Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Кому на Аляске закон не писан. Хилари Суэнк в мрачном "северном" детективе

("Аляска Дейли", Alaska Daily, 2023, США; сериал, 1 сезон)

10 режиссеров, 13 сценаристов и аж 19 продюсеров - вон какая толпа одаренных личностей трудилась над этим 11-эпизодным сериалом! И даже второй сезон планировала запустить, но, увы, честно́й зрительский народ ее усилия не впечатлили. И тот в массе своей хрустел вечерним попкорном под что-то другое, а не наблюдая за похождениями настырной столичной журналистки Эйлин (Хилари Суэнк) в суровой тундре Аляски.

- Девчонки, да куда же вы? А кто вчера весь вечер "блатовал" меня на "моторке" вас покатать, в рыбу пострелять, водки попить?
- Девчонки, да куда же вы? А кто вчера весь вечер "блатовал" меня на "моторке" вас покатать, в рыбу пострелять, водки попить?

К счастью, подлого обрыва на полуслове у скоропостижно закрытого "Аляска Дейли" не случилось. Главную его сюжетную линию довели до финала, а те "удочки", что были заброшены в несостоявшееся продолжение, никакого "вау!" собой не представляют - так, лишь пара намеков на то, что могло ожидать нас в дальнейшем. Поэтому "обломанным" себя по просмотру сериала и не ощущаешь. Хотя мысль, что ту же самую историю ее авторы могли бы преподнести нам и в более остросюжетной форме, всё-таки малость горчит в послевкусии.

В недостатке остроты, судя по всему, и крылась причина неуспеха "Аляска Дейли". А также - злая ирония его судьбы. Ведь когда один из его главсоздателей, Том Маккарти провернул аналогичный фокус в прошлый раз, только на большом экране, ему "фартануло" не по-детски.
Еще бы - сняв в 2015-м основанный на реальном журналистском расследовании, детектив "
В центре внимания", Том заработал аж два Оскара, включая главный, из 6 номинаций. И вполне заслуженно. Уже за один только яркий пример, как должна работать настоящая журналистика, это кино можно было сделать наглядным пособием для студентов соответствующих институтов. При этом и сама история у Маккарти рассказывалась неординарная и интересная, даром что без стрельбы и беготни по крышам.

Практически то же самое нас ждет и в "Аляска Дейли". С той лишь разницей, что здесь за основу сюжета взяты выдуманная история и выдуманные герои. Однако обыгрывают они вполне реальную ситуацию, что раз за разом освещают реальные журналисты Аляски - и тоже без должной реакции на это со стороны властей. Только во "В центре внимания" все эти поиски свидетелей и разоблачительных фактов, а также "троллинг" репортерами всяческих бюрократов, за 2 часа надоесть не успевали. Тогда как здесь, растянутая уже на 9 часов, по сути, журналистская рутина в итоге начинает испытывать зрительское терпение. Особенно под конец сезона. И все попытки авторов разнообразить сериал лирикой, иронией, разными "форс-мажорами" и иными драматичными художествами, адреналина ему впрыскивают маловато.

- Ну ладно, девоньки, всё это офигеть, как интересно, но вы мне одно скажите: кто из вас за истыканные булавками обои платить будет?
- Ну ладно, девоньки, всё это офигеть, как интересно, но вы мне одно скажите: кто из вас за истыканные булавками обои платить будет?

Как бы то ни было, если "В центре внимания" вам понравился, значит почти наверняка понравится и "Аляска Дейли". Ибо по своему детективному духу и качеству исполнения они друг друга стоят и всю "подноготную" профессии газетчика демонстрируют замечательно. В том числе неприглядные ее стороны - куда ж без них-то? А также поступки, на которые порой вынуждены идти, отключив на время совесть, даже честные репортеры-правдоискатели.

Итак, ее зовут Эйлин (Суэнк), и она настоящий фанатик репортерского занудства ремесла. Благодаря чему и пробилась однажды в высшую лигу. И благодаря тому же самому ее в итоге оттуда выпнули - "наехала" на чересчур влиятельную шишку, оказавшуюся ей не по зубам.
Впрочем, враги смогли отбить Эйлин лишь гордость, но не мастерство. Так что недолго профессионалка сыскной журналистики тосковала без дела, пописывая скандальную книгу о своих обидчиках. Вскоре Эйлин прибрал к рукам ее давний знакомый Корник (Джефф Перри), главный редактор газеты "Аляска Дейли" из Анкориджа. Что, безусловно, напоминало злую шутку: ссылка прямо из центра мира, да на край света с его сугробами, лайками (в смысле собаками) и полярными днями/ночами.
Тем не менее Эйлин недолго кочевряжилась, и вот она уже стоит и любуется всеми легендарными аляскинскими прелестями не в интернете, а воочию.

И даже в такой дали от столичного гламура, где, казалось бы, нет ничего интереснее прогноза погоды, Эйлин удалось развернуть кипучую профессиональную деятельность. Стоило ей лишь дать "обнюхать" сюжет о множественных убийствах и исчезновениях женщин-аборигенок, а также об упорном замалчивании этого властями, как она тотчас возбудилась. И, взяв след, рванула по нему с азартом ищейки, только что не лая от счастья. Но не забыв, разумеется, про свою фирменную беспардонность - и впрямь, а здесь-то чего Эйлин бояться? Куда ее могут выпнуть за излишнее нахальство из этого заповедника "для выпнутых"? Разве что прямиком на Северный полюс, но это маловероятно. Ведь белые медведи уж точно ни в чем таком не виноваты, чтобы обрушивать им на головы проклятие - разъяренную Эйлин с ее "доставучими" вопросами.

И всё же есть свои прелести в жизни среди глухого бездорожья. Вон, смотрите: каждый визит в ближайшую "Пятерочку" целым приключением оборачивается.
И всё же есть свои прелести в жизни среди глухого бездорожья. Вон, смотрите: каждый визит в ближайшую "Пятерочку" целым приключением оборачивается.

***

В общем, жаль, конечно, что "Аляска Дейли" так быстро сошел с лыжни - еще бы один сезончик детективно-репортерских выкрутасов наглючей репортерши Эйлин я бы охотно глянул. Потому как, несмотря на отсутствие крутых сюжетных виражей и приключений, сама по себе кухня провинциальной журналистики показана здесь дотошно, с любовью и интересом. Как и все местные герои/антигерои "прорисованы" вполне живенько и драматично. Не говоря уже про изобилие пейзажей Аляски, забыть про которые творцы сериала подавно не могли.

Короче говоря, если сомневаетесь в том, надо ли вам тратить на это 9 часов вашего досуга, можете сначала оценить "пробник". То есть оскароносный "В центре внимания" от того же Тома Маккарти. И если он при всех своих достоинствах вам "не покатит", значит на "Аляска Дейли" даже не замахивайтесь. Всё-таки подобные специфические детективы снимают не для всех любителей этого жанра, что грустная судьба этого на самом деле неплохого сериала лишний раз и доказала.

Трейлер фильма: