На следующее утро была свадьба Сашиного троюродного брата, куда ее естественно пригласили. Ей сначала было неудобно, ведь у нее ни наряда подходящего нет, ни подарка, но дядя Петя сказал, что это все условности, а тетя нашла Саше платье у своих племянниц.
С женихом, невестой и всеми гостями свадьбы Саша впервые увиделась и познакомилась только в ЗАГСе на регистрации непосредственно после обмена кольцами. Ситуация была забавная и анекдотическая, ведь 90% гостей свадьбы были её дальними родственниками, о которых девушка вообще до дня свадьбы не знала что они есть. А это десятки человек (только детей было 13). Саша редко бывала на свадьбах, но в плане организации и вообще того как всё было и выглядело эта свадьба пожалуй была лучшей из всех, на которых она была. Всё было великолепно! Поздравляли, общались, танцевали, пили, ели. "Как положено" на "классической" свадьбе. "Всё как у людей" и даже намного лучше. Гуляли как в последний раз и до самого утра.
В параллель к происходящему всеобщему безудержному веселью Саша наблюдала за новоиспечённой роднёй. Ещё бы! Она внезапно оказалась среди огромного количества незнакомых родственников. Всю жизнь девушку окружали полтора угрюмых человека родни, а тут их десятки вокруг, пляшут, смеются и она совершенно не чувствует себя чужой.
Свадебный день закончился поздно, после трех, и на следующий день планировалось продолжение. Благо утром вставать всем было тяжело и второй день как "свадебный" как-то сам собой рассосался. Уж слишком был хорош первый.
Саша решила ещё немного прогуляться по окрестностям. Пошла походила по полям, полюбовалась сопками, умылась в горной реке. Немного побродила в лесу и нашла перо, которое решила взять с собой как талисман. Какая птица его обронила Саша не знала, поэтому решила пусть будет просто забайкальское перо. На память. На обратном пути она немного заблудилась, но была спасена 12-тилетним Артемом. Он увидел, что кто-то не местный странно ходит по холмам и решил помочь. С Артемом она провела почти половину дня: он показывал Саше окрестности, интересные места, они ходили к реке, жгли там костер, жарили на нем блинчики, болтали обо всём, видели цаплю, "сидели на остановке" . Он показал где у них "штаб", рассказывал свои секреты, требовал озвучивать Сашины взамен, дарил ей цветы, защищал от местных собак. С ним Саша почувствовала будто ей снова 12 и была очень благодарна за это Артёму. Тем более, что потом выяснилось, что он тоже Широков, то есть какой-то дальний, но по-любому родственник.
Денег у Саши почти не осталось и она хотела пешком дойти до Нерчинска 25 км, но дядя Петя сказал, что низачто не отпустит ее одну и обязательно отвезёт в город. Всю дорогу они болтали взахлеб обо всём и никак не могли расстаться. Сашу переполняли эмоции, ведь она просто ехала посмотреть место, где провел детство и был похоронен ее папа, а уезжала отсюда с обоймой родных людей, не только по крови, а душевно. К ним теперь всегда можно приехать погостить и они будут рады и им точно будет вместе очень хорошо. На рыбалку можно вместе пойти или в поход с палатками по сопкам.
На автовокзале в Нерчинске ей снова несказанно повезло, что в заполненном микроавтобусе до Читы заднее сиденье, где больше всего места для ног, свободно и как будто ждало именно ее. С дядей она тепло простилась и не успела возразить, как он со словами "тебе нужнее" сунул немного денег ей в карман, и пошел к машине. Первым порывом Саши было догнать и отдать деньги, но автобус уже отправлялся и к тому же дядя Петя был прав, денег у нее почти не осталось.
Полдороги до Читы Саша переваривала в своей голове события двух последних дней. Она ведь и не собиралась туда ехать, думала "Смысл?", а оказалось там для нее столько важного, даже сформулировать сложно. Девушка начинала понемногу осознавать что ей уже дало и дает это путешествие.
"Отрезвляет", усиливается внутренняя устойчивость и спокойствие. Как будто, чтобы отделиться от рода нужно погрузиться в него шире и глубже. Найти в нём свое место. Посмотреть на себя на этом месте со стороны. Узнать что в ней от рода, а что совершенно не от него. За эти дни Саша напиталась и пропиталась Забайкальем. Ещё утром ей казалось, что насытиться этим великолепием "родного" места невозможно, а к ночи она была полна как коробочка с конфетами.
Саша так устала за день, что не заметила как задремала и проспала на заднем сиденье большую часть дороги до Читы, а это почти 300 км. Когда она проснулась, автобус уже двигался по Чите и девушка удивилась как быстро они доехали. В десятом часу вечера довольная Саша вернулась из путешествия в самую сердцевину родины предков.
Приехала обратно к Татьяне Васильевне в Читу, та была очень рада ее видеть живой и невредимой. Попили чай, рассказала где была и что видела, а потом стала думать - что дальше? Задержаться и отдохнуть? На денёк ещё. Или двинуться дальше? Домой? Или куда-то ещё? В итоге Саша решила, что утро вечера мудренее и легла спать ещё не зная куда дорога заведет ее завтра.
Продолжение следует ⬇️
Предыдущая часть ⬇️
Лайки и комментарии помогают развитию канала. Подписывайтесь на мой канал Соломинка. Я Вам рада ❤️