РИАМО - 22 июл. Первый зампостпреда РФ ООН Дмитрий Полянский сообщил на заседании Совбеза организации условия возвращения России к зерновой сделке, которые должен выполнить Запад, передает РИА Новости.
«Реальный, а не умозрительный вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки. Должны быть сняты все препятствия для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений», - заявил Полянский.
В числе условий – незамедлительное подключение финансовых организаций к международной банковской системе расчетов SWIFT, возобновление поставок в РФ запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений.
Дипломат акцентировал внимание на седьмом, одном из важнейших условий – нужно восстановить изначальный гуманитарный характер зерновой сделки. Сделка должна действовать в интересах нуждающихся стран. Она не должна быть направлена на то, чтобы делать богатые страны еще богаче
Как только будут выполнены все семь условий, Россия тут же вернется в зерновую сделку. Пока же Запад в этом плане занимается лишь демагогией и лицемерием.
Черноморская инициатива, которую подписали в прошлом году представители России, Турции, Украины и ООН, перестала действовать 18 июля. Президент России Владимир Путин сообщил, что, если не будет часть сделки, которая касается интересов России, ее продолжение не имеет смысла.
Читайте также
Путин оценил потери российских производителей удобрений в 1,6 млрд долларов
Эксперты назвали страны, по которым ударит остановка зерновой сделки
Приостановка зерновой сделки: в чем ее суть и будет ли она продлена
Путин заявил президенту ЮАР, что условия для продления зерновой сделки не выполнены