Ubi nil vales, ibi nil velis.
"На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко выступил на правительственном часе в Госдуме, где сделал несколько громких заявлений. Говорил министр в основном о прерывании беременности — Минздрав предлагает ввести дополнительный контроль за продажей препаратов для так называемого медикаментозного аборта и запретить частным клиникам заниматься прерыванием беременности. Кроме того, Мурашко назвал порочной практикой стремление женщин материально подготовиться к рождению ребенка.
— В обществе сформировалась порочная практика, что женщина должна получить образование, сделать карьеру, потом обеспечить себе материальную базу и только после этого, уже подходя к сложному репродуктивному возрасту, озаботиться деторождением, — заявил министр здравоохранения"(с).
Видимо, женщина без образования, "хронически беременная" (пардон за дурацкий термин), мечта министра здравоохранения... Дети, как сейчас принято говорить, довольно разорительное мероприятие, с учетом нынешнего состояния здравоохранения и образования ( в бесплатной его составляющей (оказание медицинских и образовательных услуг, тьфу...). Вопросом содержания ребенка(ков), ни министр здравоохранения, по специализации акушер-гинеколог (если не ошибаюсь), ни Госдума ( где много специалистов по вопросам материнства и детства (если не ошибаюсь), озадачится не решились...
"Во время правительственного часа Михаилу Мурашко предложили запретить частным клиникам предоставлять услуги абортов"(с).
Здесь, отчасти, согласен. В части хирургических абортов. Если в клинике нет операционной (большой) и возможности оказать экстренную помощь и анестезиологическое пособие. Фарм.аборты имеют меньше экстренных осложнений, почему бы не оставить их в компетенции мед.центров. Вариант переноса этого способа прерывания в госучреждения возможен, но процесс записи на прием, записи на анализы, ожидание готовности анализов, записи на УЗИ, записи на повторный прием... заканчивается доношенной беременностью.
"— Снижение числа абортов — это ключевая задача, над которой мы работаем, за последние годы количество сократилось в разы. Тем не менее резерв еще есть. Есть замечания к частным медицинским организациям, которые не выдерживают неделю тишины, поэтому предложение запретить проведение абортов в частных клиниках имеет под собой почву, — ответил министр здравоохранения"(с).
Интересно, как оно(министерство здравоохранения) работает над снижением абортов? Вопрос риторический...
Запрет всегда влечет за собой желание его нарушить. Или необходимость.. И ничем хорошим это не заканчивается. Это уже было.. Давно, но было.
Лет так тридцать тому назад, еще в интернатуре, по дежурству, скорая привезла бабушку с маточным кровотечением в постменопаузе. При сборе анамнеза выяснилось, что родов было толи трое, толи четверо, а абортов "..пятнадцать - двадцать, сейчас и не вспомню.."(с). В процессе беседы выяснилось, что "..сам знаешь, аборты тогда были запрещены, за это сажали, вот я и делала сама себе.. вязальным крючком..."(с).
Это поколение уже ушло, но тогда, в 90-е годы, паталогоанатомы часто встречали при вскрытии современниц этой бабушки следы старых перфораций матки, зажившие. Это те, кому "повезло", а таких было немного...