Способ понижения температуры воздуха основан на основном законе о газе который гласит при сжатии газа его температура повышается во столько раз во сколько сжали газ и понижается во столько во сколько разжали. В качестве газа применяется газ водород который обладает самой высокой теплоемкостью. Холодным водородом заполняются огромные емкости занимающие огромные пространства. Окружающий воздух отдает тепло этим емкостям. Водород находящийся в этих емкостях-радиаторах принимает тепло окружающего воздуха снижая его температуру(поскольку водород теплоемкее воздуха в14 раз то можно продувать радиатор перенося воздушные массы в 14 раз большего объема чем эти огромные пространства). Далее водород сжимается(перекачивая его в небольшую емкость) и нагревается. Высокой температурой нагревается вода до пара и запускается паровой двигатель (как на паровозе). Паровой двигатель вращает электрогенератор и вырабатывает электроток. Поскольку тепловая энергия водорода преобразовалась в электроэнергию. Температура водорода снизилась и его обратно выпускают в огромную емкость-радиатор(еще больше снижая его температуру. Готовый охлажденный водород опять готов принимать окружающее тепло. Емкости для водорода герметичны чтобы не воспламенится.
А теперь более подробно: Представим себе секцию радиатора похожую на радиатор отопления только с более эффективной поверхностью теплообмена с воздухом как например у автомобиля.
Радиатор имеет внизу вход, вверху выход. Соединим несколько секций последовательно - выход текущего со входом следующего. Количество собранных секций может быть от несколько штук до нескольких десятков.
Выход первого соединим с емкостью теплообменника через насос. Емкость теплообменника представляет собой емкость с проходящей через нее трубой - радиатором заполненной водой.
А способ отопления дома и плюс его электрическое обеспечение легко решается (не сложным изменением чертежа) в отличии предлагаемых отопителей дома дающих 4-кратную выгоду против электрического решения.
Короче если собрать установку из обычных секционных батарей отопления то схема сборки представляет собой "Ленинградскую схему отопления"; отличие состоит лишь в том что тепло направлено в теплообменник а не наоборот как в отоплении помещения. Нагнетающий насос должен качать в теплообменник а стравливание из теплообменника происходит через "предохранительный" клапан обеспечивающий достаточное давление в теплообменнике. По холодной трубе водород поступает в конец системы. Количество секций в системе зависит от климатической зоны и производительности установки. Инеем должна бы покрыта только последняя секция. Регулировка производительности обеспечивается:
1. объемом перекачиваемого водорода (насос),
2 объемом стравливания через предохранительный клапан,
3 количеством секций.
Изначальную плотность водорода можно взять 2-атм (чтобы легче контролировать его наличие).
Конечно производительность можно увеличивать - увеличивая объем секций и трубопровода. Но это уже вторая задача.
Кондиционирование окружающего воздуха обеспечивается скоростью ветра сквозь установку не превышающая скорость звука - аэродинамическая труба
Для повышения эффективности - можно окрасить секции в черный цвет.
9. На сегодняшний день существует естественное теплое течение гольфстрим (пока существующее) обогревающее Европу зимой. Нужно создать искусственное холодное течение воздуха охлаждающее туже Европу летом.
10. Из за низкого качества воздушной атмосферы происходят редкие прорывы конденсации влаги в атмосферы - ураганы. Чтобы конденсация происходила мягче и чаще нужно переходить повсеместно от углеводородного топлива к водородному. Очистка атмосферы от углерода позволит заполнить облаками атмосферу земли и уменьшить проникающую радиацию от солнца.
11. В старину строили мельницы. Сегодня строят "ветряки" добывают эл.энергию. Если поднять на высоту, где всегда ветер - секции радиаторов наполненных отработанным водородом(холодным) то мы получаем бесплатный сборник тепла.