Найти в Дзене
Сергей Урусов

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ. Сначала - реальные письма домой из армии. Дальше - как всё было на самом деле...

ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ

08.08.1986. Нагрянула московская комиссия, инспекторская проверка. Делегация титулованная. Два генерала, несколько полковников. Теперь куда ни глянь - всё делается по уставу. С одной стороны - много ограничений, с другой - порядка больше. В столовой - новая посуда, свежайшие продукты, качество еды отменное! Даже чай - и тот индийский, а не обычный грузинский. В чипок уже не так тянет! Вскрыли проверяющие кучу недостатков, которые нам в ближайшее время придётся устранять. По случаю, нам раньше обычного срока выдали новые комплекты военной полевой формы. На этот раз не "стекляшки", а "песочные"! Чистый усиленный хлопок! Это у меня четвёртое х/б обмундирование. Последнее! Даже не верится! И сапоги скоро последние получу. Много чего последнего наступает в моей стремительной службе! Несмотря на многое "последнее", успеваю черпать всегда что-то новое для себя. Вот, только час назад постриг своего первого в жизни клиента! Товарищи оценили работу парикмахера Урусова на "три с плюсом". А взводный отметил удовлетворённо: "Именно такая причёска и должна быть у солдата!" Выходит, первый блин оказался совсем даже не комом!

24.08.1986. Не будем сильно торопить время.Что будет- то настанет. Не должно быть пустого растраченного времени! И в грустные, порой, минуты разлуки жизнь не прерывается. Нет смысла откладывать её на потом!

Бывает у нас жарко и не только летом. Вернулся из командировки Володя Шишулин. Более двух месяцев принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас там идут суровые трудовые вахты. Владимиру приходилось бывать даже внутри одного из реакторов. Проводили дезактивацию. Всюду там идёт тотальный контроль радиации. Существуют определённые критические "нормы" её получения (если можно так сказать). Честно отработав и получив "своё", Володя вернулся в родную часть. В ближайший выходной мы сумели вместе вырваться в город. Бродили, бродили, всё перемалывали валом нахлынувшие преддембельские мысли, рассуждения... Заплутали в незнакомом районе, опоздали на рейсовый автобус. Добирались на попутках, потом бегом с ускорениями. К вечерней поверке едва успели. Говоря папиными словами - "отдохнули хорошо, только устали очень!"

04.09.1986. Тут вам не на "гражданке"! Есть летняя форма одежды, зимняя... Мудрить не приходится. Если жарко во время работы, можно скинуть китель. Коли замёрз, так ноги в руки - и бегом! Лучшее средство для сугреву! Или лопату какую побольше взять, точняк согреешься!

За последнее время у нас в роте кардинально поменялся командный состав. Взводный новый. Прежний, старлей Половинкин, отбыл в соседнюю воинскую часть с перспективой стать ротным, с повышением воинского звания до капитана. Такова участь офицерского состава, им необходимо расти. На месте командира нашего взвода теперь молодой лейтенант, только что окончивший военное училище, почти нам ровесник. Нелегко ему, ещё осваивается. Вполне логично, что опирается на нашу поддержку - на солдат второго года службы. А наш командир роты отправляется учиться в военную академию. Видать, в генералы метит. Вообще, военные - люди гипер честолюбивые.

29.09.1986. Я стал старослужащим, или просто - "дедушкой"! На обычный уклад моей армейской жизни это обстоятельство не повлияет никак, и моё отношение к службе никоим образом в худшую сторону не изменится. Накануне присвоили мне первый класс радиомеханика!

08.10.1986. Писать всем стал реже. Соответственно, и письма-ответы получаю так же. Кто-то мне написал, что не долго мне осталось терпеть. Ну, почему же "терпеть"? Подобного рода синонимы к слову "ждать" явно не приемлемы. Давно втянулись в этот ритм. Жизненный уклад стал вполне привычным, понятным. Другого и не нужно. Разумеется, до окончания срока службы. Скоро начну делать дембельский альбом!

08.11.1986. Саша Логачёв продолжает писать стихи.Вот, последние, по-моему, очень здоровские! По духу каждым словом и мне соответствуют. Разве что, в моём случае, можно поменять "самолёты" на "вертолёты".

"Два года я смотрел на самолёты.

Казалось бы, что может надоесть

весь этот шум, когда идут полёты,

моторов рёв, которых громче нет.

Но вот я снова ввысь направил взгляд.

Слежу с волнением за точкой-самолётом.

И сердце бьётся часто, невпопад -

уж больно он похож с мечты полётом!"