Пусть вас не пугает сочетание ингредиентов. Это очень вкусно! И не менее полезно.
В состав этого блюда всегда входят кальмары, остальные морепродукты - по наличию: креветки, мидии. Можно взять готовый морской коктейль.
Перловка является очень доступной во всех смыслах крупой, которую можно найти в каждом магазине круглый год. Она очень полезная: содержит клетчатку, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, E, PP, а также калий, кальций, цинк, селен и многое другое. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, участвует в синтезе коллагена, а высокое содержание клетчатки снижает уровень плохого холестерина и поддерживает стабильный уровень глюкозы. В общем, одна сплошная польза.
А о пользе морепродуктов и так все знают. Готовьте с удовольствием !
Перловка с морепродуктами
1 стакан перловой крупы
300 г кальмаров
200 г очищенных креветок или мидий
2 большие луковицы
1-2 больших моркови
50-70 г сливочного масла
50 г растительного масла
Соль, перец, зелень
Перловку предварительно отварить согласно инструкции на упаковке.
Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить овощи на растительном масле пару минут, затем накрыть крышкой и томить на небольшом огне минут 20.
Кальмары почистить, если у вас неочищенные, удалить внутренности, залить кипятком на 2 -3 минуты и вынуть их из воды.
Нарезать кольцами или полукольцами.
Креветки очистить от панциря. Мидии промыть
Выложить морепродукты к моркови с луком в сковородку, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимую смесь специй.
Перемешать и готовить на медленном огне на 2 минуты.
Добавить отварную перловку, ещё раз перемешать, досолить при необходимости. И оставить под крышкой ещё на пару минут.
Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!