В Союзе комитетов солдатских матерей предположили, почему нижнюю планку призывного возраста решили оставить прежней.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что новый законопроект о повышении призывного возраста теперь предусматривает границы с 18 до 30 лет. Соответствующая поправка уже одобрена ко второму чтению.
"Главное то, что верхний предел - это 30 лет, нижний предел решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет", - сказал политик.
При этом новые нормы не будут распространяться на осенний призыв 2023 года. В силу законопроект (в случае принятия) вступит с 1 января 2024-го.
По предположению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, нижнюю границу решили не менять из-за вмешательства демографов. Она отметила, что специалисты могли объяснить, сколько в России на самом деле молодёжи, подлежащей призыву. А заодно отметили, как обстоят их дела со здоровьем. "Какие там болезни, что там, какая там картина. Картина там ужасная...", - сообщила Мельникова в интервью Царьграду. А заодно добавила, что вопрос с границей призывного возраста "очень сложный".
Кстати, в Совете Федерации выступили за подъём нижней планки призывного возраста до 21 года. По словам главы Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Бондарева, в законе важно чётко закрепить верхнюю и нижнюю "возрастную планку" призывников.