Найти тему

22 июля празднование иконы Пресвятой Богородицы именуемой Колочская

Когда-то не так давно, случайным образом, автор публикации присоединилась к паломнической поездке по Подмосковью. Было ли это случайное совпадение. Не думаю. Это был Промысл и дарованная свыше чудесная поездка, ведь именно в тот раз я впервые познакомилась с редким чудотворным образом, получившем наименование по месту своего прославления.

Фотография автора
Фотография автора

Как гласит предание, Колочская икона Божией Матери явлена в 1413 году крестьянину Луке из села Колочи, в 15 верстах от Можайска. Замечу, что очень многие иконы явлены людям в лесу, стоящими на дереве. То же самое произошло и с этим образом. После явления иконы на том месте забил целебный источник.

Источник существует и сейчас. Поставлена купель, можно набрать воды. После революции, новая власть несколько раз всячески пыталась его уничтожить и закопать. Но не так просто спорить с Богородицей. Она не оставила людей в годы лихолетья и источник пробивался вновь и вновь, через все преграды, даруя исцеление многим людям, вот уже на протяжении нескольких столетий. 

Небольшое отступление про источник и возвращаемся к преданию, Лука сразу перенёс образ в свой дом, где в то время лежал расслабленный больной.

С верою он приложившись к иконе и исцелился. Вскоре о чуде выздоровления молва разнеслась по ближайшим деревням, в связи с этим к святому образу стали привозить больных со всей округи.

Лука понял, что его дом слишком мал для святыни и помощь Пресвятой Богородицы нужна людям, он принял решение, что нужно обходить со святыней окрестные города и селения. Сказано - сделано, он отправился в путь и везде от образа совершались многие исцеления.

Фотография автора
Фотография автора

Собрав пожертвования, Лука построил в Колочах храм, где поставил чудотворный образ и тут случилось с ним искушение - богатство соблазнило его. Он, возгордившись своей избранностью, построил себе роскошные хоромы, где проводил время в пиршествах и забавах. Луку одолела гордыня и вот однажды он увидел проезжавших мимо его дома ловчих Можайского князя Андрея, поймавших медведя.

Считая себя неуязвимым, он отдал приказ: выпустить зверя к себе на двор. Очутившись на свободе, медведь набросился на Луку и сильно изранил.

Вот такое горькое вразумление помогло бывшему крестьянину, он тотчас покаялся в неправедной жизни, отдал все свои средства на строительство монастыря, принял в нём постриг и провёл всю оставшуюся жизнь в слезах и покаянии.

Этот монастырь существует до сих пор. Его с любовью восстанавливают👇

Икона была редкой святыней и случилось так, что после революции, первообраз Колочской иконы Божией Матери был утрачен, но сохранилось много списков. 

🎨 Иконографический тип: Одигитрия. 

Образ удивительный по иконографии, на нем в середине изображена Богородица с Младенцем и предстоящими Николаем Чудотворцем и пророком Илиею. Вверху  изображение Святой Троицы. Но это не все, по правую руку изображен святой Пророк и Креститель Господень Иоанн Предтеча, а по левую - Симеон Богоприимец. Внизу Сони святителей: Василий Великий, Григорий Богомлов, Иоанн Златоуст и преподобные Авраамий Смоленский и Пафнутий Боровский чудотворцы.

-3

🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся об исцелении болезней глаз и слепоты, болезней рук и ног, болезней ушей и глухоты, от паралича и расслабления, от немоты, при онемении языка.

✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!

-4