Багрянник – кустарник, который окрасит осенний сад в желтые и бордовые краски. Перед тем как растение сбросит свои нарядные листья, они начинают источать медовый запах. Поэтичное название японского багрянника – пряничное дерево. Растение оживит сад в то время, когда большинство других культур уже будут готовиться к зиме.
Особенности пряничного дерева
Багрянник – это декоративная культура, которая выглядит великолепно в разное время года. Летом кусты станут красивым фоном для цветущих многолетников. Эффектно выглядят карминово-коричневые побеги и черешки листьев.
Многоствольные кусты обладают элегантной формой. После разрастания крона становится ширококонусовидной, а затем зонтиковой. Благодаря стрижке, можно придать кустам ту форму, которую вы хотите.
Сегодня выведено не менее 13 разновидностей этого растения. Большая часть относится к декоративным культурам. В садовом центре представлены даже плакучие и карликовые разновидности багрянника. Обычно дерево в высоту достигает 4,5–7,5 м. Крупномеры хорошо переносят пересадку. Растения из саженцев быстро развивается на новом месте.
Посадка багрянника в саду
Наилучшего эффекта можно добиться, если посадить культуру в солнечном месте сада. Первое время растение нуждается в защите от порывов ветра. Застой воды негативно скажется на развитии кустарника. Посадка проводится как весной, так и осенью.
- Заранее подготовьте лунку, внесите в нее перегной или компост.
- При посадке саженца убедитесь, что корневая шейка будет находиться на уровне земли.
- Установите саженец, присыпьте землей и слегка уплотните ее.
- Обильно полейте растение и засыпьте приствольный круг мульчей.
Первое время следите за влажностью грунта, растение влаголюбиво и для укоренения ему требуется больше воды.
Уход за багрянником
Растение не требует к себе особого ухода. Необходимо периодически подкармливать кусты полезными веществами. Весной требуется внести минеральный комплекс удобрений для декоративных многолетников. Летом воспользуйтесь азотосодержащими подкормками.
Регулярно проводите обрезку. Удаляйте больные и сухие ветки. Для формирования кроны отрежьте побеги, растущие внутрь кроны. Растение не любит застоя воздуха, поэтому нужно регулярно прореживать ветки и удалять те, которые не смогут нормально развиваться или мешают другим.
Багрянники редко подвергаются болезням. Растение может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Негативно влияет на кусты тля. Ее действия приводят к поражению листвы. Чтобы защититься от насекомых, применяют специальные инсектициды.
Использование в садовом дизайне
Багрянник становится популярным у отечественных садоводов. Все дело в том, что у пряничного дерева мало альтернатив для украшения участка осенью. Кусты можно видеть в садах, выполненных в японском или китайском стиле. Хорошо сочетается с самшитом, падубом, рудбекией, магонией и декоративными хвойными. Эффектно выглядит рядом с многолетниками, цветущей форзицией и темно-пурпурным воронцом.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!