– Едем в Гайд-Хит. Ассистент, на этот раз нам попался непростой клиент.
– Однако, он с готовностью заплатил вам 5 000 долларов.
– Кто назначил тебя моим бухгалтером? Бизнесмены, вроде него, знают, чего хотят и у них есть чутье на профессионалов. Однако, чувствую, его потенциал раскрыт процентов на 50%, не больше. Мы можем помочь ему, только пока на руках у нас не все карты. Он живёт, как замороженный, эмоции практически не проявляются. Кроме того, часть его детских воспоминаний заблокирована. Возможно, запустился защитный механизм, который не даёт всплывать болезненным воспоминаниям. Судя по его жизнеграмме, он так и не выбрался из той эмоциональной ямы, в которую угодил 20 с лишним лет назад. Сложность в том, что он не может вспомнить, что с ним произошло. Похоже, нам на месте придётся выяснять, что с ним случилось.
– Как поездка к поместью может помочь нам выяснить, что было 20 лет назад?
– Перри сказал, что после смерти бабушки поместье законсервировали. Родня, конечно, кое–что растащила, но стены тоже хранят память. Посмотрим на место событий, может получится найти то, что поможет нам разгадать загадку или хотя бы подготовиться к перемещению. Не люблю работать вслепую. Твоя задача: собрать как можно больше данных и сгенерировать вероятные сценарии того, что надломило нашего клиента.
– Задача принята.
Поездка до поместья заняла полтора часа. Кто бы мог подумать, что Гайд-Хит находится в такой глуши. На перекрестке с Грэйт-Миссенден она съехала с трассы на довольно запущенную узкую асфальтовую дорогу, которая с обеих сторон заросла высокими деревьями. Их мощные корни в некоторых местах буквально выдавили асфальт, создав настоящую полосу препятствий. Дебби ехала осторожно, преодолевая колдобины, на своем красном кабриолете. Сквозь густую крону деревьев едва проходил солнечный свет, от чего атмосфера уже на подъезде к заброшенному особняку становилась все мрачнее.
Наконец, впереди показались высокие ворота, покрытые лоскутами облезлой краски, так что теперь сложно было сказать – какого цвета они изначально были. Из небольшой будки, стоявшей рядом с воротами, моментально появился мужчина. На вид ему было около 60 лет, несмотря на почтенный возраст, он сохранял ровную осанку и вышколенные манеры привратников.
– Мисс Дебби Фокс?
– Добрый день, это я, зовите меня просто Дебби, а вы надо полагать Клаус?
– Клаус Моррис к вашим услугам.
– Я так понимаю, Перри предупредил вас о моем визите.
– Да, мисс.
– Когда Перри рассказал мне о старом бабушкином особняке, я не поверила своему счастью, понимаете для фотографа – это настоящее сокровище, – девушка обворожительно улыбнулась.
– Тогда, позвольте, я вам все покажу.
Клаус немного стушевался, но быстро взяв себя в руки, бодрым шагом направился к воротам, на которых висел огромный амбарный замок. Дебби последовала за ним.
– Буду очень признательна. Клаус, а вы давно здесь служите?
– Около 10 лет, до этого тут работал мой отец, а когда ушел на пенсию, я занял его место.
– Наверное, он даже видел это место в период своего рассвета, жалко, что здание пришло в упадок.
– Когда Миссис Стоун была еще жива, поместье выглядело роскошно, иногда я подменял отца на службе, так что помню те времена.
– Как же получилось так, что дом забросили, – Дебби изобразила максимально невинное и удивленное выражение лица, на какое только была способна.
– Я точно не знаю, отец говорил, что произошла какая–то странная история, после которой дети перестали общаться с миссис Стоун, она начала болеть, практически не покидала свою комнату. А потом и вовсе умерла.
– Печальная история, одинокая старость – это так страшно.
– Ну, Миссис Стоун не была такой уж одинокой, у нее служила гувернантка, которая делала всю работу по дому и ухаживала за старушкой. Что ж прошу в дом.
Сквозь заросли уже показалось крыша поместья. Они прошли чуть вглубь по узкой тропинке и перед Дебби предстало низкое двухэтажное здание с массивной крышей, над которой возвышалось два каминных дымохода. Один из них от времени разрушился и осыпался. К парадному входу вело две изогнутых лестницы, между ними, когда—то, был работающий фонтан с переливами. Теперь же все его чаши поросли густым зелёным мхом.
Лестницы соединялись у парадного входа, образуя небольшую площадку. Над парадной дверью возвышалась побитая временем арка. В доме были высокие прямоугольные окна, местами в них даже сохранилось остекление. Там, где стекол не было, проёмы заколотили досками. У Дебби по спине пробежали мелкие мурашки – прекрасное место для съёмки жуткого хоррора. Смотритель открыл своим ключом парадную дверь, предусмотрительно включил фонарик и предложил такой же Дебби, она послушно взяла этот единственный источник света и осторожно двинулась во тьму старого особняка.
За входной дверью оказался просторный холл. Он был практически пустым, на полу лежал слой махровый пыли, которая спокойно копилась тут годами. Отсюда вела лестница на второй этаж, похоже, когда-то там находились спальни. Все комнаты были практически пусты, кое—где в углах лежала сломанная старая мебель, скомканные газеты и другой хлам, не представлявший никакой ценности.
Закончив с осмотром первого этажа, Дебби в сопровождении охранника поднялась наверх. Здесь она увидела несколько спален, которые для вида сфотографировала. Когда они спускались по скрипучей лестнице, Дебби вдруг заметила небольшую укромную дверь, находившуюся рядом с задним выходом из дома. Краска порядком облезла с нее, обнажив множество округлых вмятин, впечатанных в дерево. Женщина подошла к ней и легонько толкнула. Дверь поддалась, за ней оказалось лестница, ведущая в темноту подвала, откуда тянуло вековой сыростью.
Дебби осторожно спустилась вниз по хлипким ступеням. В подвале на полках ещё сохранились кое-какие припасы, банки с непонятным содержимым, консервы, пустые ёмкости. В углу стояла сломанная лопата, практически лысая метелка, рассохшиеся корзины, вёдра без дна – тот же бесполезный хлам, что и везде. На лестнице она заметила торчащий ржавый гвоздь, на котором висела какая–то тряпочка. Женщина осторожно сняла ее с гвоздя, оказалось, что тряпочка –маленький кармашек с детских джинсовых брюк. Дебби решила забрать находку с собой, чтобы лучше рассмотреть при солнечном свете. Она на прощание обвела фонариком стены подвала. Они были сводчатыми довольно низкими, и разумеется, выложены из красного кирпича.
Следующая Глава 3
Читать с начала: глава 1