Найти в Дзене
Ольга Пурчинская

#РусскаяКультура #ИсторияБыта #Самовар

Старинный фарфоровый самовар, расписанный вручную. Фотография взята из свободных истоников на просторах Интернета
Старинный фарфоровый самовар, расписанный вручную. Фотография взята из свободных истоников на просторах Интернета

Самовар - старинный символ русской истории, культуры, быта. Что может быть более желанным, чем чашка только что заваренного чая с любимыми добавками, налитая из самовара? Особенно на дачной веранде. Да ещё и со свежацшим вареньем или мёдом, пряниками или печеньем, молоком или лимоном! А вот с сахаром - ни в коем случае! По мне, он, в отличие отфруктов, ягод и трав, безжалостно уничтожает аромат напитка и изрядно портит вкус. Сладкий чай не пью уже давно, и ЗОЖ-ПП философия тут не причём, просто не люблю. Зато всякие вкусняшки дополнительные всегда идут на ура. Дома, в квартире, самовар больше представляю как экзотику. А вот на даче нет ничего более естественного. Или в каком-нибудь старинном городе, например, в Коломне.
А ведь исторически этот вид утвари происходит из совсем других мест, древних чайных цивилизаций - Японии, Индии, Китая. Разумеется, у них устройство было совсем другое, но суть примерно такая же.
Вопреки ожиданиям, первые самовары в том виде, в котором мы их знаем, появились всего 300 лет назад. Изначально их широко использовали в местах продажи старинного русского согревающего напитка сбитня - на ярмарках, вокзальных станциях, в ресторациях, гостиницах, магазинах, лавках и т.д. Гостям тогда предлагалось испить горячий напиток (оптимальную температуру поддерживали при помощи раскалённых угольков) с баранками.
«В Тулу со своим самоваром». Знакомо? Именно с этим городом у нас и ассоциируется предмет. Всем известен и тамошний тематический музей. Но свои традиции есть и в других городах. Первые самовары внешне значительно отличались от наших знакомцев. Они больше походили на гигантские чайники или чашки. С годами форма претерпела значительные изменения. Долгое время это были предметы искусства - талантливые мастера не жалели фантазии, чтобы красочно расписать эксклюзивное изделие.
Сегодня в обиходе уже не столько старинные, сколько современные самовары. Электрические. Более удобные, работают куда быстрее. А вот атмосфера, по мне, уже далеко не та...
А вы, друзья, любите чай из самовара, традиции, с ним связанные, имеете?