Уже несколько лет не покупаю готовую солёную рыбу. Не нравится она мне. Помимо баланса соли и консервантов есть претензии ко вкусу в целом. У нас в солёном виде продают в основном радужную форель, которая в силу специфики выращивания имеет привкус тины. С ним, конечно, можно бороться, добавляя к рыбе во время посола укроп, лимон и т.п. Но я больше люблю чистый рыбный вкус без разных вкусовых добавок.
Поэтому покупаю целую рыбину, морскую форель или сёмгу, горбушу или лосося, и сама солю. Всегда солю только солью. Без сахара, водки, свеклы. Только соль.
На 500 г красной рыбы (кусок или филе: семга, форель, лосось, горбуша) нужно 2 столовые ложки соли.
Рыбу надо помыть, обсушить на салфетке, удалить лишние кости и плавники.
Если солите кусок, то разрезать его по хребту на две части.
Со всех сторон хорошо натереть рыбу солью, и шкурку тоже.
Завернуть в марлю или тряпочку, положить в ёмкость и поставить в холодильник на двое-трое суток.
Если солите кусок, то через сутки перевернуть его на другой бок, чтоб проваливалась рыба равномерно.
У меня рыба солится три дня. Не верю в рецепты, когда пишут, что рыба "готова через 12 часов". Раньше много читала про технологию засолки разных продуктов, про соблюдение нормативов, сроков, безопасность. И я за длительный засол. Через 12-24 часа рыба ещё "живая".