Словом «шринкфляция» называются «хитрые» манипуляции производителей и маркетологов по снижению количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении отпускной цены. Это то самое молоко в бутылке по 925 миллилитров и шоколадка весом 85 грамм.
Чтобы оценить, насколько это явление стало массовым, я отправил членов своей команды с анонимными рейдами по популярным сетевым универсамам г. Москвы («Пятёрочка», «Дикси», «Верный», «Перекрёсток», «Магнит» и др.). Всего было проверено 122 торговые точки во всех районах столицы.
Результаты поразили даже нас самих. 87 процентов ассортимента молочной продукции в супермаркетах представлено в упаковках объёмом 925-950 миллилитров. Иногда даже меньше. И такая тара на глаз неотличима от «честного» литра молока или кефира других производителей. Самые популярные крупы расфасованы в пачки по 450, 800 и 900 грамм вместо привычных 500 и 1000 г в 97 процентах случаев. То есть найти килограммовую пачку гречки практически нереально. При этом вес и объем товара указан таким мелким шрифтом, что без лупы не обойтись.
Именно на борьбу с шринкфляцией, а если говорить напрямую – обманом потребителей, направлен закон «О честной цене», который я внёс на рассмотрение Госдумы. Тысячи обращений в поддержку законопроекта говорят о том, что это по-настоящему народная инициатива.
Уверен, что масштаб проблемы и поддержка россиян позволят нам утвердить документ максимально быстро.