Отварной язык, свиной или говяжий, часто является компонентом мясной тарелки, а также ингредиентом различных салатов. Но в рецептах чаще всего пишут: "отварной язык". А как сварить его вкусно знают далеко не все.
А я сейчас вам расскажу.
Чтобы результат всегда радовал, предварительно замочите язык в соляном растворе со специями, тогда язык равномерно просолится, а вкус и аромат специй проникнет глубже.
Даю пропорции для рассола. Количество его регулируйте сами в зависимости от того, какое количество языков вы собираетесь готовить. Рецепт подходит и для свиных языков, и для говяжьих.
Отварной язык
Для рассола:
1 л воды
45 г соли
2 лавровых листа
2 зубка чеснока
2 горошины душистого перца
2 ягоды можжевельника - при наличии
Цедра 1/2 лимона, только желтая часть по вкусу
Для отваривания:
1 морковь, нарезанная на крупные кольца
1 луковица, разрезанная на 4 части
3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
Язык промыть холодной проточной водой.
Измерить количество воды, чтобы язык полностью был покрыт ей, и приготовить рассол: смешать все ингредиенты для рассола, закипятить и полностью остудить.
Холодным рассолом залить язык и оставить на 8-10 часов, можно на ночь.
Затем язык вынуть из рассола, сполоснуть под холодной проточной водой.
Поместить в чистую кастрюлю, залить водой, добавить все ингредиенты для отваривания, и поставить поставить на средний огонь.
Довести до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума.
Варить свиные языки - 1,5-2 часа, говяжий - 2-3 часа.
Также можно сварить язык в мультиварке.
У меня на режиме "тушение" свиные языки варятся 2 часа.
Готовый язык легко поддается прокалыванию.
Вынуть язык из кастрюли, сразу же сполоснуть под холодной проточной водой и снять жёсткую кожу с поверхности языка. Если язык сварен до готовности и еще горячий, она легко снимается. Затем я возвращаю язык в бульон до остывания.