Самый любимый кекс из детства. "Столичный". Мне кажется, это эталон вкуса.
Он и вправду хорош - нежный мякиш, много изюма и посыпанная пудрой крепкая корочка. Кекс может долго храниться, но такого у нас обычно не случается. Его любят все!
Кекс "Столичный" по ГОСТу
175 грамм сливочного масла
175 грамм сахара
3 небольших яйца (вес без скорлупы - 140 грамм)
1 пакетик ванильного сахара
175 грамм изюма без косточек
240 грамм муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки
Взбить размягченное масло с солью, сахаром, ванильным сахаром в пышную массу.
По одному добавить яйца, тщательно взбивая.
Всыпать промытый и обсушенный изюм, перемешать.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой форму (прямоугольную размером 10х20 см либо с круглую с дыркой), и влажной лопаточкой прорезать посередине.
Выпекать при 160 С около 80-100 минут. Готовый кекс остудить на решетке.
И еще теплый посыпать сахарной пудрой.
Только посмотрите, какой у него разрез!
Когда прошлый раз пекла этот кекс, устроила зимнюю фотосессию ему.
До сих пор нежно люблю эти фотографии.
Надо как-нибудь рассказать вам о своем увлечении фуд-фотографией.