1. Связь. Приезжая куда-либо на отдых, выгоднее купить местную сим-карту, нежели подключать пакеты родного региона.
2. Проживание. Как правило, предложение жилья превышает спрос. Если вы едете не по путевке, а дикарем, выгоднее арендовать через авито, суточно. ру или другой сервис жилье на несколько дней, а потом переехать в случае необходимости. Все дело в том, что расположение, качество жилья может оказаться не таким хорошим, а агрегаторы жилья могут брать большой залог (суточно. ру берет 20%) и не возвращает его. Поэтому выгоднее всё-таки сориентироваться на месте. Жилье лучше брать с кондиционером и кухней.
3. Питание. Заранее определиться с расположением рынков и крупных сетевых гипермаркетов. А также бюджетных и качественных столовых. В центре и вдоль набережных кафе обычно завышают цены в три раза. Поинтересоваться питанием в находящихся рядом пансионатах и санаториях, иногда можно купить за небольшую плату.
4. Перемещение. Поинтересоваться сетью общественного транспорта. Поинтересоваться стоимостью способов оплаты: в разных местах и в разном виде транспорта проезд по наличной, безналичной системе и с помощью приложения может стоить по-разному.
5. Вода. Всегда иметь в сумочке пару небольших бутылочек воды, заранее купленных в гипермаркете.
6. Лекарства. Всегда иметь запас дорогостоящих или редких необходимых лекарств.
7. Экскурсии. Спрашивать обязательно в нескольких местах, разница может быть существенной.
8. Обувь. Всегда иметь запасную обувь.
9. Пакетные туры. По опыту, стоимость пакетного тура наименьшая за два-три месяца.
10. Солнцезащитные средства. Крема привозить лучше с собой. Для экономии аренды пляжных зонтов, их тоже можно купить или пляжную палатку.
11. Сувениры. Покупать лучше на рынке или магазинах, которые расположены в отдалении от туристических променадов. А ряд продукции можно посмотреть и на маркетплейсах. И что удивительно, там они будут на 10-20 процентов дешевле.