Как я стала жертвой мошенников.
Ну ладно, не стала, но почти стала.
Вот ситуация, которая случилась с нами 2 дня назад: мы вышли из поезда в Калуге и забыли в вагоне сумку с игрушками дочки. Игрушки хотели уехать в Адлер, но мы им не дали. Их ссадили с поезда на следующей станции Сухиничи.
Передо мной стояла задача: передать сумку с игрушками со станции Сухиничи до Калуги (это примерно 2 часа от пункта А до пункта Б).
Я искала человека, который едет из Сухиничей в Калугу и согласится захватить ценный груз.
Начальник поезда, в котором мы забыли игрушки, сдал их по акту. То есть существует акт, в котором есть опись игрушек. Жираф, фиолетовый авокадо, заяц в оранжевой морковке (почему так смешно?)
Самое логичное - как мне казалось - просто отдать игрушки кому-то в поезде, который едет обратно. И предупредить меня, чтоб я встретила.
Но так нельзя. Запрещено и машинистам, и проводникам что-то передавать. Даже конвертик. Не то что сумку.
И это правильно. Это про безопасность.
Я-то знаю, что я не мошенница, а в розовой сумке - просто игрушки моей дочки, а у настоящих мошенников тоже нет беджика "я - мошенник", они тоже милые и приветливые, и входят в доверие, а сами могут взять - и зашить в пузо плюшевого медведя, например, наркотики, и попросить передать. Поэтому - опасно.
Да и не хочется никого подставлять из-за игрушек. Язык у меня длинный, я точно уговорила бы, но зачем?
У любой проблемы всегда есть несколько решений.
Я вспомнила про известный сервис для попутчиков. Называть не буду, потому что скажут, что это реклама. Или скорее антиреклама (интересно, её-то можно маркировать?)
Наверняка есть люди, которые едут из Сухиничей в Калугу. И ищут попутчиков, которые заплатят за этот трансфер, таким образом, водитель финансово отобьёт поездку.
У меня есть три пассажира, которым надо из Сухиничей в Калугу: жираф, фиолетовый авокадо и заяц в оранжевой морковке. Отличные пассажиры, не курят, не хлопают дверями, молчат.
Надо было найти того, кого такие попутчики устроят, и кто согласится под роспись в акте их забрать с Сухиничей и без росписи отдать нам.
Ну, в целом задача умильная, правда?
Самое сложное мне тут казалось: объяснить ситуацию водителю.
Я собиралась оплатить поездку по тарифу сервиса, ну и отблагодарить водителя на месте отдельно.
Вот в этом месте логика, конечно, вышла из повествования и спрыгнула с моста: почему проводникам и машинистам брать передачки небезопасно - и я считаю это правильным - а водитель авто в ту же логику не вписался? Ему, типа, брать передачки у непоймикого (ну, я для него - непоймикто) нормально?
Потом окажется, что это, конечно, запрещено сервисом, но когда я, не подумав об этом, стала договариваться с водителями, мне никто не сказал, что я предлагаю что-то незаконное. Один парень сказал, что мог бы выручить, но он поедет ночью, второй мужик сказал, что стартует с другой точки, не из самих Сухиничей, а так бы взялся. Никто не сказал: "А вдруг вы мошенница, я на вас пожалуюсь", и я спокойно продолжала поиски и переговоры.
Тут важный момент: когда я вошла на этот сайт, то первое, что увидела, это предупреждение красным цветом: "Не отвечайте, если водитель просит оплатить напрямую или присылает вам ссылку на оплату. Это мошенники"
Красным цветом! Большими буквами!
Я прочла и подумала: "Бедные люди, попадают в лапы мошенников! Хорошо, что их предупредили".
И тут я вижу, что из Сухиничей в Калугу едет некая Ирина. Написано: профиль подтвержден, телефон подтвержден. Ну, то есть вызывает доверие женщина.
А ещё для понимания: я в этот момент из бассика вылезла, мокрая, наплавалась, а Катерина ещё осталась (эту рыбину только силой можно из бассейна вытащить), и я сижу на шезлонге и слежу за ребенком, параллельно болтаю с подругой, которая тоже плавает, открываю сок ее сыну, который рядом тусит, и телефон у меня в руках, и я параллельно с Ириной переписываюсь.
Я пишу ей свою задачу под звёздочкой. Она отвечает: "Да, я смогу, пришлите подробности в мой телеграм", и дает ее телеграм.
Мне кажется это вполне логичным, хотя сервис устроен так, что мы не можем обменяться телефонами и уйти в личку (потому что все бы тогда так делали, и сервис остался бы без выручки). Но она написала не цифры номера, а буквы телеги и это сработало. Я подумала, что подробности - где забрать, что забрать, что сказать - вполне логично в личке объяснить.
Дальше она пишет: "Я не повезу груз, не оформленный официально" и кидает мне какую-то ссылку. И тут мне опять кажется всё логичным. Ну правильно, думаю, ей важно официально всё оформить, это защитит её от возможного мошенничества с моей стороны.
Я иду под ссылку. Там надо пометить вес груза, описать его, и оплатить тарифный сбор 40 рублей. Это всё кажется мне опять нормальным. Должен же сервис взять себе процент за то, что соединил нас с Ириной.
Я всё описываю, и перехожу к оплате. Ввожу данные карты, срок, три цифры на обороте.
А дальше я получаю сообщение, которое меня поразило. Оно звучит так: "Мы спишем с вашей карты 1 рубль, а потом вернем его на счёт" (Тут пока всё ок, многие сервисы так делают). А как вам такое продолжение: "Чтобы подтвердить владение картой введите текущий остаток".
Я что-то подзависла. Ээээ, что? Написать, сколько денег у меня на счету, чтобы подтвердить, что это моя карта? Вы серьезно?
И тут я начинаю чуток "трезветь".
Погодите: я же сделала ровно то, что меня предупреждали не делать! Я ушла с сервиса и перешла по ссылке.
Есть такое понятие "фишинговый сайт". Это сайт-подделка, который похож на настоящий. То есть там в названии тоже было название сервиса, просто к нему еще какие-то лишние буквы и цифры приделаны.
А я не просто перешла, я ввела там все данные! Омайгад.
Ребят, ну давайте честно: мой айкью - не мой козырь. Я не особо умна, но я как-то живу с этим много лет.
Я поняла, что прямо сейчас какой-то мошенник проникнет в мой кошелёк и украдёт все мои деньги. Так, надо действовать! Как этого не допустить?!
Первая мысль: "Заблокировать карту!" А у меня к ней вся жизнь привязана: все расчеты, все такси, у меня наличными рублей триста. И всё. Если я заблочу, я на 300 рублей даж из Калуги не уеду. А что делать?
Я вскакиваю, жестами "кричу" Катерине, чтоб вылезала из воды, а подруге , чтоб присмотрела за дитём, сама надеваю платье на мокрый (ну ладно, подсохший) купальник и вызываю такси (пока есть такая возможность) до ближайшего отделения банка. Ехать 5 минут.
Сидела в такси на пакетике, чтоб не намочить водителю сиденье.
Ирина тем временем пишет мне в телегу: "Ну что, вы оплатили?" Я отвечаю: "Нет пока, разбираюсь".
А сама параллельно пишу на сервис, в раздел "подозреваю мошенничество".
Из смешного: я раз пять проверила баланс на карте, не украли ли еще у меня деньги))) Ну, то есть я допускала мысль, что это можно сделать как-то без смс подтверждающих с моей стороны)))
Ввалилась в банк. С волос течет, мокрая вся. Выгляжу, как будто на улице дождь проливной, а не солнце.
Беру талончик "Другие проблемы", потому что не знаю, под какую категорию проблем попадает моя. Думаю, что по жизни я человек, у которого всегда - "другие проблемы"))))
Дальше объясняю сотруднику ситуацию. У мошенников, вероятно, есть данные моей карты. Что делать? Хнык.
Мне предлагают перевыпуск карты. Или заблокировать. А потом говорят: "Ну, у вас же застрахован счет". Да? А я и забыла, что я застраховала свои деньги.
- То есть если у меня украдут деньги, мне их вернут?
- Да, если сумма до 50 тысяч.
Я на всякий случай сняла налички. Чтобы было чуть больше трёхсот рублей с собой. И узнала, что карту можно заблокировать и разблокировать сколько хочешь раз. По своему желанию. Там прям такая опция есть "Я так хочу".
И я могу заблокировать ее, а уже когда вернусь домой, спокойно перевыпустить.
Алилуйя))
А ещё не смотря на мой видок, сотрудники сказали, что я никакая не дура, а действовала вполне себе адекватно. Может, просто пожалели...
К этому моменту Ирина в телеге уже сменила имя и аватарку... Я, конечно, везде написала, что произошло, сервис оперативно отреагировал, сказал, что ссылка ведёт на сайт мошеннический, и профиль Ирины тоже мошеннический, и её заблокировали.
Меня чуток трясло.
А напротив банка - пиццерия. Там точно есть кофе, а мне прям надо.
Я пошла туда и попросила кофе и пиццу. Думаю, поблагодарю подружку, что она с детьми посидела, накормлю их всех заодно пиццей.
Взяла кофе, сижу, думаю обо всём, анализирую. Не могу пережить, что попалась. Всегда кажется, что я вроде не дура, вроде ж, адекватная, а всё равно они хитрее. Почему , интересно, мошенники выбирают стезю такую... Потом думаю: "А чо я сижу-то? "
Встала, вызвала такси и поехала в отель, к детям. Приехала и думаю: "Что-то я забыла... Ах, блин, ПИЦЦУ!!!"
Говорю водителю:
- А можете меня обратно отвезти? Я пиццу забыла...
Он так смеялся с меня ну, грит, даёте.
Да, грю, денёк тот ещё.
Да, грит, я вижу, что вы под дождь попали.
А я грю, да, не то слово... Дощьььь
Влетаю в пиццерию, а парень на выдаче такой с порога:
- Ну вы даёте, конечно. Сидела-сидела, встала и ушла. Мы ваще не поняли, что это было.
И мы все как давай ржать. Ну вот до слёз.
Там других клиентов не было, и я им историю свою в лицах рассказала, ну про мошенников. Как бы пояснила, что я реально чуток не в себе сегодня. Ну и не только сегодня. Хотела пиццей их всех угостить, но они ее уже видеть не могут.
И тут парень, сотрудник пиццерии, говорит: "Ну а с игрушками-то что, в итоге? А то мой папа завтра едет из Сухиничей сюда, в Калугу..."
ААААААААА.
Вот для чего я забыла пиццу.
Все не зря. Всё всегда не зря.
На фото возвращение блудных игрушек в семью и счастливая мать.