Мы уже писали про нереализованные архитектурные проекты Российской империи, многие из которых стали несбыточными из-за начавшейся революции, которая ознаменовала начало нового государства - Союз советских социалистических республик. У новой страны были грандиозные планы по строительству. Нужна была архитектура, отражающая идеологию правящей верхушки. Были построены здания знаменитого Сталинского ампира, памятники конструктивизма, а уже позднее, модернизм и брутализм. К сожалению, ради реализации некоторых задумок, приходилось уничтожать памятники прошлого. Но многие из них остались исключительно на бумаге. Сегодня о них и поведуем.
Дворец Советов
Как и в случае с зданием Государственной Думы на Марсовом поле, советской власти нужно было новое административное здание в Москве для сессий Верховного совета СССР. Построить его было поручено мастеру Сталинского ампира Борису Иофану. Здание должно было составлять 415 метров в высоту, а завершать общую композицию постройки должна была стометровая статуя В. И. Ленина. Чтобы построить здание, снесли Храм Христа Спасителя.
Здание имело больше символическое значение, поскольку строилось как часть так называемой Новой Москвы, а также Сталинского генплана. Постройку пришлось отложить из-за начавшейся войны с Германией. Позднее, в 1950-е, хотели возобновить проект, но уже в ином виде. По итогу, на месте предполагаемой застройки появился бассейн "Москва"
Здание Наркомтяжпрома
В 1930-е годы произошел резкий скачок тяжелой промышленности. В то время, народный комиссариат тяжелой промышленности возглавлял Серго Орджоникидзе - верный соратник И. В. Сталина, так что реализация не заставила себя долго ждать. Возведение предполагалось на месте верхних торговых рядов (ГУМ), по в итоге решили под это выделить участок на месте снесенного для постройки здания района Зарядье.
Над проектом работало множество архитекторов, Константин Мельников, Иван Леонидов, Братья Веснины, но их задумкам не суждено было сбыться по причине смерти Серго Орджоникидзе. После это Наркомтяжпром распался на более мелкие наркоматы, из-за чего постройка такого грандиозного здания была бессмысленной.
Пантеон
Проект пантеона разрабатывался как усыпальница советских вождей и выдающихся деятелей советского государства, похороненных вдоль кремлевской стены. Решение о его постройки возникло после смерти И. В. Сталина. По проекту архитектора Николая Колли, здание пантеона должно было располагаться на месте ГУМа, как бы завершать ансамбль центра Москвы.
По одной из версий,проект был заморожен в связи с новой политикой Н. С. Хрущева, который боролся с архитектурными излишествами и культом личности Сталина.
Дом Аэрофлота
В 1930-х было принято решение о строительстве Дома Аэрофлота, с целью увековечить подвиг советских лётчиков. Проект был разработан архитектором Д. Н. Чечулиным.Дом Аэрофлота предполагалось построить на площади Белорусского вокзала, там, где ул. Горького (Тверская) переходит в Ленинградский проспект.
Здание было признано непригодным по своему объему и конфигурации для возведения на площади перед вокзалом. Но проект долго не лежал на полке. Его взяли за основу для постройки печально известного по событиям 1993 года Белого дома.
Арка героев
Арка по задумке являлась памятником героям Битвы за Москву в Великой Отечественной войне. Во всесоюзном конкурсе 1943 года победил проект Леонида Павлова, автора таких проектов как Музей ленина в Горках и Лента Мёбиуса Экономико-математического института РАН.
По своему виду проект напоминал Арку Януса в Риме. Арка Героев в Москве должна была стать поистине грандиозным сооружением с классическими мотивами в архитектуре. Арка должна была стать символом героизма советского народа, но так и осталась несбывшейся мечтой советских архитекторов.
Какой из представленных проектов вас зацепил больше? Делитесь этим в комментариях!
Мы в соцсетях:
ВКонтакте: https://vk.com/nabat_utrachennogo
Телеграм: https://t.me/nabat_utrachennogo