Найти тему
NAU4POP.RU

Палка, похожая на копье, свидетельствует о том, что ранние люди могли быть искусными мастерами по обработке дерева

Тщательно изготовленным орудием охоты могли владеть дети в возрасте 3-4 лет.

Художественная реконструкция показывает, как эта палка возрастом 300 тыс. лет была бы брошена на охоте.
Художественная реконструкция показывает, как эта палка возрастом 300 тыс. лет была бы брошена на охоте.

Наши первые предки были весьма занятыми людьми: они готовили коричневых крабов в пещерах Португалии, осваивали стрельбу из лука и даже занимались ткачеством. Возможно, они были мастерами по обработке дерева. Согласно исследованию, опубликованному 19 июля в журнале PLOS ONE, деревянное охотничье оружие возрастом 300 тыс. лет перед использованием для убийства животных подвергалось шлифовке, обработке и шлифовке. Новая находка свидетельствует о том, что технологии обработки дерева у ранних людей были более сложными и развитыми, чем считали ученые ранее. Создание легкого оружия, возможно, позволяло проводить групповые охоты на мелких и средних животных.

Впервые палка длиной два с половиной фута была обнаружена в Шёнингене (Германия) в 1994 г. вместе с другими орудиями труда, включая метательные копья, колющие копья и вторую палку аналогичного размера. В новом исследовании для более детального изучения палки были использованы некоторые достижения в области визуализации, появившиеся за почти три десятилетия с момента ее обнаружения, - микротомография, 3D-модели и 3D-микроскопия.

"Наше исследование подтверждает, что этот инструмент является самой ранней из известных "метательных палок", то есть оружием, которое бросали вращательно, подобно бумерангу, - говорит соавтор исследования, археолог палеолита Аннемике Милкс из Университета Рединга, - Небольшой изгиб инструмента, а также его форма, при которой масса больше в одной половине, а не в середине, должны были помогать ему вращаться. Мы считаем, что его можно было бросать на расстояние до 30 м".

Скорее всего, палка использовалась для охоты на дичь среднего размера, такую как олень и косуля, а также на более быструю и мелкую добычу, например, на птиц и зайцев. Скорее всего, она металась подобно современному копью. Несмотря на малый вес, высокая скорость, с которой могло быть запущено это оружие, могла привести к смертоносным высокоэнергетическим ударам.

Аккуратная форма острия, тонкая поверхность и полировка, полученная в результате обработки, также позволяют предположить, что это часть личного набора, который использовался многократно, а не быстро изготовленный инструмент, который был выброшен. 3D-микроскопия и микротомографическое сканирование помогли команде определить все этапы изготовления, включая снятие коры, придание формы двум остриям и обработку древесины для придания оружию более аэродинамичной формы.

Метательная деревянная палка с двойным острием из Шёнингена. CREDIT: Volker Minkus.
Метательная деревянная палка с двойным острием из Шёнингена. CREDIT: Volker Minkus.

"Мы были очень рады увидеть, как много этапов и как детально проработана древесина на этом инструменте. Мы также увидели, что поверхность обработана наждачной бумагой, а полировка свидетельствует о том, что инструментом пользовались очень долго. Это инструмент, который был прекрасно изготовлен и использовался в течение некоторого времени", - говорит Милкс.

Эти ранние охотничьи орудия можно рассматривать и как орудия, которыми пользовались целые общины. В Шёнингене были обнаружены отпечатки ног как взрослых, так и детей, что свидетельствует о присутствии детей на этом месте. В то время охота была ключевым фактором выживания, некоторые дети уже в трех-четырехлетнем возрасте учились метать и использовать оружие, а девочки и женщины, вероятно, не были исключены из процесса обучения этим важнейшим навыкам.

"В некоторых обществах дети начинают охотиться группами, вообще без взрослых, а затем в подростковом возрасте начинают охотиться на более крупных животных", - говорит Милкс. "Хотя мы не знаем наверняка, кто именно метает это оружие, небольшие инструменты, подобные этой метательной палке, могли быть особенно удобны для обучения детей".

В настоящее время палка выставлена в музее Forschungsmuseum Schöningen.