"Да что могут сделать книги?" - наверняка так думали и думают либо те, кто оторван от искусства, отчего-то либо разочаровался в нём. Солженицын же, какое не было у вас отношение к нему, не просто пробил своей дебютной повестью окно в Европу, но и дал своим гражданам знать, что порой только книги способны изменить отношение миллионов граждан и дать им то, чего они хотели в глубине души, не признаваясь в этом из-за выработанной привычки думать лишь вместе.
На бытовом расстоянии видно лишь текст о непримечательном обывателе, рассказанный не изысканным языком, а слэнгом. Нет здесь и чего-то безобразного, порочащего дорогие кому-то образы. Эта история даже привычна, оттого и не такая уж удивительна. Но какие творения того времени можно привести в антитезу ему? Вероятно, немного, ибо в основном писали не то и совсем не так. Представьте же, что там было, если довольно серый по своему наполнению «ОдИД» всколыхнул целую страну в сравнении с прозой того реализма, что до него существовала!
До сих пор спорят про лагеря, тюрьму, да и вообще, если признаться, то уголовная тематика – это один из важнейший источников для пост-советской (и до-советской) культуры. Романтизация её, я считаю, подтолкнёт если не к «блатному» культу, то к нормализации зоны в жизни. Нельзя и зачеркивать жизнь каждого, кто попал в тюрьму. Ибо если человек всё же вышел из заключения, то есть шанс вывести заключённого из него, освободиться внутренне. И каждый день по-своему важен.
Если такие книги внимательно читать – может и мы сможем изменить к лучшему историю в назначенный срок… Если не мировую, то хотя бы собственную!