Какое-то время Алевтина Борисовна сидела молча, пытаясь переварить услышанное. Ни разу никто из её детей не заводил разговор о том, чтобы разменять квартиру. Дочь вышла замуж и переехала к мужу. Сын тоже давно жил отдельно, снимал небольшую квартирку поближе к работе. И вдруг такое заявление от Даши…
Начало здесь. Предыдущая часть
- Мам, чего ты молчишь?
- Да вот не знаю, как реагировать на твои слова, дочка…
- Но ты же понимаешь, что нам с сыном после развода где-то будет нужно жить. А на квартиру Артёма я не могу претендовать.
- А на мою, получается, можешь…
- На нашу, мама. Это наша общая квартира. Я здесь прописана, между прочим. Да и зачем тебе одной эта трёшка? Тебе вполне хватит однушки. А нам с Кириллом нужна как минимум двухкомнатная квартира. У меня есть знакомый риелтор, быстро подберёт подходящий вариант. Разумеется, придётся доплатить, но это ладно. У меня есть кое-какие накопления, у тебя тоже. Выкрутимся.
- Как ты ловко всё за меня решила, Даша… А моё мнение на этот счёт тебя вообще не интересует?
- Мам, ну ты же сама понимаешь, что вместе мы не уживёмся. К тому же ты замуж собралась. Неужели ты думаешь, что я смогу терпеть дома присутствие чужого для меня человека? И Кирюше он никто. Не нужен нам этот новоиспечённый дедушка. Так что наилучшим решением будет разменять квартиру. И живи там со своим… этим… таксистом, раз уж приспичило тебе замуж на старости лет…
- Максим не таксист, с чего ты это взяла?
- Да это я шучу так, мам, - истерично рассмеялась Даша. - У него же собака – такса. Вот я и назвала его таксистом. Разве не смешно?
- Не очень… - Алевтина смотрела на Дашу и чувствовала, что ещё чуть-чуть и расплачется.
Ей было невероятно обидно слышать всё то, что говорила сейчас её дочь. Почему Дарья считает себя вправе решать за неё? Почему позволяет себе подобный тон в разговоре с матерью…
- Ладно, мам, не обижайся, если я неудачно пошутила. Но насчёт квартиры я серьёзно. Тут и думать нечего, так будет лучше для всех. Ладно, я пойду спать. Поздно уже. Кирилла я завтра отвезу в садик, но ты его забери сразу же после сончаса, чтобы Артём не успел. Договорились?
И не дождавшись ответа от матери, Дарья вышла из комнаты.
А Алевтина ещё долго сидела, погрузившись в свои мрачные мысли… Как же больно, когда твой близкий родной человек ведёт себя подобным образом.
На следующий день Алевтина чувствовала себя совершенно разбитой. Сказывалась и бессонная ночь, ей очень плохо спалось, и нервное напряжение в котором она находилась после вчерашнего разговора с Дашей.
Обнаружив, что у неё почти закончилось лекарство от давления, Алевтина собралась и пошла в аптеку. Выйдя из подъезда, она увидела Максима Сергеевича, который выгуливал собаку.
- Алечка, доброе утро, - воскликнул он, поспешив ей навстречу. – Ты прости меня, дурака старого. Я что-то вчера нехорошо себя повёл, обида какая-то во мне взыграла. А потом домой вернулся и подумал, что же я творю! Жизнь так коротка, чтобы тратить её на обиды…
- И ты меня прости, Максим, если невольно обидела, - улыбнулась Алевтина.
- Уже нет. И хочу тебе сказать, что раз ты считаешь, что пока нам не нужно сходится и жить вместе, пусть так и будем. Давай и дальше просто встречаться… Ты так дорога мне, и я не хочу тебя потерять…
- Спасибо тебе, Максим, я тоже боюсь потерять тебя, - ответила Алевтина и расплакалась.
- Алечка, милая моя, что случилось? – встревожился мужчина.
- Я не знаю, что мне делать…
- Так, Алечка, пойдём ко мне, я напою тебя своим фирменным чаем с мятой и мелиссой, и ты мне всё-всё расскажешь.
Через пятнадцать минут Алевтина Борисовна и Максим Сергеевич сидели за столом на маленькой, но уютной кухоньке и пили ароматный чай с бутербродами, которые на скорую руку приготовил Максим.
Алевтина рассказала ему о том, что дочь настаивает на размене квартиры.
- И я не знаю, что мне делать. А, может быть, правда, разменять квартиру и тогда нам с тобой будет, где жить? В самом деле, нам и однушечки хватит… Дашка ведь не отстанет от меня, пока своего не добьётся.
- А что у неё с мужем? Примирения точно не будет?
- Да похоже, что нет. Артём мне сам сказал, что больше не любит Дашу… Оба настроены на развод.
- Печально, конечно… Всегда грустно, когда разбиваются семьи. Мне кажется, что сейчас молодёжь как-то несерьёзно подходит к созданию семьи. Развод стал чем-то совершенно обыденным. Людям проще развестись, чем пытаться сохранить семью. А ведь семья – это каждодневный труд. А люди не хотят слушать и слышать друг друга, копят обиды вместо того, чтобы иногда просто сесть и поговорить, расставить всё по своим местам, найти компромиссы…
- Согласна с тобой, Максим. Не представляешь, как мне горько от того, что семья дочери распалась. Но что я могу с этим поделать? Больше всего мне жаль внука… А у Даши характер стал совсем не выносимый. Не понимаю, что с ней творится. И честно тебе скажу, сама не хочу жить с ней в одной квартире. Мы совсем перестали друг друга понимать. Поэтому, наверное, придётся согласиться на размен.
- Не торопись, Алечка, - Максим нежно погладил Алевтину по руке. – Тут спешка ни к чему. А твоей дочке пора бы научиться решать свои проблемы не за счёт тебя. Она уже давно взрослая.
- И что ты предлагаешь?
- Хочет жить отдельно, пусть снимает квартиру. Как Дима, например. Сын же не требует, чтобы ты разменяла квартиру.
- Нет, конечно. И представить не могу, чтобы Дима такое мне предложил… Они такие разные, мои сын и дочь…
- Вот. Пусть и Даша сама решает свои проблемы. В том числе и жилищные.
- Но я же не могу их с внуком выгнать из дома…
- А зачем выгонять? Просто скажи, что на размен квартиры ты не согласна.
- Ты не знаешь Дашу, она такой скандал устроит…
- А ты, если что, ко мне пока перебирайся. Надя с семьёй только в следующем месяце ко мне переедут. А через две недели мы с тобой в Питер рванём, как и мечтали. А там… А там видно будет. За это время многое может измениться.
- Мы поедем в Питер даже если не распишемся?
- Как сама решишь. Заявление мы пока из ЗАГСа не забирали. Можем и расписаться. Это уже как ты захочешь. А с жильём решим что-нибудь. В конце концов, я могу снять для нас небольшую квартирку. Я же работаю и пенсия у меня хорошая.
- Вот уж странная ситуация. И у тебя есть квартира, и у меня. А мы должны что-то снимать. Неправильно это, - сомневалась Алевтина.
- Ну, это я так, как вариант. Просто хочу, чтобы ты понимала, что ситуация не безвыходная. И любая проблема рано или поздно решается. Надо только не раскисать, а искать выход из сложившейся ситуации.
- Спасибо, Максим, для меня так важна твоя поддержка! Вот поговорила с тобой и легче стало на душе.
- Ты всегда можешь рассчитывать на меня, Алечка… И да, это важно, когда есть человек, которому можно рассказать всё, что угодно и который всегда выслушает и поймёт.
Алевтина была так рада, что Максим Сергеевич больше не обижается на неё. Без него ей было бы сейчас совсем плохо и тоскливо. А теперь жизнь уже не казалась такой безрадостной, а ситуация безвыходной.
- Максим, - вдруг спохватилась Алевтина. – Сколько времени?
- Счастливые часов не наблюдают, - с улыбкой ответил мужчина. – А вообще уже четыре часа. А что случилось?
- Я Даше обещала Кирилла из садика забрать сразу после сончаса. Но уже не успеваю… Теперь Артём опередит меня. Даша разозлится…
Алевтина вкратце рассказала Максиму Сергеевичу о том, что Дарья решила настроить мальчика против отца и запретить им видеться…
- Ну это уже полная глупость с её стороны! – покачал головой мужчина. – Он всё-таки отец. Никогда не понимал женщин, которые препятствуют общению бывшего мужа с детьми. Кому хуже-то делают? Собственным детям.
- Я так же считаю, и не знаю, как переубедить Дашу. Эх, всё равно уже не успеваю за Кирюшей.
- Вот и пусть мальчик проведёт время с отцом. Разве это плохо?
- Это неплохо, но Дашка скандалить будет. Максим, я так устала за эти два дня. Чувствую себя выжатым лимоном.
- Оставайся сегодня у меня, Алечка. Отдохнёшь, успокоишься…
Это было заманчивое предложение, Алевтине очень хотелось остаться у Максима, но она всё же решила пойти домой. Она уже не знала, чего ожидать от дочери и боялась, что та выместит своё плохое настроение на сыне… Тем более сейчас, когда она узнает, что Кирилл провёл время с отцом.
Вернувшись домой, Алевтина Борисовна созвонилась с зятем, убедилась, что внук с ним, и занялась приготовлением ужина. Артём обещал привезти мальчика к семи часам, как раз к ужину. К этому времени и Даша должна была вернуться с работы… Нехорошее предчувствие одолевало Алевтину…