17 июля в акватории Азовского моря Краснодарского края разбился Су-25, за штурвалом которого находился Тимур Хисматуллин – 27-летний пилот из Альметьевска. По данным нашего источника, причиной крушения штурмовика стал отказ обоих двигателей самолета. Возвращаясь с вылета, Су-25 начал терять высоту над морем – пилот успел катапультироваться, но при столкновении с водой у него не сработал аварийный спасательный жилет, из-за чего летчик не смог спастись и утонул.
Как сообщает источник, под водой Хисматуллин был еще жив в течение девяти минут – спасателям не хватило буквально минуты, чтобы его откачать. Также у погибшего оказались сломаны обе ноги. Во время траурной церемонии Хисматуллина посмертно представят к Ордену Мужества.
Погибший был единственным ребенком в семье. У парня осталась жена, с которой они обручились в 2018 году. Прощание С Тимуром состоится 22 июля в 10 утра, в здании альметьевского Молодежного центра.
ОН ВСЮ ЖИЗНЬ ГОТОВИЛСЯ БЫТЬ ВОЕННЫМ ЛЕТЧИКОМ
Авиация на уровне традиций допускает некоторые суеверия, поэтому и какие-то детали в судьбе Хисматуллина начинают приобретать мистический характер. Во-первых, он погиб, едва вступив в возраст 27 лет – это цифра с определенным флером. Во-вторых, он поступил в военную академию не с первого раза: после 11 класса Хисматуллину не хватило баллов по физике. Учителя с сожалением вспоминают те беседы с Тимуром – они пытались отговорить его поступать на летчика, ссылаясь на плохо сданный экзамен, как на «знаке свыше».
Впрочем, далеко в мистику углубляться не стоит. После 11 класса молодой человек смог пересдать предмет, чтобы в конце концов стать курсантом «Краснодарской высшей военной авиационной академии летчиков» – это была его мечта с детства.
По словам матери погибшего, Анны Хисматуллиной, Тимур просто однажды поставил родителей перед фактом, что будет пилотом.
– Он уже все знал сам: какие документы, экзамены нужно сдавать. В интернете даже подружился с какими-то летчиками, они общались, – вспоминает мать погибшего.
Тимур постоянно участвовал в спортивных мероприятиях от школы и вне ее рамок – и постоянно занимал призовые места.
Тимур рос в полной семье и получал много внимания от родителей: мама заботилась о том, чтобы ребенок был «вовлечен в жизнь», отправляла его в детские лагеря и на различные культурные мероприятия. А отец много сделал для формирования здоровых увлечений Тимура:
– У нас дома всегда висела боксерская груша, на рыбалку они с отцом часто ходили, – вспоминает Анна Хисматуллина.
Вообще количество видов Хобби Тимура поражает: он прыгал с парашютом, занимался мотокроссом, пейнт-болом, подводной охотой и дайвингом – в школе занимался футболом, баскетболом, регби, боксом и много чем еще. Хисматуллин умел буквально все, причем большинство этих увлечений разделял и его отец.
Близкий друг Тимура Хисматуллина Дмитрий Тимошкин говорит, что тот постоянно тянулся к новым свершениям, оттого и выбрал путь военного летчика: он хотел посвятить себя великой цели. Как и остальные близкие друзья Хисматуллина, наш собеседник запомнил погибшего как человека мужественного, но при этом доброго и открытого.
– Несмотря на опасное призвание, он всегда находил способы, как поднять нам настроение. Причем делал это за тысячи километров. Он однажды решил представиться моим именем и фамилией в новостях, чтобы я, мягко говоря, удивился, - вспоминает Тимошкин.
О неиссякаемой позитивной энергии Тимура Хисматуллина говорят и его учителя. Например, классная руководительница Рузиля Махиянова вспоминает, что парень «сильно-сильно» обнимал учителей, был очень улыбчивым человеком – и это притягивало к нему людей.
– Первое время после окончания школы он называл меня «мамулей», делился всеми новостями своей жизни. Помню, что он присылал фото, когда сделал предложение своей девушке Диане: «Мамуль, я женюсь» – написал, – вспоминает классный руководитель.
Каждый год погибший навещал родную школу – подолгу беседовал с педагогами, а в День учителя непременно поздравлял их. Так, Хисматуллин однажды прислал фото из кабины самолета, сделанное в полете.
– Когда он приезжал, это было, как праздник – мы его по-настоящему ждали. Все очень любили Тимура, – вспоминает директор альметьевской МАОУ «СОШ №17» Эльза Смирнова.
Также она рассказала про первую встречу с женой Тимура, Дианой:
– Пришел и сказал: «Это моя Диана». Мы все поняли. Говорим, если твоя, значит и наша: просто так бы не выбрал. Потому что он верный был – если и принимал решение, то окончательно, – подчеркнула Смирнова.
«ОПЫТНЫЙ ЛЕТЧИК НА ПИКЕ СВОЕЙ ФОРМЫ»
Особое место в жизни нашего героя занимала дружба и человеческие отношения. Хисматуллин был очень верным другом и старался поддерживать эти узы, несмотря на расстояние.
– Когда он прилетал в отпуск вместе с женой, я на работе старался брать отпуск, потому что понимал, что не увижу его в ближайшие полгода. Иногда, больничный брал, иногда мог вообще на работу не выйти – я был очень рад с ним увидеться, всегда ждал встречи, – вспоминает близкий друг Хисматуллина Айрат Хасанов.
С Хасановым наш герой знаком с раннего детства, однако тесно сблизились они только к старшей школе. Как говорит друг Тимура, в 10-11 классах они вместе работали официантами в одном альметьевском заведении:
– Несмотря на молодой возраст, Тимур тогда был очень ответственным, решал много вопросов за других, всегда брал на себя самые ответственные столы. И владелица ресторана его очень любила. Когда он приезжал в отпуск, то заходил и к ней обязательно, – говорит Хасанов.
Инициативу и ответственность Хисматуллина отмечали также и учителя:
– Иногда я могла и не знать о каких-то проблемах в классе, потому что Тимур их сам решал – он был командиром. Узнавала только потом, что проблема существовала когда-то, – вспоминает классная руководительница Хисматуллина Рузиля Махиянова.
На военной службе, со слов Дмитрия Тимошкина, у Тимура было все отлично – с некоторыми сослуживцами он даже познакомил своих товарищей. Но единственное, чем наш герой был недоволен, как утверждает Тимошкин – это невозможностью полностью использовать свои возможности:
– Опытный летчик на пике своей формы делал лишь массу учебных полетов – это его огорчало. Тимур всю жизнь готовился к тому, что сейчас произошло с нашей страной, но в полной мере помочь так и не смог, – говорит Тимошкин.
Из Забайкальского края, где Хисматуллин проходил службу и начал летать на СУшках, группировку летчиков перебросили в Ейск для тренировок перед направлением в зону СВО. Хисматуллин погиб в один из первых дней на этой дислокации.
ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА
В 2024 году будет 10 лет с окончания Хисматуллиным школы – он планировал собрать свой класс на встрече выпускников. Учителя вспоминают, что они со скепсисом относились к возможной встрече, уповая на то, что все разъехались по разным городам:
– Ничего, «я всех соберу» – тогда сказал Тимур. И действительно собрал, – с сожалением рассказывает про этот разговор Смирнова.
Также директор школы вспоминает, как однажды сказала Тимуру, что если бы даже захотела, то не смогла бы его забыть – фраза, сказанная когда-то в безобидном контексте приобрела роковой смысл: Хисматуллин погиб в день ее рождения.
– Каждый год 17 июля он поздравлял меня с днем рождения. И когда мне позвонили и сообщили о его смерти, я даже не сразу поняла, о ком идет речь. Я потом подумала, что мне еще Тимурчик должен написать. И эта фраза невольная… Каждый год теперь буду его в свой день рождения вспоминать, – говорит Эльза Смирнова.
Автор: Андрей Мартыгин
Фото: личный архив