Найти в Дзене
О кухне и не только

Кекс "Столичный" по ГОСТу. С изюмом.

Самый любимый кекс из детства. "Столичный". Мне кажется, это эталон вкуса.

Он и вправду хорош - нежный мякиш, много изюма и посыпанная пудрой крепкая корочка. Кекс может долго храниться, но такого у нас обычно не случается. Его любят все!

Фото автора
Фото автора

Кекс "Столичный" по ГОСТу

175 грамм сливочного масла
175 грамм сахара
3 небольших яйца (вес без скорлупы - 140 грамм)
1 пакетик ванильного сахара
175 грамм изюма без косточек
240 грамм муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки

Взбить размягченное масло с солью, сахаром, ванильным сахаром в пышную массу.

По одному добавить яйца, тщательно взбивая.

Всыпать промытый и обсушенный изюм, перемешать.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой форму (прямоугольную размером 10х20 см либо с круглую с дыркой), и влажной лопаточкой прорезать посередине.

Выпекать при 160 С около 80-100 минут. Готовый кекс остудить на решетке.

И еще теплый посыпать сахарной пудрой.

Фото автора
Фото автора

Только посмотрите, какой у него разрез!

Когда прошлый раз пекла этот кекс, устроила зимнюю фотосессию ему.

Фото автора
Фото автора

До сих пор нежно люблю эти фотографии.

Надо как-нибудь рассказать вам о своем увлечении фуд-фотографией.