Недавно был на рыбалке и сварил там кастрюльку настоящей ухи со всеми приколами и с тушением горящей головешки. Получилось очень вкусно. Рецепт именно этой ухи и написал – пользуйтесь на здоровье!
Предыстория. После веселой походной ночи тело требовало подкрепиться. К обеду следующего дня был съеден почти весь провиант, поэтому было принято решение о том, что пора варить уху. Ответственность за главный ингредиент легла на мои плечи, так как ребята, с которыми мы поехали на рыбалку все еще спали. Как оказалось, понятие слова «рыбалка» растяжииииимое и для всех разное 🤣. Мне удалось вымучать пару окуней, так что голоду - НЕТ.
Дама сердца нашего коллеги родом из Якутии и никогда не пробовала уху, да и в целом не знает магии настоящей рыбацкой ухи (именно поэтому чистка рыбы досталась ей). Возникла цель – сделать готовку не забываемой. Далее последовала самая эмоциональная готовка ухи: чистка только что пойманной рыбы, случайно найденный рак, шок от кастрюли, которая стоит на углях, гвоздь программы – опускание дымящего полена в уху.
Отмечу, что мой ученик оказался очень любознательным и перенес все испытания готовкой на 100 %. Очень старательно чистил чешую у окуня, и изучал его «внутренний» мир.
Ингредиенты самой эмоциональной ухи в моей жизни:
На 1,5 литра жидкости
1. Вся рыба, которую удалось поймать (пару окуней).
2. Рак речной (на безрыбье и рак рыба). По вкусу и по воле случая.
3. Картофель – 4 клубня.
4. Репчатый лук – 1 средняя луковица.
5. Пучок укропа и зеленого лука.
6. Соль, черный перец горошком.
7. Кусочек сливочного масла (для готовой ухи).
8. Тлеющее полено
Итак, для начала подготовим все продукты. Ловим рыбу и потрошим ее, голову необходимо оставить для контроля готовности рыбы (если глаза рыбы полностью побелели, то через 2-3 минуты ее можно доставать). Чистим овощи, моем зелень, наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
Первым делом нарезаем репчатый лук. Кидаем лук в воду, не дожидаясь, когда она закипит. Кстати! В моем родном крае морковь в рыбацкую уху не кладут. Далее нарезаем картофель и высыпаем его в кастрюлю, когда вода закипит. Солим и добавляем черный перец.
Как только картофель станет мягким, кидаем рыбу в кастрюлю. Уху с рыбой не стоит кипятить более 5 минут, иначе рыба разварится, потом замучаетесь с костями. За это время картофель успеет пропитаться рыбным бульоном. Не забываем про найденного рака, промываем его и так же бросаем в кастрюлю. Ловим восхищение от того, что он стал ярко красным! Деликатес, одним словом.
Далее добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и достаем с огня. И наконец, торжественно берем полено и окунаем его в уху. Именно этот этап превращает обычный рыбный суп в настоящую рыбацкую уху! Даем настояться ухе еще 5 минут, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу. Не забываем сделать фото!
Товарищи, конечно, были просто в шоке от рецепта, но, как писалось ранее, провиант кончился и им пришлось снять пробу. В итоге вся кастрюля была съедена под чистую, коллеги были довольны, им очень понравилось. Все гениальное – просто! Пару картофелин, лук, рыба – ничего лишнего.
Оказалось, что привычный для нас рецепт, может стать открытием для гостей с других регионов и оказаться для них единственной возможностью поесть :) . Эх, буду готовить уху чаще! Уже с нетерпением жду следующей вылазки.