Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Какое молоко продают в магазине? Из чего сейчас делают молоко на самом деле?

Оглавление

Из чего сейчас делают молоко на самом деле? Ответ очевиден: конечно же, из молока! А вот и не угадали. Многим этот вопрос покажется простым и даже глупым. Из чего можно делать молоко, если его берут у коров, а потом употребляют в пищу. Я не буду говорить о других видах молока: козьем, кобыльем, верблюжьем и какие еще там бывают животные, у которых в пищу тоже используют молоко. Сегодня речь пойдет только о коровьем. Именно оно в основном стоит на полках наших магазинов. И хотелось бы знать, какое оно. Ведь питьевое молоко - один из главных продуктов питания, особенно для детей.

Какое молоко продают в магазине

Зайдя в магазин, особенно в большой супермаркет, видим на полках с молочной продукцией стоит множество самых разных упаковок с молоком от различных производителей. И конечно, многим хочется купить настоящее вкусное молоко. Но то, что стоит на полках не всегда является этим самым продуктом.

Сначала нужно разбобраться с тем, какое молоко бывает. А оно бывает разное. Об этом можно узнать, прочитав состав продукта на упаковке.

  • Цельное, в котором составные части пребывают в исходном соотношении.
  • Восстановленное, которое восстанавливают, растворяя концентрированное или сухое молоко.
  • Нормализованное. А здесь сначала надо разобраться, что это такое.

Нормализованное молоко - что это такое?

Определение ему есть в ГОСТе Р 51917-2002 "Продукты молочные и молокосодержащие" (термины и определения), под №48 есть определение нормализованному молоку.

Нормализованое молоко (сливки), значения массовой доли жира и/или белка, и/или сухого обезжиренного остатка или их соотношение приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Простыми словами, это такое молоко, которое приводят к нужной жирности, ведь у разных коров она бывает разной. Этот показатель зависит от ряда факторов: генетики, питания, возраста животного, сезона, времени доения, а также условия содержания. Например, у одной коровы жирность молока составляет 6%, а у другой 3,2%, у третьей 2%. Когда молоко привозят с фермы и сливают его в общую емкость, перемешивают, жирность в итоге получается примерно 3,5%.

Конечно, у разных коров отличается не только жирность, но и вкус. Возможно, такие действия снижают вкус молока, однако, на основных характеристиках это не отражается и вреда для здоровья не приносит.

-2

Почему молоко из магазина не киснет?

Наверное, вы не раз замечали. Налили в стакан малоко из пакета и, забыв, оставили его на столе. А на утро, несмотря, что в квартире тепло, молоко так и не прокисло. Хотя по логике, молоко - продукт скоропортящийся, и за ночь в теплом помещении оно обязательно должно стать кислым и превратиться в простоквашу. В деревне от своей коровы молоко прокисло бы за несколько часов. Почему так происходит? Коротко посмотрим, как идет процесс переработки молока на заводе.

Молоко на молокозавод привозят со многих ферм и ежедневно там перерабывается в среднем 600 тысяч тонн молока. Молоко на заводе проходит несколько стадий обработки.

1. Сначала берут пробы из привезенной партии молока. Пока оно ничем не отличается от того, какое привезли с фермы.

2. Если молоко прошло контроль, оно по трубам отправляется дальше. Теперь оно соприкоснется с воздухом только тогда, когда откроют пакет.

3. Лавсановое полотно очищает молоко от всяких механических примесей.

4. Потом молоко нормализуют, то есть приводят к нужному количеству жира, минеральных веществ и углеводов. Однако и такое молоко не влияет на то, чтобы оно быстро прокисло. Лишние жиры (сливки) удаляют из молока путем сепарирования. Из них потом изготавливают сметану или масло.

5. На последнем этапе молоко нагревают, но на выходе получаются совершенно 2 разных вида молока. Пастеризованное, когда нагревание происходит при температуре +80 градусов. Если его оставить хотя бы на 4 часа, оно скисает, получается простокваша. И стерилизованное - его нагревают до температуры + 140 градусов в течение получаса. И оно долго не скисает, многие из вас, наверное, в этом не раз убеждались.

В молоке содержится молочнокислый стрептококк, который погибает при стерилизации. Если вы хотите самостоятельно сделать простоквашу, то покупайте пастеризованное молоко.

Молокосодержащий продукт - это молоко или нет?

Те, кто часто ходит в магазин, знают, что сейчас вся молочная продукция делится на 2 вида: продукты без заменителя и с заменителем молочного жира. С заменителем молочного жира - называется молокосодержащий продукт. Часто эти продукты перемешаны и стоят рядом на одной полке. Продавцы часто намеренно ставят эти бутылки с молоком вместе, рассчитывая на невнимательность покупателей.

-3

О чем говорит этикетка с надписью "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира"? Заменитель молочных жиров получают из переработанных растительных масел. Этот вид масел получают из растений и растительного сырья. В России в основном производители применяют пальмовой масло. Пальмовое масло имеет немало отрицательных качеств.

  • Если такое молоко часто и много употреблять в пищу, оно может стать причиной канцерогенов в организме.
  • Поскольку температура плавления пальмового масла выше, чем температура тела человека, эти жиры способны скапливаться в кровеносных сосудах в виде бляшек, нарушая липидный обмен.
  • Пальмовое масло в детском организме связывается с кальцием и выводит его из организма, что может стать причиной рахита и проблемами с зубами.

Заключение

Молоко - это натуральный продукт и поэтому часто мы его используем в питании, особенно для маленьких детей. Поэтому, покупая его в магазине, внимательно читайте этикетку и покупайте то, что соответствует вашим потребностям. Особенно внимательно читайте состав питьевого молока, которое вы покупаете для детей. Надеюсь, что эта статья была вам полезна и ответила на некоторые ваши вопросы.