"...вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... Кхе...
Кхе... Саркома легкого...- Тут иностранец сладко усмехнулся ,
как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -
да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и
вот ваше управление закончилось! Ничья судьба кроме своей
собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать,
вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и
третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это
кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-
то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном
ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более
никакого, сжигают его в печи", - М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Очень жёсткая и, на мой взгляд, просто страшная цитата. Но, увы, случается так, что люди заболевают и иногда получают неутешительный диагноз.
И действительно тут же готовы на всё: обращаться к "народным целителям", гадалкам, экстрасенсам, пить и есть разные ядовитые вещества в надежде выздороветь и делать всё, кроме обращения к врачам, чтобы не упустить время, что самое важное.
Мы не любим врачей и не верим им, считая, что они ничего не знают, а только деньги вымогают и отправляют нас в хождение по мукам по различным специалистам, накоплению нужных и ненужных анализов, бесконечного времяпрепровождения в лечебных учреждениях. Бывает, что человек приходит туда в 10 утра, у уходит в 17 , так и не получив никаких ответов на свои вопросы.
Да, так и есть. Но это не врачи плохие, это такая организация оказания врачебной помощи. Иногда доктору некогда голову повернуть в сторону пациента, так он погружён в компьютерные записи, которые важнее, чем общение с пациентом.
Теперь, наверное, будет ещё сложнее попасть на приём из-за нового постановления. Мне вот интересно, а что теперь за каждой таблеткой надо ходить к врачу с просьбой о рецепте? Не думаю, что сразу дадут : заставят пройти никому не приносящую пользы диспансеризацию, назначат кучу анализов, а там... или ишак сдохнет или хан помрёт.
Очень много было мнений и пожеланий, чтобы нашу медицину организовали по типу западной, почему-то считая, что там всё просто замечательно. Отнюдь. Такое мнение сложилось у большинства потому, что "звёзды" и политики лечатся только за бугром. Да, они лечатся хорошо за большие деньги, не ждут месяцами записи на приём, и им не говорят, что надо выпить горячий сладкий чай и побыть побольше на воздухе.
У нас тоже стали организовывать медицину с учётом западного опыта и что мы получили? Месяцами не попасть к профильному врачу, а чтобы выписать льготное лекарство, не говоря уж об обезболивающих для онкобольных - нужно пройти все круги ада.
Так и есть, но бросаться в объятья шарлатанов, называющих себя травниками, мотивируя тем, что наши предки лечились без лекарств, относить им все свои сбережения, а потом уходить в муках тогда, когда можно было бы ещё пожить, а медицина уже точно бессильна? Это, граждане, за гранью
Самое важное в лечении онкологии - время, которое всё равно люди теряют. Только единицы, получив диагноз, сразу начинают лечиться.
А, что происходит со многими в этом случае? Включается пять стадий принятия неизбежного. Ибо мы считаем, что диагноз фатален и это всё. Нет, нет и нет!!!! Медицина шагнула вперёд и есть масса примеров, когда люди и с 3-й и с 4-й стадией выживали и жили.
Но переживая все эти стадии принятия неизбежного, люди просто теряют время. Я их перечислю, чтобы напомнить тем, кто забыл и попытался перешагнуть через некоторые, чтобы прийти сразу к последней. Это известная тема, о которой написано немало, но "повторенье - мать ученья". И это относится не только к поставленным диагнозам. Можно сказать, что через эти пять стадий человек приходит при наличии любой проблемы.
Итак: 1 стадия. Отрицание.
Находясь на этой стадии человек не принимает ситуацию, отрицает ее. Ему кажется, что все происходящее не правда и что проснувшись утром все исчезнет как страшный сон, и жизнь будет прежней.
Эта стадия выполняет защитную функцию, помогает справиться психике с обрушившимся горем, шоком.
Особенно это относится к людям, которые никогда не болели и...вдруг. Я сама себе говорила: "Ой, да не может быть! Откуда? Это ошибка". Но внутренний мой голос настаивал, что надо брать руки в ноги и лететь на операцию, что я, проходя все остальные стадии, и делала. Я отрицала, негодовала, не соглашалась, одновременно готовясь к отъезду в клинику. Я говорила, что чем быстрее я всё сделаю, тем будет мне лучше.
2 стадия. Гнев.
На этой стадии к человеку приходит понимание неизбежности произошедшего, и он начинает испытывать злость, гнев! Он не может повлиять на ситуацию, изменить ее!
На этой стадии люди активно ищут виноватых в произошедшем. Обвиняют судьбу, случай, Бога, себя. В стадии гнева человек раздражается на всех, кто рядом, тем более, кто здоров. Ему кажется, что НИКТО не может понимать, что он чувствует. Еще больше злят те, с кем такого не происходило, и кто находится в лучшем положении.
И задаются вопросом: "Господи, почему я? За что это именно мне?" А надо спросить: "Господи, зачем это мне? Что я должен понять? Какой урок извлечь?". Уверяю вас, если вы будете рассуждать в таком ключе вам станет намного легче.
3 стадия. Торг
На этой стадии человек еще не смирился с происходящим и желает исправить ситуацию, вернуть все назад. Находясь на этой стадии человек задается вопросом - Что, если?..
Он вспоминает о Боге, обращается к нему, судьбе, дает обеты, молит и просит все изменить, повернуть время вспять, обещая измениться, изменить свою жизнь, отношение к близким. Это я называя торгом с Богом. Но не прокатит. "Судьбы свершился приговор". Господь смотрит как вы переносите тяготы и испытания, которые выпали на вашу долю - ропщите, проклинаете всех и вся или смиренно принимаете отпущенное вам. Ведь всё даётся по силам вашим. Только сильным даются испытания, потому, что они всегда поднимутся.
4 стадия. Депрессия.
Это самая тяжелая стадия из пяти. Здесь человек уже осознал тщетность торга. К нему приходит понимание, что произошедшее неизбежно, оно произошло и пути назад нет. Он полностью осознает свою неспособность повлиять на событие и это повергает его в депрессивное состояние.
На данной стадии многие замыкаются в себе, прекращают общение с внешним миром, перестают следить за собой. Но есть и такие, которые активно взаимодействуют с окружающими, но внутри находятся в постоянном унынии и страдании.
5 стадия. Принятие.
Принятие ситуации происходит сложно и может происходить не сразу, а как бы скачками.
Человек то проваливается в депрессивные состояния, то снова начинает замечать жизнь вокруг и проявлять к ней интерес.
И в итоге он принимает сложившуюся ситуацию, смиряется со случившимся. После принятия у людей начинается новая жизнь с учетом произошедших событий. Они начинают ценить то, что происходит здесь и сейчас.
Каждая стадия занимает какое-то время, которого у заболевшего человека очень мало. Поэтому надо их как-то проходить быстрее или в совокупности.
Здесь примешивается и страх самого лечения, и операции, которых хочется избежать любой ценой, Но вопрос стоит так: "Или я буду оперироваться и, да, потом, какое-то время страдать от боли, и буду делать химию, что не совсем приятно (нет ресниц и волос, но есть дискомфорт), или я просто не доживу до следующего года. Уверяю вас, даже самая сильная боль проходит через пять-семь дней, волосы отрастают со временем, не всегда и не всех тошнит, зато болезнь отступает. И ты просыпаешься с каждым днём здоровее и счастливее. А что может быть лучше этого?
И вот когда человек мечется из стадии в стадию, когда ему плохо и страшно, как черви после дождя, появляются различные доброхоты: друзья, друзья друзей, знакомые и их знакомые, люди из общества ОБС (одна баба сказала) , сказочники, целители, бабки , которых объединяет только одно - желание ваших денег.
И тогда рассказывают, как от Марьванны отказались все врачи, как на родине, так и за её пределами, а дедушка в деревне давал ей настой и она вылечилась, и врачи развели руками, и женщина живёт уже 20 лет. Понятно, что вся наша душа жаждет узнать этого дедушку и его целительно - губительное зелье. Но тут важно себя остановить, пусть и неимоверным усилием воли.
И эти все "целители" сообщают, что лечение будет успешным только тогда, когда больной откажется от официальной медицины и будет следовать только их советам. Конечно, на какое-то время станет хуже - с болью пришло, с болью и уйдёт, не всё сразу. И человек терпит, ждёт, продаёт автомобиль, дачу, гараж, а то и квартиру, не говоря о кредитах.
И, что дальше? А дальше всё по Булгакову.
Для меня эта тема очень болезненная - так я потеряла свою подругу, близкую и любимую. Сначала она не хотела лечиться - боялась, потом ей надо было закрыть кредиты, которые она взяла для ремонта и покупки мебели великовозрастному сыну, затем стала пользоваться советами какого-то шарлатана и пить капли, у которых был совершенно омерзительный трупный запах. Из чего он их готовил - большой секрет.
Ужасно то, что и муж и сын её поддерживали в этом и не настаивали на лечении. Так она прожила год, потом отказала печень и все органы. Моя сестра онколог, которая предлагала лечение и всяческую помощь, сказала, что её могли бы прооперировать и всё было б хорошо. Но для подруги сама мысль о химиотерапии была невыносима - длинные белокурые волосы потерять было немыслимо. Стоило ли это жизни? Кредиты закрыли по причине её смерти, квартиру, которую продали для оплаты целителей , не вернули, естественно, жизнь не спасли.
Умная, образованная женщина не хотела слушать ничего и никого. И я не могу простить ни её мужа, ни сына за их просто наплевательское, эгоистичное отношение к ней и её здоровью.
И статью эту я решила написать после того, как узнала, что ещё одна наша знакомая ездит куда- то к какой- то старушке лечиться, и семья уже взяла кредит, чтобы оплачивать эти посещения в надежде на лучшее. И знаете в чём цинизм? Кредит взяли на имя этой женщины. Ну, если, что...Ну, как такое возможно? Люди с высшими образованиями, занимающие определённое положение, начитанные и воспитанные "ведутся" на всякую чушь?
Иногда мне кажется, что наша жизнь вообще перевернулась с ног на голову. Вот все эти интернетовские лекари: одни говорят, что надо пить такой-то сок, другие, что ни в коем случае; одни говорят, что надо есть витамины килограммами, другие - это отрицают. Дошло до того, что один, вероятно врач, так он себя позиционирует, учит своих подписчиков говорить их лечащему врачу "до свидания" и заявлять, что в интернете они получат больше знаний, чем на приеме.
Врачи же стали уподобляться, никого не хочу обидеть, парикмахерам. Вот приходишь к новому мастеру и он тебя спрашивает: "Господи, кто это вас так постриг и покрасил? Ужас!". Придёшь к другому и получишь те же вопросы.
Так и врачи: "Кто это вам назначил?" "Врач " "Какая глупость! Это вам совершенно не нужно!".
Если уж вы готовы брать кредиты и тратить деньги на лечение, продавать машины и дачи, то лучше отнесите эти деньги в частную клинику. Да, там дороговато, но не дороже всех этих бабок-дедок, зато там вас примут как родного, уделят времени столько, сколько нужно, выслушают вас внимательно и доброжелательно, и вы поймёте, что каждый ваш рубль стоил того, чтобы его заплатить. Я знаю это по собственному опыту. Мне пришлось прервать лечение и приехать обратно в разгар covid, когда закрывали уже границы - а моей заграницей была Украина, где живёт моя сестра. И у меня было очень мало времени, чтобы пройти очередной курс химии. В диспансер я уже не попадала, так как всё закрывалось, да и очереди жуткие. Знаю, что в некоторых случая просто прекращали лечение и прерывали больным курсы химиотерапии. И тогда мы обратились в одну частную клинику, где мне сделали всё и сразу. Спасибо Богу за всё!
И не говорите, что в частных клиниках работают те же врачи, что и в муниципальных. Это так и есть, но у них другой регламент и другие правила, а также и другое снабжение. Вот в частной клинике были все нужные мне медикаменты, а в "государственной", где работал мой врач, таких не было. Можно было заказать, но всё сошлось воедино: ковид, закрытие границ и учреждений - цейтнот по времени.
Вот ведь на свадьбу, на отпуск, чаду на новый айфон, ноут или автомобиль - кредиты берутся, а на своё здоровье?
И это бы ладно. А вот одна такая "народная травница" обратилась в суд с иском к доктору-онкологу за защитой деловой репутации. А случилось это тогда, когда доктор узнав про её деятельность, стала публично призывать людей отказаться от её "лечения". Ни шарлатанку привлекли к суду, а профессионального врача. Чудны дела твои, Господи! Что ещё скажешь.
Ведь шарлатаны у нас просто миллионеры. Вот пример из другой сферы - некая Блиновская, имеющая в собственности кучу машин, яхты, дом, чуть ли не 50 счетов в банках. Откуда дровишки у простого провинциального бухгалтера? Она просто рассказывала, что знает как исполнять желания. И девушки-бабоньки повалили, набрав кредитов и займов. Ей вменяют незаконное обогащение и укрывательство от налогов на сумму, как минимум, в один миллиард рублей. Её построенная, по мнению следователей, на обмане, интернет-империя рухнула в одночасье. А сколько было гонору…А ещё больше поверивших ей, отключивших свой мозг и не задавшихся вопросом :" Каким образом провинциальный бухгалтер научит меня быть счастливой и богатой и как она научит меня исполнять все желания?" На "марафоне желаний" или как там это называлось. А ведь марафон, со спортивной точки зрения, это забег практически на 43 км. И не по ровной дороге, отнюдь. Или другое понятие слова марафон: длительное и изнурительное мероприятие. А здесь ещё и дорогостоящее.
"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде"... Гимн лисы Алисы и кота Базилио
Когда-то это же должно закончиться? Или нет? Или мы так и будет идти на поводу у этих "инфоцыган" и псевдоцелителей, не беря ответственности за свою жизнь, а надеясь на дядю? Хватит уже , наверное.
Хочется громко крикнуть :"Люди, очнитесь, блогеры - не панацея, не все они образованы и умны, и все, без исключения, не могут быть для вас примером. Вы, и только вы несёте ответственность за всё в своей жизни. Вы, и только вы станете и успешным и счастливым, и здоровым, если будете прилагать определённые усилия и делать правильный и своевременный выбор."
"Никто не может переложить свою ответственность на других. Рано или поздно ответственность возвращается к тому, кто обязан её нести., - Оскар УАЙЛЬД..
Желаю всем счастья и здоровья и помните, что нет ничего невозможного, пока вы сами с этим не согласитесь.