Есть в Пермском крае село Орда. Попасть в него можно, свернув влево с федеральной трассы Екатеринбург- Пермь, между Суксуном и Кунгуром.
Заехал – и кажется, что время остановилось. Старинные домики, каменная церковь, березки возле двухэтажного здания магазина – и глубокая тишина…
Кажется, что отмотались стрелки часов на век назад, и прямо сейчас из-за угла появится коляска, запряженная парой лошадей и везущая местную купчиху с дочками. Даже собаки – и те лениво односложно гавкают на редкие проезжающие машины и снова укладываются прямо на проезжей части…
Несказанная прелесть есть в таких городках…
Первое упоминание об Орде в письменных источниках датируется 1662 годом, когда в результате нападения «инородцев» сгорела местная деревянная церковь. С 1696 г. село упоминается с двойным названием - Орда и Ильинское – по заново отстроенной каменной церкви Ильи Пророка. Ещё один вариант названия – Ильинский острожек. По мнению исследователей, первое название селу дала река Ординка (ранее Орда). Возможно, это топоним произошел от имени Орда – так звали брата хана Батыя, по другой версии - от финно-угорского Ар-Дин, "устье текущей реки".
Шли годы, село развивалось и переживало упадок в результате пугачёвщины и других крестьянских восстаний.В 1864 году зажиточный крестьянин Аполлон Кондюрин открыл здесь первый магазин, а в 1894 году появилась первая мастерская по обработке камня селенита. И вот уже более века Орда славится на всю Россию своими камнерезами и гончарами.
Из достопримечательностей можно отметить здания каменной церкви Ильи Пророка (19 в.), волостного правления, земского училища, а в местном краеведческом музее узнать более подробно об истории села и Ординского района.
А самый известный объект близ села – это Ординская (Казаковская) подводная пещера, геологический памятник природы регионального значения, образовавшийся результате подтока пресных подземных вод.
Она расположена на окраине села (нужно проехать его насквозь), на левом берегу реки Кунгур. Вход находится над рекой, на склоне Казаковской горы на высоте 21 метр над уровнем реки. В отличие от Кунгурской, она интересна лишь дайверам: сухая ее часть тянется всего на 300 метров, а длина подводных галерей с тремя сухими гротами составляет в сумме более 4км. Впрочем, пейзажи с карстовыми провалами вокруг неё не менее привлекают путешественников, а виды с горы открываются просто фантастические!
Правда, при подъезде к ней немного страшновато: над пещерой на поле много провалов - Грунт уходит куда-то вниз. А вдруг новый провал произойдет прямо сейчас? Ухнешь куда-нибудь в толщу подземных вод вместе с машиной... Страааашно!
Остается лишь добавить, что в настоящее время это самая большая разведанная подводная пещерная система в России и самая протяженная в мире подводная пещера в сульфатных породах. Исследования спелеологов продолжаются по сей день, и данные о длине пещеры постоянно увеличиваются.