Найти тему

Вода, разделяющая и разъединяющая: Спор о Гильменде между Ираном и Афганистаном

Недавние ожесточенные столкновения между иранскими пограничниками и талибами выдвинули на первый план острый спор о совместном использовании вод трансграничной реки Гильменд. Столкновения произошли на фоне эскалации напряженности и привели к горячему обмену угрожающей риторикой между двумя сторонами.

Вода Гильменда жизненно важна как для Ирана, так и для Афганистана, и совместное использование этого ресурса вызывает сильные эмоции по обе стороны границы. Режимы в обеих странах регулярно поигрывают мускулами в этом вопросе, чтобы сплотить массы вокруг себя. В нынешних обстоятельствах вероятность разрешения спора невелика.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 27 мая вспыхнули бои между иранскими и афганскими пограничниками. В результате перестрелки были убиты два иранских солдата и боевик движения «Талибан», десятки получили ранения. Обе стороны обвинили друг друга в развязывании боевых действий. Ожесточенные столкновения вспыхнули на фоне растущей напряженности между Ираном и Афганистаном из-за совместного использования вод реки Гильменд.

-2

Река длиной 1300 километров [на самом деле 1150 км.] берёт начало в Гиндукуше к западу от Кабула. Затем она течет в юго-западном направлении и образует афгано-иранскую границу на протяжении 55 километров, прежде чем впадать в водно-болотные угодья Хамун в иранской провинции Систан-Белуджистан.

Ирано-афганскому спору из-за реки Гильменд более ста лет. В 1973 году две страны подписали соглашение о совместном использовании водных ресурсов, в соответствии с которым Афганистан обязан ежегодно сбрасывать 850 миллионов кубометров воды из реки Гильменд в Иран. Однако, поскольку несколько лет спустя обе страны погрузились в политические беспорядки, соглашение не было ни ратифицировано, ни выполнено.

Иран несколько раз обвинял Афганистан в несоблюдении условий договора. Он выступает против строительства Афганистаном дамб на реке Гильменд и перенаправления её вод для сельскохозяйственных целей.

Спор по поводу того, что Иран не получает свою долю воды Гильменда, обещанную в соответствии с соглашением 1973 года – недавно посланник Тегерана в Афганистане Хасан Каземи Коми заявил, что Иран получает всего 4 процента своей доли воды, – разгорелся 18 мая, когда президент Ирана Ибрагим Раиси посетил провинцию Систан-Белуджистан.

В публичном выступлении там он предупредил “правителей Афганистана” “серьезно отнестись к вопросу о… Правах Ирана на воду” и “немедленно” предоставить Ирану его долю воды. “Отнеситесь к этим словам очень серьезно”, — сказал Раиси.

Угрожающие высказывания иранского лидера не были хорошо восприняты в Афганистане, и официальные лица движения «Талибан» осудили “неуместные слова” Раиси. Два дня спустя, предприняв провокационный шаг, режим талибов объявил о возобновлении работ на первой очереди Бахшабадской плотины на реке Фарах, которая питает бассейн Систана с севера. На фоне эскалации словесной войны и провокационных действий тлеющий конфликт по поводу совместного использования водных ресурсов 27 мая вылился в ожесточенные столкновения.

ПОСЛЕДСТВИЯ: Перестрелки на границе 27 мая закончились в течение нескольких часов. Хотя отношения между Ираном и движением «Талибан» были враждебными с середины 1990-х годов, особенно после убийства 11 иранских дипломатов в Мазари-Шарифе в 1998 году, в последние годы отношения улучшились. Иран был в числе немногих стран, которые сохранили свое посольство в Кабуле открытым, когда талибы вошли в Кабул в августе 2021 года, и хотя он не признал режим талибов, Иран позволил им взять под контроль афганское посольство в Тегеране. В целом отношения Ирана с режимом Талибов были сердечными. Это служит хорошим предзнаменованием для того, чтобы обе стороны урегулировали свой спор мирным путем. Тем не менее, недавняя напряженность по поводу совместного использования водных ресурсов вызывает беспокойство по нескольким причинам.

Река Гильменд жизненно важна для обеих стран. Бассейн Гильменда занимает 40 процентов поверхности Афганистана и считается настоящим спасательным кругом, поскольку он обеспечивает средства к существованию миллионов афганцев в сельскохозяйственном секторе. Афганская экономика уже переживает серьезный кризис, а засуха сильно ударила по сельскому хозяйству. Поэтому воды Гильменда драгоценны для афганцев.

Протекающая через границу река Гильменд, имеющая важное значение для восточного Ирана, особенно для провинции Систан-Балуджистан. Она орошает водно-болотные угодья провинции и поддерживает её богатое биоразнообразие. Она даёт средства к существованию тысячам рыбаков.

Важность вод Гильменда для Систан-Белуджистана была резко вышла на передний план более двух десятилетий назад. В период с 1998 по 2001 год, несмотря на то, что регион опустошала засуха, режим талибов закрыл плотину Каджаки в Гильменде, перекрыв поток реки в Иран.

Последствия для Систан-Балуджистана были катастрофическими. Это привело к опустыниванию водно-болотных угодий Хамун и разрушению его экосистему, биоразнообразие и местную экономику, связанную с водными ресурсами. Песчаные бури похоронили десятки деревень, что вызвало массовую миграцию населения.

Опасения Ирана вызывает и тот факт, что Систан-Балуджистан, единственная провинция страны, где преобладают сунниты, является экономически отсталой и на протяжении десятилетий является местом вооруженного повстанческого движения. Иранское правительство обеспокоено тем, что экономический кризис, вызванный спором о Гильменде, ещё больше подогреет повстанческое движение. Поэтому необходимо, чтобы иранские власти воспринимались как делающие всё возможное для решения водного кризиса.

Именно в этом контексте Раиси совершил поездку в Систан-Балуджистан и выступил с агрессивной речью, отстаивая права жителей региона на воду.

В Афганистане режим Талибов страдает от серьезного кризиса легитимности и доверия. Спор с Ираном о воде позволяет ему отвлечь внимание общественности от своего неудачного правления. Поэтому противодействие угрозам Ирана важно для того, чтобы сплотить людей вокруг режима. На фоне эскалации напряженности вокруг Гильменда риторика талибов приобрела заметно более радикальный оттенок.

В день столкновений на границе аккаунт в Twitter, который, как сообщается, принадлежит подразделению Бадри, элитному отряду коммандос движения “Талибан", опубликовал: «Если старейшины Исламского эмирата дадут разрешение моджахедам Исламского эмирата, моджахеды Исламского эмирата завоюют Иран в течение 24 часов, если на то будет воля Аллаха”. Представители движения „Талибан“ даже издевались над иранцами и подбивали их напасть на Афганистан.

Учитывая, насколько важна вода для жизни и средств к существованию, режимам, и особенно авторитарным, полезно использовать споры, связанные с водой, чтобы заручиться общественной поддержкой. В настоящее время это происходит в Иране и Афганистане.

Стычки за воды Гильменда происходили и раньше. Иран и Афганистан в прошлом несколько раз вступали в ожесточённые пограничные столкновения и частота и интенсивность этих столкновений растут. Вероятно, они будут приобретать всё более серьёзные масштабы по мере усиления воздействия изменения климата.

Ирану и Афганистану срочно необходимо вступить в переговоры по водам Гильменда. Режим талибов заявил, что он привержен соглашению 1973 года. Однако в нём также говорится, что Иран должен учитывать последствия изменения климата.

Ни Талибан, ни Иран не могут позволить себе пойти на тотальную войну за воды Гильменда, поскольку оба они находятся в тяжелом экономическом положении. Однако словесные войны и периодическое поигрывание мускулами на границе полезны обоим режимам.

ВЫВОДЫ: Недавние столкновения между иранскими пограничниками и талибами подчеркивают необходимость того, чтобы обе стороны провели переговоры об урегулировании спора вокруг Гильменда. Это может повлечь за собой пересмотр соглашения 1973 года.

Более насущной является необходимость для двух сторон ввести в действие меры укрепления доверия и механизмы управления конфликтом. Существует вероятность того, что небольшие стычки быстро перерастут в эскалацию или даже распространятся географически. Водные конфликты вызывают глубокие эмоции. И афганцы, живущие в Иране, и шииты-хазарейцы в Афганистане могут стать объектами жестоких нападений.



Доктор Суда Рамачандран — независимый исследователь и журналист из Индии. Она пишет по вопросам политики и безопасности в Азии. Ее статьи были опубликованы в The Diplomat, China Brief и т.д.

С ней можно связаться по эл. почте: sudha.ramachandran@live.in



Первоисточник: www.cacianalyst.org

Источник перевода: newsstreet.ru

Больше интересных статей, которые я не успеваю переводить, но которые можно почитать через онлайн-перевод, можно найти здесь: t.me/murrrzio

Иран
7259 интересуются