Найти тему
Даль на Дзене✨

Летняя школа журналистики

В Тверской области 17 июля стартовала Летняя школа журналистики, которая объединила 111 студентов медийщиков из 81 Университета России. 

Лекции, мастер-классы, интерактивы, практикумы, открытые диалоги и это только образовательная часть школы!

18 июля торжественно открыли школу:

Заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки РФ, Анна Николаевна Гуреева 

Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Елена Леонидовна Вартанова 

Проректор по молодежной политике Университета имени О.Е. Кутафина, Александр Сергеевич Чернышев 

Ведущий телеканал «Москва 24», Иван Владимирович Лозовой 

Анна Николаевна Гуреева, поприветствовала всех участников школы и отметила: 

«Для нас важно, чтобы ваши скилы, ваши навыки постоянно повышались, чтобы вы расширяли свой кругозор, чтобы вы видели как можно больше интересных событий, интересных людей, спикеров, чтобы вы питались от них тем опытом, навыками, знаниями, которые Вам могут пригодиться. И связи с этим уже второй год мы проводим Летнюю школу журналистки» - Анна Николаевна Гуреева

-2

Воодушевленные ребята сразу же приступили к образовательной части школы. Образовательная программа школы - это множество полезной информации, лайфхаков и отличный опыт.

Какое будущие у традиционных СМИ? Почему цифровая журналистика-это будущее? И что такое цифровая журналистика? 

Обо всем этом и даже больше нам рассказала Елена Леонидовна Вартанова на лекции про Цифровую журналистику, социальные и профессиональные вызовы. 

А самое важное то, что Елена Леонидовна подчеркнула, что: 

«Журналистом может стать каждый! Новости сегодня читает даже холодильник!». Такая фраза, сильно воодушевила аудиоторию. 

«Меня как юристу, которому очень нравится журналистика, такая фраза от Елены Леонидовны очень впечатлила. Значит я смогу стать журналистом, даже с дипломом юриста» - Шавкута Элеонора ( СГЮА)

Что такое медиатизация и демедиатизация? Нам об этом рассказала Анна Николаевна Гуреева, к примеру, какие существуют периоды пропаганды. И что интересно, нам дали список книг и фильмов про работу медийщиков. 

Закончился день мастер-классом про трудности прямого эфира от Ивана Владимировича Лозового, а следующий день начался с интерактива от него же про «Прямой эфир в эпоху нейросетей». 

В этот же день прошли лекции по культурной журналистике и научной журналистике. И мастер-класс по созданию мультимедийного проекта.

-3

А завершился третий день форума лекцией от директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки РФ Андрея Анатольевича Толмачева. 

Активисты русского культурно-образовательного центра смогли задать несколько вопросов про медиарейтинг студенческих СМИ и узнали, как продвинуть студенческое СМИ.

-4

Одним из самых ярких моментов дня стал мастер-класс от главного редактора телеканала «Моя планета» Романа Лобашова. Как создать будущий проект? С чего начинать и чем заканчивать? И всё это было на примере программ телеканала «Моя планета». 

После такой интересной лекции представители студенческих СМИ посетили творческий практикум по культурной журналистике, где им показали на примере, какой можно записать стендап.

Стендап- это не обязательно шутки в эфире. Это то самое выступление ведущего в эфире, которое заинтересовывает зрителей и притягивает взгляд.

-5

Авторские права на фото и видеоконтент, как правильно публиковать и сколько можно использовать чужого контента - все это мы узнали от Елены Гринь. А еще на лекциях нам ответили на вопросы: Как не бояться публичности? Какая научно-патриотическая повестка? И какое должно быть медиасопровождение социальных проектов? 

А вот про развитие молодежных СМИ студентам рассказала главный редактор «НОС» Наталья Осипова. К примеру, в каких проектах можно участвовать и как продвигать своё студенческое СМИ.

-6

Завершился день открытым диалогом от политолога Бушмина Максима Валерьевича. Настолько было интересное общение, что некоторые студенты закончили обсуждать темы политики почти под полночь. 

Новый день и новая образовательная программа, первой лекцией стала лекция от режиссера монтажа Дианы Ройбу. В какой программе редактировать видео? Принципы видеомонтажа? И как сделать качественно и интересно.

-7

Про принципы управления командой нам рассказала главный редактор проекта «Креативная лига» Карина Блюма Зискинд. Кстати, вы знали, что мы уже принимаем участие в этом проекте? 

А про SMM- продвижение медиапроектов нам рассказал медиаэксперт Минобрнауки РФ Али Азеровича Гусейнова. И чем Минобрнауки РФ может помочь студенческим СМИ.

А закончился день лекцией про Роль медиа в сохранении исторической памяти и отстаивания исторической программой от заместителя декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Даниила Аникина. 

А что по развлекательной части форума? Развлекательная часть форума началось за день до его открытия. 17 июля ребята смогли пройти Квест «Добро пожаловать», на котором на разных площадках студенты сочиняли треки, танцевали, рисовали, отгадывали слова и решали задачи на логику, математику и русский язык.

-8

По утрам ребята проводят тематические зарядки, а по вечерам для участников прошли в интерактивных развлекательных площадках, на которых ребята проходили мини-квиз на знания хитов, артистов и тик-ток трендов, а также соревновались в танцах и креативности. 

На этом командная работа на школе не заканчивается, ведь студенты разрабатывают свой научный мультимедийный проект- лонгрид, который они будут защищать в конце школы. Ребятам дали самые различные научные темы: от энергетики будущего, до новой медицины. Молодые журналисты разбираются в научных проблемах и исследованиях и стараются в проектах доступным способом донести важные темы науки до студентов.