Найти тему
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

«Страшно не то, что Набиуллина лжет, а то, что она бредит»

Так охарактеризовал действия Центробанка в последние дни депутат Госдумы, доктор экономических наук Михаил Делягин. Последней каплей для него стало повышение процентной ставки до 8,5 пунктов. При этом Набиуллина мотивировала это необходимостью борьбы с инфляцией.

На заседании совета директоров Банка России 21 июля впервые с сентября прошлого года принято решение об увеличении ключевой ставки. Она составит 8,5% годовых. Одной из причин такого резкого повышения ставки в Центробанке считают резкое падение курса рубля. И это обстоятельство вызвало взрыв возмущения в профессиональной среде.

«В экономических пабликах после повышения ключевой ставки до 8,5% оторопь. Никто ничего не понимает, а только предсказывает всем известные последствия. Типа, ставки по депозитам и кредитам – в рост, доходность по облигациям – вверх, курсу – наплевать. Конечно, наплевать: через какое-то время вновь придет крупный купец, как это было в конце июня, когда некто формировал до 40% рынка», - рассуждает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

В конце июня на валютном рынке появился некий крупный покупатель, который формировал до 40% рынка. Помимо этого, во II кв. 2023 существенно выросли чистые покупки иностранных активов резидентами – $17 млрд против 8 и 11 в предыдущие два квартала. Совершенно очевидно, что какой-то субъект бросился на валютный рынок и начал массово скупать валюту. Цель одна – вывести ее за границу.

При этом Набиуллина заявила, что ЦБ якобы никак не может прямо влиять на валютный курс, что девальвация — результат естественных процессов в экономике. Но тем самым глава регулятора откровенно лукавит.

Именно ЦБ решает, сколько валюты придёт на рынок. Потому что именно Набиуллина устанавливает, будет у нас работать правило обязательной продажи 80% валютной экспортной выручки или у нас будет работать правило вывоза 100% валютно-экспортной выручки из страны.

Как видно из практики, Банк России всегда склоняется ко второму, потворствуя выводу капитала из России и ослабляя национальную валюту, считает Михаил Делягин.

И вот нам говорят, что, дескать, баланс спроса и предложения изменился в худшую сторону, и, соответственно, нужно укреплять рубль путём повышения ключевой ставки. Тем временем сидит товарищ [министр финансов России Антон] Силуанов и говорит: какое счастье, ещё один триллион с неба свалился, — подчеркнул парламентарий.

Делягин также обратил внимание, что падение рубля неизбежно разгонит инфляцию и тем самым сделает граждан беднее.

С ним согласен и Никита Кричевский. «Курс вырос, что повышает цены импортеров, кредит подорожает и не на 1 п.п., а больше, а оплачивать все это ЦБшное пиршество будем мы, потребители», – замечает экономист.

Он обращает внимание на уникальный в мировой экономической истории феномен: сначала ЦБ бездействует, когда рубль обесценивается, а потом начинает бороться со следствиями собственных действий.

"Слушая госпожу Набиуллину, я понял: когда вам лгут — это не страшно. Страшно, когда вам бредят. Вот это действительно страшно", — отметил Михаил Делягин.

Впрочем, и это повышение - не предел. В сентябре ЦБ вновь вернется к этому вопросу и вполне может принять решение о дальнейшем повышении ставки, если распродажа России будет идти такими же темпами, как сейчас.