Найти тему
О кухне и не только

Слабосолёная красная рыбка. Вкуснее магазинной!

Уже несколько лет не покупаю готовую солёную рыбу. Не нравится она мне. Помимо баланса соли и консервантов есть претензии ко вкусу в целом. У нас в солёном виде продают в основном радужную форель, которая в силу специфики выращивания имеет привкус тины. С ним, конечно, можно бороться, добавляя к рыбе во время посола укроп, лимон и т.п. Но я больше люблю чистый рыбный вкус без разных вкусовых добавок.

Поэтому покупаю целую рыбину, морскую форель или сёмгу, горбушу или лосося, и сама солю. Всегда солю только солью. Без сахара, водки, свеклы. Только соль.

Фото автора
Фото автора

На 500 г красной рыбы (кусок или филе: семга, форель, лосось, горбуша) нужно 2 столовые ложки соли.

Рыбу надо помыть, обсушить на салфетке, удалить лишние кости и плавники.

Если солите кусок, то разрезать его по хребту на две части.

Со всех сторон хорошо натереть рыбу солью, и шкурку тоже.

Завернуть в марлю или тряпочку, положить в ёмкость и поставить в холодильник на двое-трое суток.

Если солите кусок, то через сутки перевернуть его на другой бок, чтоб проваливалась рыба равномерно.

У меня рыба солится три дня. Не верю в рецепты, когда пишут, что рыба "готова через 12 часов". Раньше много читала про технологию засолки разных продуктов, про соблюдение нормативов, сроков, безопасность. И я за длительный засол. Через 12-24 часа рыба ещё "живая".

Еда
6,93 млн интересуются