Найти в Дзене

"Закон о шуме" принят в первом чтении...

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, который ещё при его внесении многие комментаторы окрестили «законом о шуме». Напомню - с этой инициативой в ноябре минувшего года вышла Мосгордума. Очевидно, шумные мотоциклы и автомобили - проблема намного более актуальная, чем рычащая день и ночь техника на строительстве бесконечных столичных «человейников»….

Вот что предусматривают поправки.

Первое. Введение возможности автоматической фиксации с упрощённым порядком назначения виновным титульного владельца «шумного» транспорта. Наказание будет определяться на основании региональных законов, предусматривающих ответственность за правонарушения, «посягающие на покой граждан и тишину и совершенные с использованием автомобилей или мототранспортных средств».

Второе. Штраф за указанные нарушения регионы могут варьировать в зависимости от категории и мощности транспортного средства, при этом «вилка» штрафа - от пяти до тридцати тысяч. Все - на усмотрение региональных органов власти.

Третье. Одновременно и в статью 8.23 федерального КоАП РФ внесены поправки, которыми будет предусматриваться штраф для граждан за эксплуатацию ими как воздушных, так и водных судов, с превышением норм загрязняющих веществ в выхлопе. Штраф - 500 рублей. А за эксплуатацию этих же средств перемещения на воде или в небе, но с превышением норм шумности, штраф составит пять тысяч рублей. То есть за чадящие и дымящие теплоходы, пароходы и самолеты (абсолютно любые!) максимальный штраф пять тысяч, а за слишком шумный мотоцикл можно «снять» с гражданина до «тридцатки». Забавная логика…

Четвертое. Слишком «шумные» транспортные средства (с полностью или частично демонтированными или модифицированными глушителями) можно будет помещать на спецстоянку (попросту говоря - эвакуировать). А если говорить более точно - безвозмездно конфисковывать, поскольку задержанные транспортные средства помещаются на штрафстоянку до устранения причины задержания (то есть неисправности). Однако для ремонта автомобиля или мотоцикла его надо сначала забрать со спецстоянки, а для того, чтобы его забрать - надо отремонтировать (устранить причину задержания). Замкнутый круг…

Правда, законом предусматривается, что возможность рассылки «писем счастья» владельцам «шумных» транспортных средств появится только после утверждения тех самых «шумомеров» в качестве измерительных приборов, и разработки способов их совмещения с дорожными камерами.

Тут-то и возникает самая загвоздка с применением этой «чудотехники» - ведь пока не существует сколько-нибудь научно обоснованной методики безошибочного определения точного источника шума - ведь в условиях плотного городского потока на широкой дороге вряд ли возможно со стопроцентной гарантией выявить тот самый слишком шумный мотоцикл или автомобиль. Особенно если их проехало сразу несколько.

Подозреваю, что «умная» камера может просто «приписать» это нарушение любому рядом оказавшемуся транспортному средству. Да и само его фото нельзя считать достоверным доказательством - ведь уровень шума к нему не приложишь и к делу не «пришьёшь». А значит, такие штрафы могут вывести на новый виток развитие «штрафной» экономики…

В общем, как говорится - запасаемся поп-корном и наблюдаем…