В некоторых видах спорта спортсменам-паралимпийцам необходим лидер. Это человек, который оказывает помощь как в тренировках, так и в обычной жизни.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Александр Новичихин, паралимпиец-легкоатлет.
- Больших отличий в наших тренировках по сравнению со здоровыми спортсменами нет. Разница только в том, что я бегаю не один, а с лидером. Всю работу мы выполняем вместе, как единый механизм. У нас есть веревочка, которая как в фильме «Аватар» дает нам связь, мы оба за нее держимся. Есть тренировки, не связанные с бегом – качалка или барьер, но там тоже нужно наблюдение лидера, - рассказывает спортсмен.
Александр признался, что спортсмен-паралимпиец и его лидер, это больше, чем друзья. Со своим нынешним лидером Андреем спортсмен тренируется уже пять лет. Лидер помогает не только в тренировках, но и в быту.
- Человеку, который не видит, как я, нужна различная помощь. Общение происходит и помимо спорта, мы гуляем, катаемся на тандеме – велосипеде. Мы можем поговорить, поделиться проблемами, помочь друг другу, мы лучшие друзья. В течение года мы друг к другу привыкали, настраивали связь, и только потом начали ловить друг друга. По идее лидер должен приспосабливаться к спортсмену. За счет него он получает зарплату, медали, разряды. Но у нас с Андреем такого нет. Мы находим консенсус, чтобы нам вдвоем было комфортно бежать – он мог меня подогнать при необходимости, или я подстраивался под него. Если один начнет подстраиваться под другого, другой будет терять в качестве бега, силе и быстроте, - уверен спортсмен.
Вадим Алешкин, директор школы по адаптивным видам спорта, рассказал, что в школе 18 направлений спортивной подготовки. Школа активно развивается. Если в 2020 году, когда школа только открылась, занималось 128 человек, сейчас уже 491 человек.
- Это лица с поражением двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха, интеллекта. Легкая атлетика, плавание, настольный теннис, греко-римская борьба, дзюдо, стендовая стрельба, баскетбол на колясках, пауэрлифтинг – спектр спортивных дисциплин очень большой. Выстроена планомерная система, которая позволяет направить человека либо по развитию адаптивной физической культуры, тогда он получает бонус: усиление здоровья, улучшение качество жизни. Другое направление - адаптивный спорт. Там существует многоуровневая система, где люди могут показывать результат на чемпионатах России, международных состязаниях. Это становится их работой, они приносят государству медали, получают высший уровень реабилитации через достижения в спорте. В этом смысл паралимпийского спорта, это самое главное, а призовые денежные выплаты – бонус, - объясняет руководитель школы.
В учреждении в качестве тренеров работают разные люди. Это и возрастные спортсмены, которые получили опыт работы еще в советское время, тренируя обычных спортсменов. Они смогли переквалифицироваться и работать с лицами с особенностями развития. Есть молодые тренера, кто-то является действующим спортсменом, кто-то после обучения в УралГУФК решил себя попробовать в этой деятельности.
- Хотелось бы отметить поддержку со стороны всех органов власти. За четыре года мы существенно продвинулись, и недавно заключили соглашение с фондом «Защитники Отечества». Все, кто сейчас имеет ограничения по здоровью, может обратиться ко мне, мы будем помогать в области адаптивного спорта, реабилитации, протезирования. Стоит упомянуть администрацию Челябинска, благодаря ей наша школа была создана. Лично благодарю начальника спортуправления Максима Клещевникова. Без его поддержки я бы до сих пор занимался тренерской деятельностью в общественной организации. Создание школы аккумулировало всех нас в одном месте – мы можем закупать инвентарь, экипировку, делать тренировочные сборы, спортсмены могут повышать свой уровень, - сказал Вадим Алешкин.