Найти тему

«Юнона и Авось». Сибирское завершение истории любви

Во всем мире известна история любви русского дипломата, участника первой российской кругосветной экспедиции Николая Петровича Резанова и дочери коменданта форта Сан-Франциско – Консепсьон (Кончитой) Аргуэльо, отчасти благодаря рок-опере Ленкома «Юнона и Авось», конечно же в исполнении Николая Караченцева и Елены Шаниной.

А что же случилось с Николай Петровичем после посещения Америки?

портрет Н.П. Резанова
портрет Н.П. Резанова

Итак, летом 1806 года дипломат отплывает из Калифорнии. После экспедиции в Калифорнию Резанов добирался через всю Россию с Дальнего Востока в Санкт-Петербург. В дороге он сильно простудился, где 1 марта 1807 г. в Красноярске умер от горячки.

Из воспоминаний летописца города Красноярска Ивана Федоровича Парфентьева – «о покойном же Рязанове сохранилось следующее предание, что он помер в доме Родюкова (красноярский чиновник) и теперь находящемся на том же месте (здание не сохранилось и его месте расположен дом по адресу пр. Мира, 10). Земле не был предан в течение двух недель, потому что живописцы снимали с него портреты для отправки в Петербург, но тело усопшаго в продолжении этих 2-х недель никакому разложению не предавалось — лежал, как живой».

Воскресенский собор - первое каменное здание Красноярска
Воскресенский собор - первое каменное здание Красноярска

Похоронен Резанов был на территории кладбища Воскресенского собора. В 1831 году на могиле Резанова был установлен памятник в виде коринфской вазы на гранитном постаменте, где была вылита надпись – «Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско - Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца».

памятник, установленный на могиле Резанова в 1831 г.
памятник, установленный на могиле Резанова в 1831 г.

В начале 60-х годов ХХ века Воскресенский собор был снесен (на месте собора в настоящее время расположена Красноярская краевая филармония), а могила Н.П. Резанова утеряна. Существует версия, что при сносе собора останки дипломата и путешественника были в 1959 г. перезахоронены на Троицком кладбище, располагавшимся за р. Кача.