Найти тему
Географичка в теме

Узбекистан сегодня уже не тот...

Жаркая, сухая древняя земля Средней Азии сегодня переживает не самые лучшие времена. Как и все жаркие страны находящиеся вблизи тропических широт, Узбекистан подвержен сильному нагреву. Вы сами , наверное знаете, как в стране жарко. В южных регионах Узбекистана средняя температура составляет 30 градусов. К северу пониже. Но как раз в северных территориях выпадает 100 мм осадков, это меньше стакана в год! А на юге намного больше! Целый литр!.

И вот тут начинаются проблемы.

Одна из главных проблем страны это нехватка воды, которая рождает целый комплекс.

Сегодня для Узбекистана это особенно актуально.

По территории Узбекистана протекает некогда полноводные реки. В нижнем течении своем Амударья, а верхнем течении - Сырдарья. В горах речная сеть более густая, здесь сказывается присутствие ледников в Тянь-Шане. Спускаясь с гор, многие реки текут по равнине и уже здесь теряют свои воды. Чаще всего реки заканчиваются сухими руслами. То есть вода в реке просто растворяется.

Так вот в советский период жизни Узбекистана, когда бывшая окраина Российской Империи процветала, в Узбекистане была сделана ставка на развитие сельского хозяйства. А точнее хлопководства. Поэтому была создана :

  • система оросительных каналов. Каршинский, Аму-Бухарский и другие. И эти каналы забирают воду из рек. Помимо отвода огромного количества поливной воды,
  • использование агрохимикатов.

Ну а отсутствие водоочистных сооружений приводит к проблемам не только экологии, но и здоровья людей, проживающих на Туранской низменности.

Так что же сегодня не то с Узбекистаном .

А то что Аральское море , которое когда-то было четвертым по размеру внутренним морем-озером в мире, сейчас превратилось на отдельные водоемы.

Даже глядя на карту можно увидеть как сократилась береговая линия этого озера.

А до 2000 года оно было еще больше. Помню советские карты атласа . Там море действительно было большим.
А до 2000 года оно было еще больше. Помню советские карты атласа . Там море действительно было большим.

Но только ли сокращение размеров озера вызывает проблему в стране.

Площадь моря сократилась в 21 раз, отступив на десятки километров. В итоге в Приаралье приносится огромное количество соли и пыли , загрязняя воздух, почву и нанося вред людям.

Советский подход к управлению хозяйством без учета воздействия на человека и окружающую среду в течении долгого времени привел к проблемам в большей части страны.

И вот уже и республики Каракалпакстан выезжает около 6000 человек. Аральское море перестало иметь рыбохозяйственное значение. Большая часть Муйнакского района вынуждено было мигрировать.

В стране есть проблемы. Экономические , как видите, экологические.

Но она остается красивой, самобытной и очень интересной для путешествий страной.

А давайте прокатимся на виртуальном автомобиле по Узбекистану и посмотрим на него за 3 минуты пути!

Едем!

Как думаете, все увидим?