Вася Васин
"Песни Казаков"
Василий Васин записал сольный альбом духоподъемных песен со скрепами и без
"Я в осадке, настоящий русский антифолк. Может, единственный. Так противопоставить себя всем фолкам и шансонам…", — сказал мне мой друг Илья Сакмаров про новый сольный альбом Васи В из "Кирпичей", который я только собирался послушать. — "Конечно, материал сакральный для кого-то, но нарочитой издёвки нет, исключительно самовыражение". Некоторое время назад, мы с Ильей проводили изыскания, существует ли в наших краях свой собственный "антифолк" как стиль, и есть ли в нём звезды. И мы нашли таковых, тогда еще не звезд, но исполнителей весьма даровитых (Аффинаж например). Но вот сейчас в жанр полноправно и самостоятельно вступает большой артист. Ну, как говорят: "в хорошем смысле этого слова".
Казачьи песни — жанр сугубый, заповедный и очень ранимый. По всем параметрам, для "подпольного поэта" — это неизведанная земля, но Василий Владимирович отважно ступил туда практически без сопровожатых. Строго говоря стопроцентно казачьи песни на альбоме далеко не все — к примеру хорошо знакомые и применимые нами (простыми русскими людьми) в застолье "Черный ворон" и "Из-за острова на стрежень" имеют изрядные литературные хвосты, "Смерть кочегара" — матросская песнь (тоже с установленным автором текста), "По диким степям Забайкалья" — бродяжничья, а заканчивается сей музыкальный труд и вовсе петербургским панегириком Петру I, что лишний раз подчеркивает истинное происхождение певца (вот он, на обложке, на Хармса похожий). Словом, видно, что мастер Василий не особо углублялся в этнографические дебри, взяв в работу популярный кухонный материал, слегка присолив его в завершение питерским колоритом.
В общей атмосфере "Песен" все так по-домашнему, на живую ниточку, душевно так дышит, упраздняя институт звукорежиссуры (здесь она попросту попрана), что слеза умиления невольно ползет по щеке из-за теплоты исходящей от певца, как будто вот он тут, рядом. Хотя за некоторые фиоритуры и фразеровочки певица тех же песен Пелагея почти наверняка полоснула бы исполнителя шашкой.
Но Василию Владимировичу настолько хорошо удалось взять первую ноту, что в открывающем зонге "Черный ворон" восприятие меняется от гневного "что ж ты, зараза, делаешь!?" до восхищенного "ух, ты!". Не менее ударно тут же звучит и плясовой казачий гимн "Ойся, ты ойся", запиленный при участии задушевного ВИА "Отчий Край" (кстати, оцените бодрый фит Василия на их зонге "Сельский час" и вообще их оцените) — вот уж истинно казацкая композиция, запрягают правда долго. А слушать интересно. С усердно разыгранной на голоса "По Дону гуляет" (да, в театре Кабуки женские роли тоже исполняют мужчины), получилось не так душещипательно как у Жанны Бичевской, но зато гораздо драматичнее.
Почтенный музыкант весьма вольно обращается с ритмикой песен, меняя бит внутри композиции когда ему это удобно. В этом, кстати вся суть антифолка — к черту условности. Также прихотливо разбросаны по песенному материалу и попавшиеся под руку спецэффекты. Здесь негде спрятаться за привычной рокерской "wall of sound", поэтому вокал иногда звучит робко, если не сказать неуверенно, но тут из-под полы слегка показывается "рука мастера" ("если даже что-то там не то..."), как бы намекающая, что все это таки не всерьез, а "так и надо". Василий между тем утверждает, что альбом записан без фиг в кармане. В якобы единственно несерьёзных "Казачьих частушках" Василий Владимирович аутентично передает особый аромат караоке-исполнителей у станций метро, за что респект ему и понимающий кивок.
Однозначно, "Песни казаков" рекомендованы к прослушиванию всем категориям граждан, кроме, может быть, самих казаков. Однако, каждый слушатель, подобно герою одной книги Ирвина Шоу, должен решить для себя сам — это всё в итоге сакрально, очень сакрально или очень-очень сакрально? Разница есть.
Леонид Новиков, UKMag