О троичном делении человеческого общества известно с незапамятных времен. В индуистской традиции – это брахманы, кшатрии и вайшьи. В славянской – жрецы, воины и землепашцы. Подобное деление существовало у всех народов. Конечно, по необходимости роли менялись, например землепашец во время войны может стать воином, но психотип хранителя не меняется. В индуизме существует ещё одна триада – Тримурти, объединяющая трёх главных богов индуистского пантеона – Брахму, Вишну и Шиву, выполняющих в мифологии функции творения (Брахма), сохранения (Вишну) и разрушения (Шива) вселенной. Проецируется ли эта триада на человеческое общество? Собственные наблюдения заставляют меня сделать вывод, что это так – проецируется. В обществе есть разрушители старого, хранители существующего и творцы нового. И не обязательно воины – это разрушители, брахманы – хранители и вайшьи – созидатели. Социальная роль может быть одна, а вселенская – иная. Могут быть и брахманы разрушители и воины хранители. Понятное дело, чтобы создать новое – не обязательно разрушить старое, но разрушителя по духу в этом не убедишь! Он руководствуется принципом «до основанья, а затем…». Ненависть к существующему кипит в его душе, горит пламенным огнем – так уж устроена его душа. А хранитель будет держаться за существующее всеми силами, даже вопреки здравому смыслу, требующему перемен – и не потому, что он трус, а потому, что у него такая вселенская роль – он, образно говоря, аватар Вишну в бренном мире. Человек созидатель-творец – творит всё новое, как его не гноби и не поливай грязью, потому что иначе он не может, ему скучно в существующей реальности. Конечно, в какие-то периоды жизни роль человека может меняться: в молодости побыл разрушителем, а к старости стал хранителем, но чаще – каким народился, таким и помрешь…
И общество в целом, то поёт «Перемен, мы хотим перемен», готовя себя к революции, то не желает ничего менять, загнивая и разлагаясь. А менять всегда что-то надо! Менять жизнь так, чтобы разрушение не стало доминантой, – это и есть искусство управления обществом. Оно заключается именно в этом, а не в том, чтобы держать власть любой ценой, или сносить её, не считаясь ни с какими жертвами. Ярким примером разрушителя был В.И. Ленин – просвещённый диктатор. Снести ненавистный ему царизм, не считаясь ни с чем – в этом он преуспел. А вот со строительством новой жизни – не очень, а точнее, вообще никак. Ни одна из его идей не смогла найти созидательного воплощения и был провозглашён НЭП. Созидатель из Ленина не получился. Он, действуя, исходил из принципа – главное взять власть и сломать государственную машину царизма, а там разберемся. И разбирались очень кроваво и мучительно… Как это ни странно может звучать, созидателем реального коммунистического образа жизни стал И.В. Сталин. Что в итоге получилось – отдельный вопрос, но получилось.
Все эти рассуждения имеют смысл потому, что в реальной политике есть разрушители, созидатели и хранители. И если разрушитель разрушает – это у него хорошо получается, а вот если пытается созидать – то шансы его в этом амплуа ничтожны. Но политики очень часто берутся не за свой гуж и это плохо. Истина же в том, чтобы разрушители, хранители и созидатели, любящие Россию, научились работать вместе – подобно Тримурти, где силы разрушения, сохранения и созидания существуют одно в одном. Сегодня оппозиция нашей российской власти – это разрушители слева и справа. Для левых разрушителей либерализм – это абсолютное зло, которое надо сносить, не считаясь ни с чем, идя во все тяжкие – вполне ленинским курсом. Для правых – либерализм западного типа – абсолютное добро, поэтому власть надо сносить уже из-за её недостаточной либеральности. Интересно, что хранителем сегодня выступает российский народ, он хочет перемен, но совсем не хочет потрясений. Народ – мудр! Только бы силы, желающие разрушить Россию, не лишили его разума!.. Они этого хотят, а мы – нет!.. Нас должно быть больше, и мы должны быть сильнее!
22.07.23 А. Кашанский