Найти в Дзене
Демократия в опасности

Zeit: "Китай подталкивает Россию к заключению новой зерновой сделки". Комментарии немцев

С таким названием вышла статья на немецком новостном издании Zeit. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Zeit
Источник фото: Zeit

Сообщается, что несколько стран в Совете Безопасности ООН раскритиковали выход России из зернового соглашения, включая Китай.

Поставки зерна должны быть быстро восстановлены, чтобы предотвратить глобальный продовольственный кризис, заявил заместитель постпреда Китая в ООН Гэн Шуан. Этого требовали и развивающиеся страны, и западные государства.

Гэн сослался на обещание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша сделать все возможное для того, чтобы как зерно из всем печально известной страны на востоке Европы, так и российские продовольствие и удобрения вышли на мировые рынки. Он надеется, что Россия и ООН будут работать вместе, чтобы возобновить экспорт из обеих стран «на ранней стадии», сказал Гэн. Цель состоит в том, чтобы «поддерживать международную продовольственную безопасность и смягчить продовольственный кризис, особенно в развивающихся странах».

Посол США Линда Томас-Гринфилд обвинила Россию в использовании Черного моря в качестве «инструмента шантажа» и политических играх. Она указала, что Москва экспортирует больше зерна, чем когда-либо, по более высоким ценам. Она призвала Совет Безопасности и все 193 государства-члена ООН объединиться и призвать Россию к возобновлению переговоров.

Развивающиеся страны предупреждают, что прекращение поставок зерна уже привело к росту цен на пшеницу. Постоянный представитель Мозамбика в ООН Педро Афонсу заявил, что действия России «безусловно усилят глобальную социально-экономическую напряженность в мире, который и без того борется с идеальной бурей проблем, изменением климата» и потерей доверия к многосторонним решениям.

Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.

Mastschwein:

Мы должны переключиться с выращивания корма для животных на выращивание пищи для человека. Результат: глобальная продовольственная безопасность.
С нетерпением жду глупых шуток мясоедов, которые, надеюсь, теперь появятся под моим постом.

Lumilie:

Посмотрим, держит ли Китай Россию под контролем. Полагаю, что это так. В то же время жаль, что Китай не использует свое влияние, чтобы остановить Россию.

CatrinaB:

Это именно то, на что я надеялся: как только на карту поставлены собственные интересы Китая, как в случае с зерном, веселье заканчивается. Тогда принцип невмешательства во «внутренние дела» других государств уже не будет играть роли.
Можно только надеяться, что Китай будет медленно просыпаться. Или, может быть, вернее (потому что более вероятно), что Россия и дальше будет так глупа, чтобы поругаться с последними влиятельными «союзниками».

heinrich.scorpio:

У меня такое ощущение, что Китай скорее заставит Африку голодать, чем каким-либо образом накажет Россию. Мы не враги с Россией, так что мы могли бы стать посредником в этой сделке.

Humbolds Vermächtnis:

Китайцы в любом случае являются крупнейшими покупателями этого зерна и не заинтересованы в быстром росте цен на зерно из-за нехватки предложения.
Теперь они должны послать в Чёрное море десятки собственных торговых судов, чтобы грузить предназначенную для них пшеницу.
Россия ничего не сможет с этим поделать.

habeverstanden:

Тот факт, что китайцы восстают против русских, питает надежду на то, что может быть заключено новое зерновое соглашение. Однако возмущения со стороны африканских государств, население которых нуждается в пшенице для выживания и не может себе позволить постоянно растущие цены, нет. Только Мозамбик прокомментировал это до сих пор? А как насчет Египта, друга России в Северной Африке? Еще до первого соглашения люди здесь испытали, что означают космические цены на пшеницу для преимущественно очень бедного населения.
Если ждать дольше, то по морю уже ничего не получится перевозить, так как не будет инфраструктуры. Или русские рассчитывают перегнать людей из бедных стран в Европу? Меня бы это не удивило.

Оригинал статьи и больше комментариев: Zeit

Спасибо за внимание!