...что оно приводит в недоумение первородных сынов Небесного Отца, никогда не преступивших ни единой Его заповеди. Светлыми ушами своими они не могли постичь непостижимого милосердия Божия к падшему человечеству. Они нуждались относительно этого предмета в откровения Свыше, и научились из откровения Свыше, что им подобает веселиться и радоваться, яко меньший брат их-род человеческий -мёртв бе и оживе....и обретеся, при посредстве Искупителя. Радость бывает Ангелов Божьих даже о едином грешнике кающем.
Всем доброго время суток. Понятно о чём речь, о покаянии. Единственное средство для людей грешных, стать безгрешными, подобно ангелам на Небесах и причислиться к сынам Всевышнего.
Замечательная притча описывается в Евангелии о блудном сыне.
Некоторый богатый человек имел двух сыновей. Младший из них просил отца, чтобы он выделил следующую часть имения. Отец исполнил это. По прошествии немногих дней меньший сын, забрав доставшееся ему имущество, ушёл в дальнюю страну, где расточил имение, проводя жизнь распутье. Когда он прожил всё, в стране той сделался голод. Сын богача не только начал нуждаться, но и пришёл в бедственное состояние. В такой крайности он пристал к одному из местных жителей, а тот послал его на поля свои пасти свиней. Несчастный, томимый голодом, рад был бы наполнить чрево своё тем грубейшим кормом, которым питались свиньи! Но это оказалось невозможным. В таком положении он, наконец, очувствовался и, вспомнив обилие, которым переполнен дом отцовский, решился возвратиться к отцу. В мысли он приготовил, для умилостивления отца, сознание греха, сознание своего недостоинства и смиренное прошение о причислении уже не семейству отцовскому - к сонму отцовских рабов и наёмников. С таким сердечным залогом младший сын отправился в путь. Ещё был далеко от родительского дома, как отец увидел его - увидел и сжалился над ним: побежал навстречу к нему, кинулся на шею ему, стал целовать его. Когда он произнёс приготовленную исповедь и просьбу, отец повелел рабам: "Принесите лучшую одежду, облеките его ею, возложите перстень на руку его и наденьте сапоги на ноги его. Приведите и заколите тельца упитанного: мы вкусим и возвеселимся. Этот сын мой был мёртв, но ожил - пропадал, но нашёлся." Старший сын, всегда покорный воле отца и находившийся на поле, возвратился во время пира в дом. Он нашёл странным поведение отца по отношению к младшему сыну. Но отец, воодушевляемый праведностью любви, перед которой всякая другая праведность скучна, ничтожна, возразил ему: "Сын мой! Ты всегда со мною, и всё моё - твоё. А тебе надлежало бы возрадоваться и возвеселиться о том, что этот брат был мёртв и ожил - пропадал и нашёлся".
Меньший сын, по изъяснению святых Отцов, может быть образом всего падшего человеческого рода и каждого человека-грешника. И это так и есть. Ибо грешный человек мерит праведность по несовершению греха. Когда как истинный праведник, мерит праведность по грешности своей, и в покаянии в грехах.
Имения меньшему сыну можно уподобить дарам Божьим, которыми преисполнен каждый человек, преимущественно же христианин. Превосходнейшие из Божьих даров - ум и сердце, а в особенности благодать Святого Духа, Даруемая каждому христианину. Требование у отца следующие части имения для употребления её по произволу - стремление человека свергнуть с себя покорность Богу и следовать своим собственным помыслам и пожеланиям. Согласием отца на выдачу имения изображается самовластие, которым Бог почтил человека в употреблении даров Божьих. Дальняя страна - жизнь греховная, удаляются и отчуждающая нас от Бога. Растрата имения - истощение сил ума, сердца и тела в особенности же оскорбление и отгнание от себя Святого Духа деяниями грешными. Нищета меньшего сына: это пустота души, образующаяся от греховной жизни. Постоянные жители дальней страны - миродержители тьмы века сего, духи падшие, постоянные в падении своём, в отчуждении от Бога: их влиянию подчиняется грешник. Стадо нечистых животных - помышления и чувствования греховные, которые скитаются в душе грешника, пасуться на пажитях её: они - неминуемо последствия греховной деятельности. Напрасно вздумал бы человек заглушить эти помышления и ощущения исполнением их: они ненасытны, и жаждут всё больше и больше своего удовлетворения. Поэтому невыполнимы. А выполнение возможных человеку страстных помыслов и мечтаний не уничтожает их: возбуждает с удвоенной силой. Человек сотворён для Неба: одно истинное добро может служить для него удовлетворительно, жизнеподательным питием. Об питие говорил Христос, что воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но она сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.
Ужасная пустота души, которую производит греховная жизнь. Невыносима мука от страстных повышения и ощущения, когда они кипят, как черви в душе. Нередко грешник, томимый лютыми помышлениями, мечтаниями и пожеланиями несбыточными, приходит к отчаянию; нередко покушается он на саму жизнь свою, временную и вечную. Блажен тот грешник, который в эту тяжкую годину придёт в себя и вспомнит неограниченное любовь Отца Небесного, вспомнит безмерное духовное богатство, которым преизобилует дом Небесного Отца. Блажен тот грешник, который, ужаснувшись греховности своей, захочет избавиться от гнетущей его тяжести покаянием.
Для успешного и плодовитого покаяния необходимы: зрение своего греха, сознание его, раскаяния в нём, исповедание его.
Обращающегося к Богу с таким сердечным залогом, ещё далее ему сущу, видит Бог: видит, и уже поспешает к нему навстречу, объемлет, лобызает его Своею благодатью. Как в притче о блудном сыне.
Едва кающий произнёс исповедание греха, как милосердный Господь повелевает рабам - служителям алтаря и святым Ангелам - облечь его в светлую одежду непорочности, надеть на руку его перстень, обуть ноги его сапоги, чтобы деятельность его была охраняемая от духовного терния прочными постановлениями, то есть заповедями Христовым. В довершение действий любви поставляется для возвратившего сына трапеза любви, для которой закалается телец.
Вот так, Бог устроил промысел Свой для спасения грешных людей, и покаяние есть тот инструмент, через который грешные люди приходят в безгрешие, и становятся достойными гражданами Неба, где ждёт такие души вечного счастья, гармонии, добра и любви.