Найти тему

Не сотвори себе кумира. О чемпионке Исинбаевой, триколоре и напрасных разочарованиях

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-3e16448d-1105-4999-bf67-d9204b10a9dc
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-3e16448d-1105-4999-bf67-d9204b10a9dc

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не знаю как для Вас, а для меня главным впечатлением от Олимпиады-2008 в Пекине стал фантастический триумф Елены Исинбаевой в секторе для прыжков с шестом. Вспорхнув над планкой, установленной на сантиметр выше собственного мирового рекорда просто великой спортсменкой, она опустилась в сектор приземления настоящей королевой Игр, Спорта с большой буквы.

А потом были слезы радости и потрясающее дефиле по беговой дорожке «Птичьего гнезда». Под восторженный рев переполненных трибун. С гордо поднятым российским флагом. Боже, как же гармонично они смотрелись ‒ прекрасная Елена и гордый триколор! Наверное, не было в тот момент в стране человека, не испытывавшего невероятную гордость за триумфаторшу-спортсменку и Родину, сумевшую явить миру великую чемпионку! Ставшую для одних объектом обожания, а для других примером для подражания. Кумиром, словом.

Однако, спустя полтора десятка лет, пути Исинбаевой и триколора разошлись. Олимпийская чемпионка и гордость страны сделала свой выбор. Предпочла остаться гражданином мира в годину суровых испытаний для Родины. В пору, когда решается вопрос о дальнейшем существовании Отечества вообще. Чем спровоцировала волну вполне обоснованного осуждения, возмущения и негодования во всех пределах «русского мира». И еще удивления, мол, как такое возможно?

Между тем, некоторые из перечисленных чувств выражать по данному поводу, в общем-то, неуместно. С кумирами так всегда бывает. Ведь создаем мы их сами. Часто наделяя качествами, которые хотим видеть в фетише. Совершенно не желая принимать во внимание, что вновь генерируемый идол является обыкновенным человеком со всеми, присущими роду сему, слабостями.

Чему же здесь удивляться, собственно? В России сейчас тревожно. Вот рекордсменка и решила перебраться в более спокойные по ее мнению края. Там, где пока весьма высокий уровень комфортности жизни гарантируется. Она ведь не одна такая. Количество бегунков сотнями тысяч исчисляется. При этом, подавляющее большинство означенных мигрантов на Родине однозначно не бедствовало. Просто сбежало из страха лишиться части привычных благ.

Госпожа Исинбаева вполне соответствует описанному типажу. Она много сделала для укрепления имиджа страны в прошлом, но очень многое и получала. Как в материальной, так и в моральной ипостаси. Правительственными наградами отмечалась неоднократно, дарами, мягко выражаясь, не обижена была. По-русски говоря ‒ как сыр в масле каталась. Хорошо зарабатывая на рекламных контрактах и преспокойненько получая содержание от МО РФ. И слиться решила, как только угроза благополучию сообразовалась.

https://volga-kaspiy.ru/wp-content/uploads/2019/09/6e5b5691e2415a33ec73d0194992e54d_xl.jpg
https://volga-kaspiy.ru/wp-content/uploads/2019/09/6e5b5691e2415a33ec73d0194992e54d_xl.jpg

А стало ли случившееся такой уж неожиданностью? Да вовсе нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к событиям, происходившим накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Тогда, напомню, МОК не допустил к соревнованиям российских легкоатлетов оптом. На что возмущенная Исинбаева отреагировала так:

Я никогда не соглашусь с недопуском на Олимпиаду и никогда не прощу. Чего хотелось бы здесь больше всего? Хотелось бы очень своей золотой медали, но это невозможно.

Заметьте, говорила чемпионка исключительно о себе. О личной обиде, а вовсе не о несправедливости решения в отношении всех членов сборной. Да, она пахала и готовилась взять реванш за относительную неудачу (бронзовая медаль) на Играх в Лондоне. Только вот и остальные члены команды проливали реки пота на беговых дорожках и тренировались до кровавых мозолей в тренажерных залах. Чем они-то хуже? Ааа, не «великие»?

Занесло ведь по полной. Но, не заметили тогда. А как же? Кумир! Обиженно-принципиальный. Вот только лишь в отношении себя. Кстати, о принципиальности. Если верить Исинбаевой, «никогда» продолжается не более семи лет. Поскольку простила она по истечении данного срока тот самый МОК, кровно ее обидевший. И даже собирается работать там в дальнейшем.

Какие тут принципы, коли речь о теплом местечке идет?! Вполне достойно кумира, не правда ли? В этом свете уже не выглядят неожиданными слова прекрасной Елены о принадлежности к армии. Номинальной она была, оказывается. Что совсем не мешало чемпионке, денежное содержание от МО получать и льготами, полагающимися военным, пользоваться. На жизнь зарабатывала просто. А в форме с удовольствием фотографировалась исключительно для пополнения портфолио. Стиль милитари, понимаешь, удивительно к лицу.

https://cdn4.telegram-cdn.org/file
https://cdn4.telegram-cdn.org/file

Зато в политику вообще ни ногой. В рабочей группе по выработке поправок к Конституции засветилась? Так это исключительно для расширения кругозора:

...очень важная книга, и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного.

Ну душка, да и только! Не участвовала, не сочувствовала, не привлекалась! Чем не идеальная анкета для трудоустройства в МОК! Там, правда, еще дополнительный формулярчик заполнить придется. С вопросами о принадлежности Крыма, к примеру, или об отношении к СВО. Есть сомнения, какими станут ответы бывшей примы шеста?

Для тех, у кого таковые имеются, приведу еще одну цитату из Исинбаевой, датируемую 2013 годом:

...жить хочу в Монако. Почему? Базы в Волгограде нет. Что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал, деградировал. Дороги ужасные...
https://elastomer.org/upload/iblock/9c3/9c35970d8db3d95604663891c6be65b7.jpg
https://elastomer.org/upload/iblock/9c3/9c35970d8db3d95604663891c6be65b7.jpg

Сказано, напомню, о городе, где из девочки-подростка слепили чемпионку двух Олимпиад. В чистом поле, видимо. Где спортивных баз испокон веков не водилось. А она, конечно, всего сама-сама достигла. Посему, идолом масс стала исключительно благодаря своим огромным талантам. Не благодаря, а вопреки.

Обрати мы на все это внимание раньше, явно не столь глубоким было бы нынешнее разочарование. Далеко не все золото, что блестит. Далеко не все великие атлеты достойны звания кумира, если речь не о спортивных достижениях идет, а о человеческих качествах или базовых принципах. Ровно как в случае с Еленой Исинбаевой. Успешно бравшей с шестом невообразимые высоты, но так и не сумевшей допрыгнуть до планки, установленной на уровне «патриотизм».

Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.