Что может быть вкуснее кабачковой икры зимой. По такому рецепту готовлю икру каждый год. Я храню икру в погребе и её не пастеризую. Для хранения при комнатной температуре лучше пропастеризовать, для перестраховки.
Приготовление:
Кабачки почистить (иначе, икра может иметь зеленоватый оттенок). Если кабачки перезревшие, очистить от семян. Нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать кубиками. Острый перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Измельчить чеснок.
Кастрюлю поставить на сильный огонь, вылить растительное масло, высыпать морковь и обжаривать, помешивая, сначала на сильном огне, а потом - чуть выше среднего в течении 10 минут. Морковь за это время потеряет цвет и приобретет легкий ореховый аромат.
Убавить огонь до среднего, добавить лук и обжаривать, помешивая, 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и жарить 1 минуту.
Добавить кабачки, перемешать и тушить под крышкой 30 минут, периодически помешивая.
Добавить перец, чеснок, сахар, соль, уксус, перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Снять с огня.
Массу хорошо пробить блендером.
Вернуть на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Масса сильно булькает и брызгается, поэтому крышку держите наготове, и при закипании сразу накройте и снимите с огня.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Я храню икру в погребе и её не пастеризую. Для хранения при комнатной температуре лучше пропастеризовать.
Ингредиенты на 2,25 л икры:
2 кг кабачков
700 г моркови
600 г лука
1-2 острых перца
1 большая головка чеснока
170 мл растительного масла
200 г томатной пасты
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса 9%