Близкие контакты колхозника Базарбая
Ну что, граждане-товарищи взрослые, уверенно освоившие клавиатуру с помощью двух указательных пальцев, хватит расслабляться! Каникулы у нас, у тех, кого вы снисходительно называете школотой, и, показывая картинку восьмибитной игры «Волк с яйцами», лениво цедите «Вам не понять!» На недельку подвиньтесь в виртуальном пространстве со своим сирийским футболом и бомбежками в Лиге Чемпионов. А чтобы не пришлось доставать с антресолей пыльного Тургенева с его «Отцами и детьми», честно попробую проникнуть в ваш внутренний мир, в ту его пору, когда вы были нашими ровесниками. Вон в гараже стоит заплесневелая картонка с надписью на боку «THE BEST». Видеокассеты там батя хранит, выбросить не даёт, хоть и крутить их уже лет десять не на чем. Это не хоббиты-трансформеры какие-нибудь, говорит, это КИНО. Почитал я названия на корешках, одно зацепило - «Абдулладжан, или Стивену Спилбергу посвящается». А что, Спилберга я знаю, Тинтин там, Боевой конь, нормалёвые фильмы. Онлайн-кинотеатров сейчас как грязи, вон вокруг какого-то «Кинопоиска» треск по сети стоит, посмотрел.
Случилось это в прошлом веке, где-то в Средней Азии. Прилетел туда большой горшок, в нём голый мальчик. «Мне нужна твоя одежда!» - говорит он прибежавшему хлопкоделу. «Вах, дорогой, что штаны, иди ко мне жить, сыном будешь». И с той поры в кишлаке все пошло на лад – арбузы росли выше мечети, летающие мотыги «Нимбус-2000» в каждом дворе, видеонанотехнику начали продавать на вес, три доллара за килограмм, мамой клянусь. Парнишку все сельчане полюбили, только председатель колхоза злобу затаил – у его кетмень не летал, потому что он, руководитель, когда-то осу убил. Решил насяльника наказать мало-мало пришельца, залез на водонапорную башню и с горя хлобысь об землю, но немного не насмерть. «Уходи! - закричали расстроенные дехкане инопланетянину – И штаны обратно отдавай». Тот грустно улетел, а мужик, что пограмотнее был, умел «жи-ши», не отрывая руки, писать через «и», тут же Спилбергу телеграмму накатал, приезжай, мол, дорогой Спилберг-ака, дело есть. Как-то так.
Сижу, чешу тыковку, не въезжаю. Для фантастики 1991 года выпуска слабовато выходит. Из всех спецэффектов только арбуз, подвешенный у объектива, покачивался и еда со скатерти исчезала – была, и хоп, нет её. И ещё в конце танки с истребителями появились, но, видно, это откуда-то архивные записи приклеили, потому что сразу резкость-контрастность появилась, и цвет различаться стал. Все же ключевые моменты зафейлили. Если какой-то барабум случался, то обязательно за кадром, типа, все на него смотрят и ужасаются. Из экшн-сцен только ночной хоррор, когда нашли пьяного сельчанина, присевшего зачем-то в кустах. Тут по «Детскому миру» недавно «Гостью из будущего» показывали, так та была просто Аватаром по сравнению с приключениями узбекского мальчика.
Кстати, странно наблюдать инопланетянина в виде десятилетнего голозадого подростка. Оно-то, конечно, в СССР не то, что педофилии – секса не было, но всё-таки могли бы какого-нибудь грима наклеить, третий глаз там, пятое щупальце, а то прилетел буратино буратиной, только здесь не нос отрастал, а волосы. Батяня все время хвалился - вот игра артистов в советском кино была, куда там Джонни Деппам, и песни сам фильм переживали в два с половиной раза. Честное слово, старался, смотрел во все глаза, но не то, что Джоннов Деппов, даже Вадимов Демчогов близко не наблюдалось. Ковер вот на всю стену висел, было, местный главный герой старательно изображал то ли Джамшута, то ли Бората с меньшей степенью таланта, а у сочинителей бессмертных песенок, наверное, просто ноты закончились.
А ещё реально злили то там, то сям разбросанные лейблы. Вот не было в названии имени Спилберга, пришитого к сценарию белыми нитками, кто бы в телепрограмме на «Абдуллу» клюнул? А Штирлица зачем было вставлять в кадр знакомства с роднёй или эпизод, где местный качок разбивает силикатные кирпичи молотком, зачем-то рассуждая о «Сталкере» Тарковского. Я такое старое кино, правда, не смотрел, но сомневаюсь, что там искатель артефактов кунг-фу занимался. Заставку какой-то тогдашней программы новостей секунд десять крутили, известного (наверное) международного обозревателя Владимира Цветова уговорили потроллить японских электронщиков.
Припомнились фотки из семейного альбома. Там батя молодой, наряженный в красно-синий «Адидас», гордо вглядывается в объектив. Вот только тот комбинезончик даже на ветошь через полгода не пригодился – дешевая турецкая синтетика. Так и эта картина, где три рубля пытались выдать за чемодан баксов, интересна только тем, кто, смотря её, видит не художественные ценности, а себя из девяностых, молодого, здорового, уверенного. Не понять нам, школоте, значимости фантика «Турбо» и кассетных компьютеров. Пойду лучше что-нибудь в 3D заценю, пока каникулы не отменили.
Абдулладжан, или Стивену Спилбергу посвящается
22 июля 202322 июл 2023
2
4 мин