Найти в Дзене
Святые места

«Когда любовь начинает угасать, мы тут же принимаемся искать справедливость» - К чему приводит поиск справедливости в семейной жизни?

Святитель Николай Сербский
Святитель Николай Сербский

Святитель Николай Сербский не раз повторял такую фразу:

«Когда любовь начинает угасать, мы тут же принимаемся искать справедливость».

Однако в рамках семейных отношений данный принцип часто работает и в обратную сторону: когда один из супругов начинает искать справедливость, искренние и глубокие чувства гаснут.

Христианскую любовь вообще нельзя назвать справедливой. Справедлива ли была гибель Спасителя во имя людей, эту погибель заслуживших?

Любовь для христиан – это чувство, превышающее любую справедливость. Православный человек желает добра любимым людям без причины, не исходя из их заслуг.

Верующих новобрачных, как правило, поначалу очень воодушевляют подобные высокие рассуждения. Однако большинство пар, рано или поздно, забывают о них и начинают торговаться:

«Если я поступлю так, то что он даст мне взамен?»

Или.

«Она на работе весь день бьёт баклуши, так почему же я должен пахать за нас двоих?»

К сожалению, подобные перечисления и сравнения заслуг мало какие семьи обходят стороной. Вот только мы редко задумываемся о том, что излишне рьяные сравнения – это далеко не всегда хорошо.

Конечно, бывают случаи, когда сравнения идут во благо – например, когда молодая семья начинает выстраивать общий быт.

Это позволяет распределить обязанности равномерно, избежав при этом злоупотреблений со стороны супруга или супруги.

Однако же подсчитывать и сравнивать достоинства нужно с осторожностью, так как мы, в силу своей греховной человеческой природы, бываем склонны приписывать себе куда больше того, что на самом деле заслужили, а супругу – напротив, куда меньше.

В таком случае от подсчётов и сравнений лучше вовсе отказаться, так как они будут несправедливыми и не принесут семье никакой пользы. Кроме того, важно помнить о том, что женщины и мужчины обычно сравнивают заслуги абсолютно по-разному.

Вот как, к примеру, сравнивает жена: час она потратила на выбор новых штор, полчаса – на поиск нового рецепта к ужину.

После этого, ради экономии, заказала продукты, предварительно отыскав в интернете скидочные купоны, а затем отвела ребёнка к врачу. После приготовления ужина пошла погулять с ребёнком, и, вернувшись домой, потратила около двух часов на уборку квартиры.

Весь день она трудилась и теперь чувствует себя уставшей. Ей хочется, чтобы муж, придя с работы, похвалил её за экономность и активность. Однако же супруг, вернувшись домой, обесценивает её старания. Он с детства не был приучен к помощи по дому, а потому искренне недоумевает, как на уборку квартиры можно тратить столько времени.

Новые шторы также не вызывают у него никаких эмоций – зачем вообще было тратиться?

Уют – это нечто, само собой разумеющееся, а не результат женских стараний. Поход к врачу вместе с ребёнком кажется ему очередным проявлением женской мнительности, а упоминание о сэкономленных деньгах – скрытым упрёком в том, что он мог бы зарабатывать и побольше.

В итоге супруги ругаются, казалось бы, на пустом месте, хотя изначально женщине хотелось всего лишь услышать несколько добрых слов.

Теперь рассмотрим сравнение со стороны мужа: два часа он просидел на скучном совещании, три часа – ездил по делам по всему городу. После этого вернулся в офис и до вечера корпел над проектом, а после работы нужно было ещё заехать в шиномонтаж. У него раскалывается голова, однако же он доволен собой – всё успел, всё сделал. Вот только супруга не понимает, чем тут гордиться.

Она, просидев весь день дома с малышом, видит всё это несколько иначе: с утра муж поехал в чистый и уютный офис, где пообщался с опрятно одетыми и умными коллегами, затем покатался на машине под приятную музыку, а не менял целый день грязные подгузники, а потом занимался важным проектом, который впоследствии будет хорошо оплачен.

В итоге вместо ожидаемого восхищения супруга смотрит на мужчину с укором. Она завидует ему и ждёт слов сочувствия и поддержки.

Конечно, если супруги дорожат своими отношениями, они со временем поумнеют, все поймут и начнут ценить труд друг друга. Нередко подобные уроки преподаёт нам сама жизнь – к примеру, если женщина вдруг попадает в больницу, её супруг, посидев с малышом, замечает такие вещи, о которых раньше даже не задумывался.

Или же, наоборот, заболевает мужчина, и жена осознаёт, как много вопросов, связанных с хозяйством и финансами, он «тянул» самостоятельно.

Однако даже в той паре, где мужчина и женщина понимают и ценят друг друга, мысля при этом максимально рационально, разделение труда «по справедливости» невозможно. Невозможно сопоставить «тёплое» и «мягкое», мужское и женское. Невозможно взвесить каждое усилие и высчитать его вес в граммах.

Когда люди по-настоящему любят друг друга, они не боятся трудиться, даже если работать приходится непомерно много. Это действует и наоборот: чем больше усилий человек вкладывает в отношения, тем больше он начинает ценить их.

Именно в этом и состоит главное отличие христианской семьи от семьи «светской», которую многие воспринимают как некий совместный проект. Да, такой вариант выглядит лучше, чем создание семьи по причине того, что «все так делают». Однако любой проект подразумевает равное распределение усилий и подсчёты, кто и сколько в итоге сделал.

А христианская семья, в свою очередь – это крепкая упряжка, в которую запряжены двое волов, медленно, но верно шагающих к Царствию Небесному. И если один из них слабеет, второй может тут же взяться за подсчёты: тут ты сделал меньше, а я – больше, ты – никчёмный, а я – молодец.

Вот только есть ли в этом смысл?

Ведь встанут в итоге оба. Быть может, в подобной ситуации следует не останавливаться и продолжать путь, веря, что второй вол вскоре продолжит движение вместе с Вами?

На первый взгляд это решение кажется не совсем справедливым. Почему Вы должны, а Вам – нет? Ответ прост: потому что есть любовь.

Конечно, в том случае, когда «впрягаться» не спешат, нужно говорить друг с другом, работать над отношениями. В крайнем случае – обратиться к специалисту, но без размышлений о том, что «возможно, стоило бы подыскать себе нового партнёра – получше и поэффективнее».

Также читайте: