Найти тему

Развитие ребенка в год и месяц

Многие пишут подобные статьи, но тем не менее, дети у всех разные. Многим мамам с детишками этого возраста или меньше должно быть интересно. Я вспоминаю себя, когда сыну был только год, как я искала в интернете информацию про возрастные нормы. В основном, везде представлена обобщенная информация, которая не особо мне помогала. Сидела иногда мониторила форумы, что не очень удобно. Врачи? А у врачей всегда один ответ – всё хорошо, не переживайте! А когда ты мама в первый раз – то очень переживаешь.

Да и во второй раз, нет-нет, а начнёшь сравнивать с другими.

Дочке сегодня ровно год и месяц, поехали!

Физическое развитие

Дочка начала делать первые шаги в год и 3 недели. Стоя на ногах, может несколько раз присесть, поднять с земли что-то и выпрямиться обратно, при этом кряхтя так активно. Но на данный момент она не особо стремится ходить. Четвереньки преобладают. Ношу на руках, как и прежде, основную часть времени. В плане движения она очень активна.

Штурмует лестницы на раз – два.

-2

Спокойно забирается на второй ярус кровати к брату, практически без поддержки. Только успевай следить. На детских площадках ей нужно полазить абсолютно везде. Может даже повиснуть на перекладине с подстраховкой, конечно.

Диван покорила окончательно где-то месяцев в 11.

Играет в мячик – берет в руки, кидает, пытается ловить.

Залезает на машинку-каталку и пытается на ней ездить, но ножками пока слабо перебирает. Может встать на самокат и держаться, пока я её катаю. Тянется к великам на улице, к беговелу брата. Один раз посадила её, прокатила, была довольная, как слон.

Психомоторное развитие

Напишу самое интересное.

Любит хитрить, удирать от брата, от мамы. Четко понимает, что её ищут, идут за ней, а она и рада стараться. Играет с пеленками, покрывалами, накрывается и прячется под ними, хихикая. Любимыми игрушками остаются машинки, пирамидка, мячик, кукла. Очень интересуется всем, чем занимается старший брат Ваня. Понимает простые команды, но выполняет далеко не всегда. Она слышит мой голос – “Подойди сюда” - хихикает и уползает в другую сторону. Очень любит собирать камни на улице. Может всю прогулку с ними в руках проходить и не отдать. Пытается чирикать мелком на асфальте или карандашом по бумаге, когда видит, как рисует брат. В песочнице пробует насыпать песок в чашечки и формочки.

Еще ей нравится наряжаться – навешивать на себя одежду, веревки, ленточки. Недавно начала брать носки или ботинки с прихожей и показывать на ноги. Про вытаскивание вещей из ящиков, открывание и закрывание шкафов я промолчу, это классика.

Хорошо копирует действия взрослых. Есть определенный набор действий, которые она хорошо освоила. Хлопать в ладоши, шмыгать носом, прикладываться на подушку, кормить из бутылочки, изображать стук, шуршание, полет птички, игру в колокольчик, указывать на предмет и подобное.

Понимает без слов уже, что нужно сделать, если сажаю на горшок или высаживаю навесу. Как говорит моя мама – “Хорошо ты её выдрессировала”.

Речевое развитие

Вот здесь я немного переживаю. Из активного запаса пока ничего нет. Есть слоги, но как по мне, они ничего не означают. Просто “ба”, “ма”, “да”, “га”, “ва”, “да” да и всё. Мама, папа, баба, дай, на – ничего из этого нет. Звукоподражания, кроме мычания и жужжания, тоже нет. Каждый день, хоть по чуть-чуть, стараюсь заниматься с ней – либо по пособию для деток от года, либо читаю сказки/стихи, либо просто целенаправленно сажусь перед ней и проговариваю всё, что видим.

Вот такие книги у нас
Вот такие книги у нас
-4
-5
-6

Пассивный запас, как мне кажется, большой. Знает части тела, некоторых животных, родных, многие действия и предметы. Не всегда, но может найти и показать в книжке, о чем спрошу. Очень хочется услышать, как дочка впервые меня позовёт.

Эмоциональное развитие

Здесь напишу только то, что дочь растет ужасной трусихой. Может, конечно, и возраст такой, но порой вообще не могу её от себя отлепить. Будет визжать и требовать, чтоб взяла на руки. Очень сложно периодически готовить, убираться, сидеть за компьютером, когда на тебя активно карабкаются. Тут еще и зубы всё усложняют. Я скоро уже молиться начну, чтоб быстрее все вылезли, какие должны.

Питание

Питание у нас разнообразное, дочь, слава богу, любит есть всё. На завтрак, как правило, вареные яйца, каши, кусочек сыра, омлет, запеканки, обязательно фрукты или овощи ( если хотя бы 2 раза в день не даю, то точно проблемы со стулом начинаются). До года заваривала каши со смесью, сейчас уже добавляю коровье молоко.

На обед есть то же, что и все остальные. Супы, котлеты, рагу, различные виды круп, из мяса - говядина, свинина, курица. До года дочь ела в основном пюре, супы измельчала блендером, фрукты/ овощи на тёрке или в ниблере. После года она прямо резко научилась жевать, поэтому уже без сильного страха даю печенье целиком, баранку, дольки яблока, банана, огурца, отщипываю кусочки вареного мяса. Смородину черную любит.

-7

Сама она руками ест картошку, макароны, может выудить их из супа.

На ужин обычно что-то молочное, творог, йогурт, плюс хлебец с маслом, либо те же каши. Дочь ещё пока не отучилась от груди, но сильной зависимости у неё нет. Постепенно закругляемся. Очень выручает пока ночью или когда сильно стукнется, чтоб успокоить поскорее.

Ну вот вкратце как-то так. Делитесь у кого что совпадает, что отличается, какие умелки есть или были у ваших детей в этом возрасте?