Конечно, рождественские и новогодние праздники прошли. Но это не мешает испечь этот ароматный пирог. Особенно когда за окном зима в разгаре, воет метель, крепчает мороз.
Пирог похож на мягкую коврижку, он получается очень вкусный и очень-очень ароматный.
Печется пирог очень легко и быстро. Ингредиенты все доступные и чаще всего есть дома. Смесь специй для пряников можно купить на любом маркетплейсе. Либо приготовить самим. Собственно, кроме рецепта пирога держите бонусом рецепт пряничной смеси в конце статьи.
И приготовление :
Кстати, резать пирог рекомендуется после пропитки джемом и настаивания. Тогда он становится действительно потрясающим.
Ну и обещанный бонус.
Пропорции можно смело уменьшать в несколько раз.
Пряничная смесь специй
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца
Специи нужно просто смешать и измельчить в кофемолке или в блендере в порошок.
При необходимости просеять, чтобы удалить то, что не смололось.
Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки - кексов, пряников, печенья.
Количество каждого вида специй можно немного изменять.
Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.
Приятного чаепития!