Найти тему
ФПК. Лучше поездом!

Посикунчики и судак в кляре: необычные блюда и напитки, которые можно попробовать в разных регионах России*

Спойлер: туда можно отправиться туристическими поездами АО «ФПК»!
Спойлер: туда можно отправиться туристическими поездами АО «ФПК»!

Часть 1.

Каждое путешествие может стать гастрономическим! В каждом регионе нашей страны есть свое фирменное блюдо или напиток, которые нужно обязательно попробовать, чтобы впечатления от поездки были полными.

1. Судак в кляре

Казалось бы, рыбой в кляре мало кого можно удивить. Это блюдо готовят и в Японии (знаменитая темпура), и в Швейцарии (фондю), но гурманы, которые пробовали судака в кляре от астраханских кулинаров, говорят, что иностранным деликатесам с ним не сравниться.

Для блюда выбирают средних и маленьких рыбок. Их чистят, филе обмакивают в кляр и обжаривают до золотистой корочки. Подают судака на стол с отварным или жареным картофелем, перловкой и запеченными овощами. Для любителей – грибной соус и пряные травы.

Где попробовать?

В Астрахани. Туда можно отправиться уже 4 августа туристическим поездом «В Долину лотосов».

Аппетитная золотистая корочка.
Аппетитная золотистая корочка.

2. Осетинские пироги

Считается, что в старину эти пироги готовили кочевники из пресного бездрожжевого теста, добавляя дикие травы, мясо и сычужный сыр. Пироги вошли в историю: упоминания о них можно встретить, например, в нартском эпосе.

В более позднем рецепте уже появились дрожжи, выбор начинок тоже стал шире: сыр (брынза, фета или адыгейский) или рубленное мясо, капуста, тыква, картофель, черемша, фасоль и даже… виноградные листья.

Осетинские пироги бывают круглой и треугольной формы. Круглые символизируют землю, а треугольные – ее плодородие и силы.

Знатоки южной кухни уверены, что настоящий осетинский пирог должен быть создан из пшеничной муки. Хозяйки делают тесто тонким и стараются положить побольше начинки. К осетинским пирогам подают салаты из свежих овощей, картофельное пюре, кускус и хумус.

Где попробовать?

В Северной Осетии. Туда туристический поезд «Жемчужина Кавказа» отвезет путешественников 12 и 19 августа, а также 9 и 23 сентября. Маршурт поезда: Майкоп – Владикавказ – Грозный – Дербент – Нальчик.

Сытные и вкусные.
Сытные и вкусные.

3. Жареная куропатка с луком и грибами

Изначально это было одно из любимых охотничьих блюд, но поймать птицу не так-то просто. Из-за рациона, в который входят злаки, овощи, семена и фрукты, куропатки обладают вкусным диетическим мясом с легкой горчинкой.

После хорошей охоты люди жарили куропаток на вертеле, а потом добавляли овощи, грибы, травы и специи. После целого дня, проведенного на воздухе, еда становилась настоящим удовольствием.

Сейчас куропаток чаще всего подают на стол на «подушке» из рассыпчатого риса: на крупу выкладывают горячее сочное мясо, сверху украшают грибами и зеленью, а затем поливают соком, в котором тушилась птица. Отличное дополнение к жареной птице – благородные напитки.

Где попробовать?

В Тамани и Новороссийске, куда 15 сентября отправится туристический поезд «К виноградникам у моря».

Мясо с легкой горчинкой нравится гурманам.
Мясо с легкой горчинкой нравится гурманам.

4. Жареная корюшка

Поговаривают, что корюшку любил император Петр I, величавший ее царь-рыбой. Еще ее часто называют «рыба-овощ» за свежий «огуречный» или «арбузный» аромат. А за вкусовые качества сравнивают с семечками: под хорошую беседу можно съесть очень много рыбки и даже не заметить этого!

Корюшка – легендарная рыба, о ней писали в произведениях русской литературы, в ее честь сейчас проводят фестивали. Самые известные из них можно посетить в Калининграде, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге и в Карелии.

Корюшку обжаривают до золотистой корочки. Маленькие экземпляры не потрошат, а у крупных отставляют вкусную икру. Подают с овощами, кинзой, петрушкой, укропом и лимонной заправкой.

Где попробовать?

В Карелии, куда по отдельным датам до 3 ноября курсирует туристический поезд «В Карелию».

Как семечки!
Как семечки!

5. Посикунчики

За этим милым названием скрываются небольшие мясные пирожки из пресного теста. Их еще часто называют мини-чебуреками, съесть можно буквально за два укуса. Изумительный вкус блюда сложно забыть, а секрет прост – внутри посикунчиков много сочного мяса!

Кстати, по одной из версий свое название пирожки получили из-за способа приготовления: мясо для них секли, то есть нарезали мелко-мелко. Хрустящие посикунчики подают на стол со специальным соусом, который раскрывает их вкус: в бульон добавляют уксус, чеснок, зелень, лук и приправы.

Где попробовать?

В Перми. В этот край 3 ноября отправится туристический поезд «В Сибирь» сообщением Москва – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва.

Пирожки маленькие, но очень сочные.
Пирожки маленькие, но очень сочные.

Ну что, у вас уже разыгрался аппетит? Скоро представим вам следующую подборку необычных блюд, а вы пока можете выбрать, куда отправиться – в Пермь за посикунчиками или за жареной корюшкой в Карелию!