В законопроект о повышении призывного возраста в России внесена поправка, которая кардинально меняет сам смысл документа.
В декабре 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что возраст призыва "будет постепенно повышен с 18 до 21 года", а предельный призывной возраст увеличится до 30 лет. Идею Шойгу тогда поддержал президент России Владимир Путин. По словам Шойгу, "для ответа на угрозы НАТО и другие потенциальные риски численность Вооруженных сил надо довести до 1,5 млн человек".
Законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
И вот сегодня комитет ГД по обороне одобрил поправку, по которой призывной возраст срочной службы составит 18-30 лет, то есть нижняя граница призывного возраста не повышается вслед за верхней, государство только расширяет возможность для призыва, и в армию по-прежнему можно будет попасть прямо со школьной скамьи.
Возрастные границы призыва расширят якобы по желанию молодых людей, которые мечтают пойти служить в армию. "Главная поправка, что верхний предел — это 30 лет. Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет" - заявил глава комитета по обороне Андрей Картаполов.
Он добавил, что новые нормы будут применяться с весеннего призыва 2024 года. Странно что не с осеннего призыва 2023...
Для кого Картаполов вешает эту лапшу, про молодых ребят жаждущих служить, непонятно. Чем абсурднее враньё, тем легче в него поверят?
Не секрет что в путинской России косили все кто только мог, при любой возможности. Во время СВО тем более.
Исключением могут быть разве что полуголодные подростки из самых нищих деревень, которые чисто ради пайки готовы были служить срочку. Однако СВО внесла свои коррективы. Одно дело сидеть год в казармах, другое дело год сидеть под огнём, с риском смерти или потери конечности. Ясно что путинисты всеми силами пытаются компенсировать нехватку людей в армии. Желающих мало, а сами власть имущие желают идти на передовую меньше всех.
СВО идёт по плану, так?