Часть 1.
Каждое путешествие может стать гастрономическим! В каждом регионе нашей страны есть свое фирменное блюдо или напиток, которые нужно обязательно попробовать, чтобы впечатления от поездки были полными.
1. Судак в кляре
Казалось бы, рыбой в кляре мало кого можно удивить. Это блюдо готовят и в Японии (знаменитая темпура), и в Швейцарии (фондю), но гурманы, которые пробовали судака в кляре от астраханских кулинаров, говорят, что иностранным деликатесам с ним не сравниться.
Для блюда выбирают средних и маленьких рыбок. Их чистят, филе обмакивают в кляр и обжаривают до золотистой корочки. Подают судака на стол с отварным или жареным картофелем, перловкой и запеченными овощами. Для любителей – грибной соус и пряные травы.
Где попробовать?
В Астрахани. Туда можно отправиться уже 4 августа туристическим поездом «В Долину лотосов».
2. Осетинские пироги
Считается, что в старину эти пироги готовили кочевники из пресного бездрожжевого теста, добавляя дикие травы, мясо и сычужный сыр. Пироги вошли в историю: упоминания о них можно встретить, например, в нартском эпосе.
В более позднем рецепте уже появились дрожжи, выбор начинок тоже стал шире: сыр (брынза, фета или адыгейский) или рубленное мясо, капуста, тыква, картофель, черемша, фасоль и даже… виноградные листья.
Осетинские пироги бывают круглой и треугольной формы. Круглые символизируют землю, а треугольные – ее плодородие и силы.
Знатоки южной кухни уверены, что настоящий осетинский пирог должен быть создан из пшеничной муки. Хозяйки делают тесто тонким и стараются положить побольше начинки. К осетинским пирогам подают салаты из свежих овощей, картофельное пюре, кускус и хумус.
Где попробовать?
В Северной Осетии. Туда туристический поезд «Жемчужина Кавказа» отвезет путешественников 12 и 19 августа, а также 9 и 23 сентября. Маршурт поезда: Майкоп – Владикавказ – Грозный – Дербент – Нальчик.
3. Жареная куропатка с луком и грибами
Изначально это было одно из любимых охотничьих блюд, но поймать птицу не так-то просто. Из-за рациона, в который входят злаки, овощи, семена и фрукты, куропатки обладают вкусным диетическим мясом с легкой горчинкой.
После хорошей охоты люди жарили куропаток на вертеле, а потом добавляли овощи, грибы, травы и специи. После целого дня, проведенного на воздухе, еда становилась настоящим удовольствием.
Сейчас куропаток чаще всего подают на стол на «подушке» из рассыпчатого риса: на крупу выкладывают горячее сочное мясо, сверху украшают грибами и зеленью, а затем поливают соком, в котором тушилась птица. Отличное дополнение к жареной птице – благородные напитки.
Где попробовать?
В Тамани и Новороссийске, куда 15 сентября отправится туристический поезд «К виноградникам у моря».
4. Жареная корюшка
Поговаривают, что корюшку любил император Петр I, величавший ее царь-рыбой. Еще ее часто называют «рыба-овощ» за свежий «огуречный» или «арбузный» аромат. А за вкусовые качества сравнивают с семечками: под хорошую беседу можно съесть очень много рыбки и даже не заметить этого!
Корюшка – легендарная рыба, о ней писали в произведениях русской литературы, в ее честь сейчас проводят фестивали. Самые известные из них можно посетить в Калининграде, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге и в Карелии.
Корюшку обжаривают до золотистой корочки. Маленькие экземпляры не потрошат, а у крупных отставляют вкусную икру. Подают с овощами, кинзой, петрушкой, укропом и лимонной заправкой.
Где попробовать?
В Карелии, куда по отдельным датам до 3 ноября курсирует туристический поезд «В Карелию».
5. Посикунчики
За этим милым названием скрываются небольшие мясные пирожки из пресного теста. Их еще часто называют мини-чебуреками, съесть можно буквально за два укуса. Изумительный вкус блюда сложно забыть, а секрет прост – внутри посикунчиков много сочного мяса!
Кстати, по одной из версий свое название пирожки получили из-за способа приготовления: мясо для них секли, то есть нарезали мелко-мелко. Хрустящие посикунчики подают на стол со специальным соусом, который раскрывает их вкус: в бульон добавляют уксус, чеснок, зелень, лук и приправы.
Где попробовать?
В Перми. В этот край 3 ноября отправится туристический поезд «В Сибирь» сообщением Москва – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва.
Ну что, у вас уже разыгрался аппетит? Скоро представим вам следующую подборку необычных блюд, а вы пока можете выбрать, куда отправиться – в Пермь за посикунчиками или за жареной корюшкой в Карелию!