Незаметно подкралась середина моего отпуска - закончилась третья неделя, впереди ещё три. Я неожиданно закончил маленькое улучшение на своей кухне, которое давно уже назревало.
Электрика
У меня на кухне была всего одна электрическая розетка. Одна, Карл! В стародавние советские времена про холодильники люди уже знали, а про остальную кухонную технику ещё нет. Проектировщики посчитали, что одной розетки советской семье вполне достаточно.
Выглядело это вот так:
Старая советская вилка (с тонкими штырьками) то и дело выпадала из тройника. По этой причине использовать третий, верхний разъём было невозможно - его только тронь, и холодильник сразу выключается. Да и вообще, тройники и удлинители - это и неудобно, и опасно, и знак того, что у хозяина руки в заднице. :)
Вот я наконец-то этим занялся.
Стоило только тронуть стену под розеткой, и штукатурка начала отваливаться вместе с обоями. Это и можно видеть на левой фотке. Такие стены на кухне у меня везде. Вся квартира требует капитального ремонта, но для меня это пока дорого. Приходится просто махнуть рукой.
Теперь наконец-то здесь более-менее удобно и надёжно:
Вилку от холодильника я заменил на новую, с толстыми штырьками, и она теперь не выскакивает сама собой. Ещё сюда включается аэрогриль и кофемолка. Раньше мне приходилось бегать с ней в коридор, чтобы перемолоть очередную дозу кофейных зёрен.
И это было не всё. Вдобавок к замене старой розетки я поставил новую - по другую строну от окна.
Тут у меня так называемый "кухонный гарнитур", и ожидается покупка новой газовой плиты. Потребуется розетка, чтобы работала подсветка духовки. Так что я купил десять метров кабель-канала, десять метров провода, дюбели, саморезы и вот это вот всё. Достал из шкафа свой перфоратор - и на неделе было, чем заняться. :)
Чтобы подключить эту розетку к сети, пришлось открыть распределительную коробку под потолком. И ещё раз убедиться в невероятной трудовой квалификации электриков из советского ЖЭКа. :) Половину всего, что там обнаружилось, пришлось переделать.
Стена под этой новой розеткой такая же, как и под старой. Ещё раз скажу: вся квартира требует капитального ремонта, но он мне пока не по карману.
Макароны
Продолжу рассказывать, чем питается простой бедняк. Ну как же - макаронами, ага! :) Вот, например, освоил новое блюдо - макароны с курицей и соусом песто.
Рецепт нашёл у всеми любимого Лазерсона. Хотя, таких рецептов в Интернете море, они все немного отличаются, но в целом одно и то же. Сначала приготовить зажарку из курицы с луком и чесноком. В конце готовки добавить соус песто и залить всё сливками. (В рецепте, кстати, сливки 20%, но таких в Пятёрочке как раз не оказалось.) Одновременно отварить макароны. Когда они готовы, слить с них воду и добавить в ту же кастрюлю зажарку. При подаче прямо в тарелку насыпать тёртый сыр и ломтики маслин. Короче, ничего сложного.
Копилка
На этой неделе подкралось то, что и ожидалось: сумма в моей Инвесткопилке перевалила за 20 тысяч:
Я подключил эту штуку в самом конце февраля, и в первых числах марта туда капнула первая сумма. Настроил все виды пополнений, какие есть: округление сумм покупок, перечисление кешбеков, ежедневное пополнение на 100 рублей. Ну и вот, за пять месяцев такой результат.
Фишка Инвесткопилки в том, что накопления происходят практически незаметно и полностью автоматически. То есть про неё можно просто забыть, а через полгода вдруг обнаружить: "Вау, да у меня ещё вон сколько денег есть, оказывается!" :) Почему до такого удобного инструмента додумался Тинькофф-банк и не додумался Сбер? Или я чего-то про Сбер не знаю?
3Д
Понял, что в изучении 3Д-графики ломиться напролом, как бешеный лось сквозь чащу - плохая идея. Не следует пытаться повторять сложные туториалы, вроде вот такого:
Этот домик я всё же сделал, но из урока мало что полезного вынес. Там смешано сразу довольно много навыков, которые начинающий точно не освоит все вместе. Я просто бездумно повторял за преподавателем каждый его шаг. Как видите, домик получился. Но что я по-настоящему освоил из всего полученного объёма информации? Да процентов тридцать в лучшем случае!
Короче, надо действовать последовательно, чтобы навыки работы надёжно закреплялись. Чем и занялся.
Подробный и длинный туториал про моделирование простого объекта - чашки с чаем. Преподаватель объясняет не максимально быстро, как в уроке с домиком, а максимально как умеет медленно и вдумчиво. Получается вот такая красивая сетка, вот так аккуратно ручка соединяется со стенкой чашки, вот такой полупрозрачный, тонкий фарфор, сквозь который вот так просвечивает чай, вот так плотность чая увеличивается с глубиной, вот так края жидкости приподнимаются у стенок под действием поверхностного натяжения, вот такие блики ложатся на эти мениски... И так далее. Мне такой стиль нравится куда больше! И усваивается из такого урока тоже намного больше.