Найти тему
Дмитрий Гаун

Как остановить мыслительный монолог (МЕДИТАЦИЯ)

– Самое главное в медитации – это остановить мыслительный монолог, привычно "звучащий" в голове. Начинать осваивать эту практику лучше в идеальных условиях, когда ничего не отвлекает. Надо сесть или лечь, поза значения не имеет, главное, чтобы не создавалось мышечного напряжения и позвоночник был в прямом положении. Закрываешь глаза, расслабляешь все мышцы, не забывая снять напряжение с мышц лица и головы. Начинай игнорировать вниманием – ощущения: окружающего пространства, поверхности на которой сидишь или лежишь, себя. Далее, сосредоточь внимание на мыслях, послушай возникающие в голове слова. А потом, не обращая внимания на содержание текущих размышлений, попробуй: как бы найти в своей голове точное место – "из которого возникают мысли". Тогда, в попытке определить "условный источник звучащих размышлений", восприятие начнёт настраиваться на "тишину, которая всегда есть – до начала мысли", и... – процесс думания приостанавливается. Ум затихает, как бы для того, чтобы – "услышать место возникновения мыслей". Давай, попробуй. Яна, продолжая сидеть, выпрямила спину и закрыла глаза. Посидев некоторое время, она сказала:

– Вроде иногда, на секунду или две – получается остановить мысли, но они почти сразу начинают продолжать звучать.

–Ничего доченька, это нормально, ум привык "обязательно" объяснять новые ощущения или восприятия. Если будешь продолжать, тишина в голове постепенно перестанет восприниматься как нечто непривычное или необычное. Ты, когда продолжишь "искать источник мыслей в голове", постарайся делать это не для того, чтобы – просто остановить мыслительный монолог, а для того, чтобы продолжать пребывать в состоянии поиска – при уже достигнутой тишине.

– То есть, продолжать слушать тишину?

– Да, это создаст некую незавершенность текущему процессу, тогда ум "не будет излишне торопиться с формулировкой результата" и мысли станут приостанавливаться на более длительные промежутки. И ещё: направляй "поисковое внимание" вовнутрь себя – очень легко, – не прилагая усилий.

из "Несерьёзность – религия богов" (Дмитрий Гаун).

При желании, можете помочь развитию канала - поделившись понравившейся публикацией. Успехов Вам в реализации стремлений!))