Книга мемуаров, часть 72
Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани, один из отцов татарстанского суверенитета Рафаэль Хакимов издал книгу мемуаров под названием «Бег с препятствиями по пересеченной местности». В аннотации к ней указано: «Воспоминания о пройденном пути до и вместе с Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Книга рассчитана на всех, кто интересуется современной историей». «Миллиард.Татар» продолжает публикацию этой работы с разрешения автора.Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46, часть 47, часть 48, часть 49, часть 50, часть 51, часть 52, часть 53, часть 54, часть 55, часть 56, часть 57, часть 58, часть 59, часть 60, часть 61, часть 62, часть 63, часть 64, часть 65, часть 66, часть 67, часть 68, часть 69, часть 70, часть 71.
ЗА ЧТО, МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ?
«Зайди!»
Этот день не предвещал ничего особенного. День как день. Текучка с бумагами, письмами граждан, на которые я давным-давно не отвечал, и канцелярия отчаялась меня пугать и уговаривать. У меня не было помощников и даже секретарши, которая хотя бы сортировала эти проклятые бумаги и обстоятельные письма от граждан с предложениями для президента. И тут звонок от «первого»:
- Зайди.
Поднимаясь на второй этаж, прикидывал, что могло бы это значить. Текущие дела в порядке. Ничего в политике не предвещало неожиданного. Никаких гостей не ждем. Может быть, что-то надо прокомментировать в прессе. Порой бывало, что после Президента я давал комментарии и досказывал то, что ему нежелательно было озвучивать.
В случае чего потом меня можно было поправить или отругать. Скорее всего нужны комментарии, подумал я, открывая массивную дверь в кабинет. Шаймиев беседовал с Президентом Академии наук Татарстана М.Х. Хасановым.
В АНТ шла возня между группировками.
Как всегда, воду мутил Дамир Исхаков - это его специализация по жизни. Шли суды, разборки в прессе. Надо было разруливать. Шаймиев обратился ко мне:
- Мансур Хасанович считает, что надо создать самостоятельный полноценный Институт истории. Что ты думаешь по этому поводу?
- Давно пора.
- Кого можно поставить во главе?
- Конечно, Индуса Ризаковича Тагирова - достойная фигура, известный ученый-историк, академик ...
- Нет, – оборвал Шаймиев, - Ты пойдешь.
- Как это?! Лучше Тагирова не найти, - оторопел я от неожиданности. Я не историк. К тому же там скандальная ситуация, меня не воспримут. И вообще, я физик по образованию. Политологию выучил на ходу, но исто-
рию, извините. Это уж слишком.
- Ничего. Справишься.
- Подождите, подождите, Минтимер Шарипович. В Чечню ходил, минные поля прошел. А в историки за что?
- Нам нужна правдивая история. Уверен, справишься.
- А как же должность советника?
- Будешь совмещать, лишний раз дёргать не буду. А с помещением поможем.
Ободряющие слова были сказаны, но у жизни свои заморочки. Не прошло и недели, дергать стали с разных сторон в обычном режиме.
Я понял – в Академии нужен был не столько специалист по истории, сколько антикризисный менеджер.
Аварийное здание
В старом обшарпанном аварийном здании на Кремлевской были старые пишущие машинки и скрипучие стулья, будто из археологического раскопа. Коллектив состоял из двух отделов, выделенных из ИЯЛИ. Там были историки, этнологи, археологи. Создалось впечатление, что кое- кто даже просто избавлялся от неугодных сотрудников. Новые ставки не дали. Прямо скажем, неплохое начало.
Первой своей задачей я посчитал нужным ликвидировать пишущие машинки, как символ прошлого. Стулья могли подождать. Один небольшой банк нам подарил списанные персональные компьютеры самого первого поколения, о котором сегодня мало, кто помнит (PC 286). Любой смартфон мощнее в десятки раз. Машинисток срочно научили работать с компьютерами, и дело пошло на лад. Для меня важно было уничтожить в институте все машинки до последней. Это был своеобразный символический жест, ломающий прежние представления.
Нашелся небольшой банк, который списывал старые стулья и столы, он пожалел нас и предложил отобрать пригодное. Спонсоры подбросили денег на легкий ремонт, а девушки сшили занавески, чтобы прикрыть прорехи в окнах и проходах. На одном военном заводе я купил лампы по себестоимости (тогда для выживания заводы лепили все, что покупается). Правильное освещение и картины позволили прикрыть убогость обстановки, так что можно было проводить церемонию открытия нового института.
Художественными картинами закрыли дыры и подтеки на стенах. Картины я выпросил из запасников картин, подаренных Аппарату Президента. С тем, чтобы поднять престиж, надо было в институт затащить первых лиц. Первый шаг очень важен, по нему судят о состоятельности кандидатуры на должность директора. Я хотел привести в институт Президента республики. Нужен был хороший повод, иначе ни он, ни другие не пришли бы.
В 1997 г. у меня приближался юбилей, который почти совпадал с днем учреждения института. Это был шанс пригласить президента. Значит, будет «свита» и пресса. Событие станет знаковым! Именно так я планировал. Пришел М.Ш. Шаймиев поздравить меня, посмотрел институт, приятно удивился, заметил, что у меня неплохие картины, но я не раскололся и не сказал, что временно позаимствовал из его фонда.
Он пытался понять, как мне удалось все привести в божеский вид, и попросил помощников выяснить, откуда я нашел деньги. Не все знают, что можно работать и без денег, если есть интерес. Главный вопрос был не в деньгах, а в людях. Были бы надежные сотрудники, а деньги найти можно. На хорошие проекты всегда есть благотворители.
Материальная жизнь постепенно налаживалась, но для начала надо было заглушить очаг любого скандала на корню. Административные меры здесь не могли помочь - не тот случай. «Оппозиция» только и ждала, за что уцепиться и свергнуть очередного начальника.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/oppoziciya-tolko-i-zdala-za-cto-ucepitsya-i-svergnut-ocerednogo-nacalnika-3820