Найти тему

Как проходит прием невролога- цефалголога?

Понимаю, что многим пациентам хочется знать как проходит прием у врача невролога- цефалголога и к чему нужно быть готовым. Покажу на своем примере , как я веду прием.

Вот основные моменты:

1.Прием длится около часа, иногда больше. Проходит в виде клинического интервью. Вначале я выслушиваю все, что хочет сообщить мне пациент. Из монолога уже видно , каким образом вести диагностический поиск.

2.Далее,я задаю уточняющие вопросы для правильной постановки диагноза и выбора лечебной тактики. Это уже беседа, диалог двух заинтересованных лиц для одной цели - решить проблему пациента наилучшим способом.

3.Провожу неврологический осмотр, для того чтобы определиться с необходимым дообследованием. Для постановки диагноза мигрень, конечно, в них нет необходимости. Но ведь бывают исключения и диагностические находки. Например, когда у пациента с мигренью впервые выявляется артериальная гипертензия, о которой он и не подозревал.

4.Обязательно проводится тестирование по опросникам тревоги и депрессии, о влиянии мигрени на повседневную активность ( HADS, PHQ-9, MIDAS).Это объективные инструменты, позволяющие в динамике увидеть течение заболевание и эффективность назначенного лечения.

5.Самая времязатратная часть приема, когда я объясняю план лечения, которое продолжается не менее года. Разъясняю все свои назначения . Выдаю дневник головных болей пациенту и объясняю как его правильно вести. Обучаю правильному купированию приступа.

6.Обязательно мы намечаем будущие встречи на приеме и онлайн- консультациях. Они необходимы для коррекции лечения .

Так наше сотрудничество помогает уставшему от изматывающих приступов мигрени человеку прийти к положительному результату: снижению частоты и интенсивности головных болей и вернуться к полноценной жизни.

Автор статьи: Благинина Татьяна Николаевна, Врач- невролог- цефалголог,

Специалист по Мигрени и другим головным болям.

Записывайтесь на личную бесплатную консультацию: https://dr-blago.ru/

Всегда рада помочь!